Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Общество

Не на склад, а на сбыт, или Натуральная «молочка» от «Псыщево Агро»

Много лет назад мне довелось познакомиться с «молочкой» ОАО «Псыщево Агро». Уникальные продукты, имеющие характерный насыщенный вкус, отличный от других производителей, не оставили равнодушным, навсегда задержавшись в сердце и на моем кухонном столе. Сегодня в рамках проекта «Как это работает», расскажем вам о технологии производства псыщевских сыров.

Первая молочная продукция от местных производителей вышла в далеком 1995 году. С тех пор технологи предприятия перепробовали много видов сыров, но, в конце концов, остановились на нескольких наименованиях, которые пользуются спросом у потребителя. Это сыр сычужный полутвердый «Марица», сыр «Моцарелла», сыр «Рулетный» с наполнителями, копченый сыр «Оскар», а также масло сливочное «Домашнее». За прошлый год предприятие в совокупности произвело более 106 тонн сыров и 15,5 тонны масла.
Начальник цеха по переработке молока Надежда Ивановна Пернач подробно рассказала, как происходит изготовление нежнейших сыров и в чем секрет их популярности.
– Мы используем только качественное сырье, – объясняет руководитель. – Молоко у нас местное, жирностью до 4,3 %. Для производства такого количества продукции, как было в 2023 году, необходимо переработать 1336 тонн молока.
Перво-наперво молоко нужно нормализовать, то есть привести к требуемой жирности (не более 3 %). В сепараторе-сливкоотделителе происходит процесс сепарирования (разделения на фракции), благодаря чему в конечном итоге получается обезжиренное молоко и сливки (молочные).
Из молочных и подсырных сливок в дальнейшем сбивается масло жирностью 82,5%. То есть, по факту это побочный продукт, однако качество и товарность его
отменные.
Молоко поступает в сыроизготовитель и при постоянном перемешивании молока добавляется закваска, сычужный фермент, который сворачивает молоко. Смесь нагревается и вымешивается. Мастер проверяет, сделал ли фермент свое дело. Затем сырная масса процеживается от сыворотки, спрессовывается и отправляется в формовочную машину, где измельчается. Посолку сыра производят в полуавтомате в водно-соляном растворе при температуре 70-80° С, затем сыр поступает в формы. Практически готовый продукт отправляется на ночь в камеру с температурой 16 градусов. А уже на следующий день вакуумируется в термоусадочную пленку и затаривается для отправки потребителю.
Таким образом делаются практически все виды сыра. Собственно, «Марица» и «Моцарелла» отличаются лишь закваской и формой. Тем не менее, «Моцарелла» – товар более ходовой. Возможно, это обусловлено популярным названием или ввиду того, что она является важным компонентом для приготовления пиццы.
Что касается рулетов, то для их производства сырная масса растягивается, посыпается начинкой из корицы, паприки или смеси чеснока, перца и укропа, затем сворачивается вручную.
– Первое время мы пробовали различные начинки, – добавляет Надежда Ивановна. – К примеру, с сушеным луком и карри. Однако такие рулеты не пользовались спросом и пришлось от них отказаться.
Одним из самых оригинальных продуктов «Псыщево Агро» является сыр «Оскар». Основа для него – такой же полутвердый сыр. Только разрезается он не на бруски, а на тонкие полоски. Затем сырные «макароны» отправляются в камеру, где коптятся опилками лиственных пород.
Идею производства копченого сыра бывший руководитель хозяйства Виктор Михайлович Андрусевич подглядел у коллег из г. Глубокое Витебской области в начале 2000-х годов. Методом проб и ошибок разрабатывалась оригинальная рецептура и технология копчения. Зато получился сыр, который любят и взрослые, и дети. К слову, повторить этот опыт пытались многие переработчики молока, только мало у кого это получилось. Наверное секрет кроется в высококачественном псыщевском молоке и заботливых, трудолюбивых руках местных сыроделов.
– Наша продукция – это настоящий бренд псыщевской земли. Ее популярность, по моему мнению, заключается в использовании натуральных ингредиентов и оригинальных рецептов. Мы не применяем средства от плесени, химические добавки, красители, – продолжает собеседница. – Многие замечали, что зимой наши сыры становятся более бледными. Это объясняется тем, что в данный период в молоке содержится меньше каротина, придающего молоку желтоватый оттенок. Кроме того, на всех этапах производства продукт проверяется лабораторией. Качество сыров подтверждено сертификатом соответствия, удостоверяющим систему менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек производства и хранения сычужных сыров и сливочного масла, соответствующим требованиям СТБ. Наша продукция неоднократно становилась победителем различных конкурсов-дегустаций, а также дипломантом выставки «Минск-Экспо».
Сыры ОАО «Псыщево Агро» можно найти практически в любом магазине Ивановщины. Они поставляются в торговые сети Брестской, Могилевской, Минской областей, даже на столичную оптовую базу, откуда разъезжаются по всем регионам Беларуси. Говоря о популярности местной продукции, Надежда Пернач не без гордости заявляет: «Мы работаем не на склад, а на сбыт. К тому же, не застаиваемся в развитии, планируем расширяться. Сейчас уже разрабатываем технические условия для производства копченого сыра «Косичка», а также сыра «Марица» с пажитником и тмином. Проверим спрос, если он нас удовлетворит, добавим в наш каталог выпускаемой продукции».

syry-3

syry

syry-2

 Валерий Михальчук.