Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Общество

Воскресная школа для взрослых в Мохро

Количество просмотров:

В конце января при храме святых апостолов Петра и Павла в деревне Мохро открылась воскресная школа для взрослых. Настоятель прихода иерей Дионисий Мисюта рассказал, что для воплощения этой идеи в жизнь понадобилось почти два года. 

«Еще будучи семинаристом, я узнал, что во многих церквях Греции, Болгарии и Сербии, условно скажем на Балканах, есть такая традиция, когда после службы священник за чаем собирается с прихожанами, словно большая семья. Они беседуют о Боге и вере в Него, обсуждают важные вопросы как духовной, так и обычной жизни, изучают Священное Писание и духовную литературу. Такое общение помогает людям не остаться в одиночестве со своими проблемами, получить духовный совет или простое сочувствие. Поэтому у меня сформировалась четкая позиция, что служба священника не только в том, чтобы проводить богослужения, – нужно постоянно работать с приходом, стремиться к тому, чтобы участие людей в церковной жизни было живым и осознанным», – поделился иерей. 


Так, было решено в старом приходском доме сделать ремонт и организовать воскресную школу. По словам настоятеля храма, прихожане положительно откликнулись на эту идею, собрали значительную часть необходимых средств. Немалую помощь в ремонте оказал директор ОАО «Машеровский» Геннадий Устимчук. 
Фронт необходимых работ включил снесение двух стен для расширения основного помещения, замену четверти пола и дверей, отделку стен, проведение воды и электричества, ремонт кровли и печей. Трудились в здании будущей школы как местные жители, так и приглашенные мастера.
Отец Дионисий отметил, что в районе только в Иваново уже более шести лет существует воскресная школа для взрослых, где он также преподает. 
«Теперь и мы на приходе каждую среду будем изучать церковнославянский язык, молитвы, Евангелие и пути христианской жизни», – поделился священник. Там же будут проводиться и занятия для детей.


Алина Михновец.