Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Общество

«Импульс»: вид изнутри

Газета «Янаўскі край» презентует новый проект «Как это работает», приуроченный к Году качества, а также юбилею создания Брестской области и Ивановского района. В нем мы подробно расскажем о деятельности некоторых предприятий и организаций нашего района, технологии производства различных продуктов, принципах работы сложных механизмов и мн. др. Искренне надеемся, что данный проект станет для наших читателей познавательным и полезным.

Часто приходится бывать в спорткомплексе «Импульс», иногда по работе, а порой – в качестве посетителя. Неоднократно плавал с дочками в бассейне, занимался в спортзале и на тренажерах лишний вес гонял. Но проходя по большим современным помещениям, каждый раз удивляюсь изяществу и масштабности сооружения. Невольно подумалось: как же устроена этакая махина, откуда в бассейне берется вода, как подогревается, кто обеспечивает функционирование комплекса? Сегодня мы с вами, наши уважаемые читатели, постараемся узнать, как все это работает.
Самому разобраться в тонкостях этих процессов невозможно, поэтому нам поможет главный инженер СК «Импульс» Михаил Саскевич. По словам специалиста, практически вся основная высокотехнологичная начинка комплекса расположена в техническом подполье. А начинается все с забора воды. Она поступает по трубам центрального водоснабжения, наполняя специальные резервуары. Затем насосы подают воду на фильтры. Всего их три: два – на плавательный бассейн и один – на детский. Фильтры заполнены кварцевым песком различных фракций общим весом 9,3 т. Пройдя через них, вода очищается и через 48 форсунок наполняет чаши бассейнов. К слову, ёмкость плавательного бассейна составляет 412,5 кубометров, детского – в десять раз меньше. Для того, чтобы заполнить все эти объемы требуется без малого 38 часов.
– Вода в бассейне постоянно циркулирует, проходя через систему фильтрации, – поясняет Михаил Петрович. – Полный цикл водообмена в плавательном бассейне происходит за 3,5 часа. Циркулирующая вода обеззараживается при помощи средств для дезинфекции и понижения pH. Количество добавляемого активного вещества нормируется станцией дозирования, которая работает в автоматическом режиме. В среднем в месяц расход составляет около 260-280 литров дезинфектанта и 60 литров pH-минус.
Несмотря на такой внушительный объем химии волноваться все же не стоит, пропорции строго регламентируются санитарными нормами. Также пробы воды дважды в месяц сдаются в районный Центр гигиены и эпидемиологии, где их проверяют на микробиологию, физико-химические показатели, наличие паразитов. И неоднократно отмечалось, что вода из бассейна по качественным характеристикам не хуже водопроводной. То есть воду из бассейна пить не стоит, однако ее попадание в организм не станет проблемой.
Подогрев воды обеспечивается за счет встроенной газовой котельной. Насосы подают горячую воду на теплообменники, это своего рода большие батареи, нагревающиеся до 70 градусов. В бассейне установлены чувствительные датчики, которые включаются после полного наполнения чаши. Если температура опускается, теплообменники автоматически включаются и подогревают воду до необходимого уровня. Согласно санитарным нормам температура воды должна быть не менее 26-28 градусов в плавательном бассейне и 28-30 – в детском.
В душевые вода поступает отдельно и не подвергается химической обработке. В целом, отметил собеседник, спорткомплекс в месяц потребляет около 300 кубометров воды (кроме того, что требуется для наполнения бассейнов).
Одна из важнейших систем для функционирования комплекса это вентиляция, которая также автоматизированная и работает круглосуточно семь дней в неделю. Специальные контроллеры задают алгоритм ее работы, температуру приточного воздуха. Она должна быть на 1-2 градуса выше, чем температура воды, для того чтобы в помещении не образовывался конденсат. Уровень влажности поддерживается на отметке 50-65 %. Если влажность будет больше, то при высокой температуре находиться в помещении будет, мягко скажем, некомфортно.
Канализация в «Импульсе» разделена на три участка: дождевой, от бассейна и производственный. Оплата ЖКУ осуществляется только за производственную канализацию, так как вся вода, используемая в бассейнах, согласно экологическим нормам считается безвредной и уходит в речные каналы.
Ежегодно в спорткомплексе проводятся гигиенические профилактические мероприятия. Обычно они планируются на июль, когда посетители предпочитают водные процедуры на свежем воздухе. В этот период бассейны закрываются, вода полностью сливается и начинается тщательная мойка.
– В ходе профилактики мы очищаем чаши, силиконим швы, проводим мойку обходных дорожек, витражей, радиаторов отопления, вентиляционных труб, душевых, раздевалок и др., – дополняет главный инженер. – После очистки производим химобработку бассейнов альгицидом от распространения водорослей (несмотря на то, что все окна в комплексе имеют напыление от прямого попадания солнечных лучей, процесс роста водорослей с началом теплого сезона ускоряется). Периодически возникают незапланированные работы, но так как здание находится на гарантии, строительные организации выполняют свои обязательства
вовремя.
Капитальная уборка бассейна осуществляется каждый понедельник с 8 до 13.00. В воду добавляют безвредный препарат-коагулянт, сбивающий все примеси в маленькие комочки, оседающие на дно. Затем их убирают специальным вакуумным пылесосом, который собирает донные осадки. К слову, использование купальных шапочек во время плавания также облегчает работу по очистке бассейна.
Что касается отопления спорткомплекса, то оно осуществляется при помощи той же котельной. Теплосистема включает в себя радиаторное отопление помещений, теплые полы (в банном комплексе, бассейне и раздевалках), а также калориферы в спортивных залах.
Разумеется, такая масштабная система чрезвычайно энергоемкая. В месяц спорткомплекс потребляет порядка 24-30 тысяч киловатт электричества. Эта цифра включает расходы на освещение, работу систем бассейна, вентиляции, работу парогенератора и электрических тенов в банном комплексе, кондиционеров, систем видеонаблюдения, пожарной безопасности и др.
Бесперебойную работу спортивного комплекса «Импульс» обеспечивает специальный штат технических работников во главе с главным инженером. В их числе заведующий хозяйством, техник бассейна, аппаратчик химводоочистки, ремонтировщик плоскостных и спортивных сооружений, рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений, электромонтер, слесарь-сантехник, слесарь КИПиА и др. Все регулярно проходят необходимое обучение, инструктажи,
проверки знаний.
Как видите, в нашем спортивном комплексе все продумано до мелочей, чтобы посетителям было максимально комфортно. И, если прикинуть, плата за сеанс совсем незначительная в сравнении с многочисленными затратами. Поэтому приходите, плавайте, занимайтесь, отдыхайте в спортивном комплексе. Здесь удобно, надежно и безопасно. Проверено на практике.

impuls-2

impuls-3

impuls-4

Валерий Михальчук.