Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 44 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Люди и судьбы

Истина там, где закон

«Встать! Суд идет!». По-разному, наверное, реагируют на это недвусмысленное обращение, олицетворяющее уважение к суду и людям, избранным вершить правосудие, участники судебного процесса. Для одних оно означает неотвратимое возмездие за совершенное преступление, для других – озарено спасительным светом надежды.

Сколько раз за свою трудовую биографию слышал эту стереотипную, произносимую в начале каждого судебного заседания и перед оглашением приговора фразу прокурор Владимир Шевчук! И всякий раз от нее – озноб по коже и на мгновение перехватывает дыхание. Потому что за ней – судьбы человеческие. И вовсе не важно, какой социальный статус имеет обвиняемый, слыл он негодяем или же личностными качествами либо иными заслугами снискал авторитет в обществе, если закон попран, нарушивший его должен понести соответствующее наказание. Торжество истины – вот главный смысл жизни Владимира Андреевича.
Тридцать пять лет трудового стажа имеет за плечами полковник в отставке, из которых четверть века посвятил прокурорской работе. Но сегодня в душе он продолжает оставаться все тем же неравнодушным человеком, остро переживающим негативные проявления в жизни. Сделать замечание курящим подросткам, урезонить драчунов, выговорить кому-то за хамскую выходку – ему до всего есть дело. 
– Я всегда старался быть честным перед собой и людьми, – говорит Владимир Андреевич. – Служил единственному начальнику – Закону. Будучи на заслуженном отдыхе, не боюсь идти по городу. Мне не стыдно смотреть в глаза прохожим. Мои знакомые и теперь называют меня прокурором.
За образцовое исполнение служебного долга Владимир Шевчук награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры 
Республики Беларусь», неоднократно поощрялся прокурором области и Генеральным прокурором республики, фотография блюстителя законности украшала областную Доску почета.
Не сразу Владимир Андреевич почувствовал в себе призвание быть юристом. Привычный к тяжелому сельскому труду опольский паренек, получив аттестат зрелости, в сентябре 1964 года устроился на Жабинковский сахарный завод дробильщиком угля. Позже работал электрокарщиком Кобринского авторемонтного завода, учился в Барановичском технологическом техникуме, откуда был призван в армию.
– Служить мне предстояло в Борисове, в танковом полку, – вспоминает мой собеседник. – Все здесь было непривычное, жизнь расписана буквально по минутам. Запомнились команды старшины: «45 секунд, подъем!». Мне не составляло труда выполнить эту команду. Я был тонкий, звонкий и прозрачный: рука молниеносно проскакивала в рукав рубашки, который даже не надо было расстегивать. Военная форма висела на мне, как на вешалке. А заворачивать портянки в сапоги я еще в детстве научился.
Знаете, как командир подбирал новобранцев? Ориентируясь на их ладони. Если ладони мозолистые, загрубевшие, значит, ребята познали тяжелый труд, стало быть, и бойцы из них выйдут что надо. Он не ошибался. Несмотря на худобу, я был тяговитым, выносливым.
В армии обнаружились и иные таланты парня – атлетические и певческие способности. Идут солдаты на занятия – запевает Владимир, направляются в столовую – та же картина, маршируют на параде – опять звучит над плацом бодрый голос запевалы (кстати, на первую свою зарплату юноша купил гармошку; поначалу родители позволяли музыканту-новичку упражняться в комнате, потом пиликанье всех «достало» и сына с его инструментом выдворили в коридор).
Так волей-неволей Владимир стал комсомольским вожаком, что после демобилизации повлекло предложение стать ему инструктором Кобринского райкома комсомола. Заочно продолжал учебу в техникуме.
В 1969-1973 гг. Владимир Шевчук учится в Харьковском юридическом институте. Идею получить юридическое образование подкинул друг Павел Белюс, студент того же института. Он отмечал, что вуз занимает передовые позиции, готовит высококвалифицированных специалистов. Со временем перспектива стать юристом все более настойчиво преследовала амбициозного парня. По характеру он был личностью цельной, не терпел фальши, несправедливости. Дети Шевчуков воспитывались в строгости. Глава семейства Андрей Иванович приучал отпрысков к порядочности, дисциплине.
– При отце не дозволено было шалить, – совершает экскурс в прошлое Владимир Андреевич. – Помню, как-то во время обеда ложка выскользнула у меня из рук и с громким звоном ударилась о сковородку. Отец «бух» меня по голове этой ложкой.
– Но он не прав! – не выдержав, высказываю свою точку зрения. – Вы же не нарочно обронили прибор!
– Отец всегда прав! – безапелляционно парирует мой собеседник. И я сдаюсь перед его абсолютной убежденностью, втайне желая, чтобы мои собственные дети так же, можно сказать, свято почитали меня.
Владимир Андреевич поведал, что Андрей Иванович – фронтовик. В ходе боев под Смоленском попал под бомбежку вражеской авиации. Его, раненого, присыпало взрывной волной, только часть кисти руки осталась на поверхности. Ее и заметили солдаты, исследовавшие поле боя. Пощупали пульс – жив. Дальше – госпиталь. После возвращения к мирной жизни мужчина работал на разных должностях в государственных органах (порой на самых опасных участках, учитывая неспокойное послевоенное время), на руководящих должностях в колхозах, трудился не покладая рук.


«Смелый человек, – отзывались об Андрее Ивановиче жители окрестных деревень. – Не раз уходил от преследования бандеровцев, начавших за ним охоту. Неизвестно, что спасло мужчину: то ли военная смекалка срабатывала, то ли ангел-хранитель оберегал.
– Когда отец узнал о моем намерении стать юристом, – продолжает диалог Владимир Андреевич, – он не был от него в восторге: профессию вряд ли назовешь спокойной, размеренной. 
Неоднозначно отнеслись к столь неожиданному повороту в судьбе парня и другие родственники и знакомые. «Оканчивай техникум, и я назначу тебя заведующим столовой, – советовал председатель Кобринского райпо, – с такой хлебной должностью не пропадешь». Зато строитель, который пристраивал к родительскому дому веранду, серьезно спрогнозировал: «С таким живописным носом быть тебе, парень, прокурором». И как в воду глядел.
После окончания института выпускнику предложили три места работы, одно из которых в Ивановском районе.
– «Куда идти?» – спрашиваю маму. «Иды мыж кыи, алэ свои», – посоветовала она сделать выбор в пользу работы среди своих людей.
Так в Ивановский район пришел молодой следователь, которому предстояло еще много шишек себе набить, очень многому научиться, чтобы стать истинным профессионалом, но он был полон решимости вершить суд над теми, для кого «закон не писан», защищать права граждан, общества, страны. Он всегда оставался верен служебному долгу.
Каждый день Владимир Андреевич идет проторенным маршрутом из своей городской квартиры в материнский домик по улице Барского – дом не сказать чтобы маленький, но он такой ухоженный, уютный и теплый, что к нему непременно хочется применить уменьшительно-ласкательную форму.
Мужчина открывает знакомую калитку. Непроизвольно бросает взгляд на окно – и вот уже сияет в ореоле оконной рамы взволнованно-счастливое лицо мамы. Татьяна Ивановна приветливо машет рукой, спешит встретить сына. Она озабоченно-радостно суетится вокруг него, спрашивает, звонил ли Славочка, ее младшенький сынок, вздыхает сокрушенно, что в момент разговора ее не оказалось рядом – не услышала голос своего дитятка, в который раз напоминает, чтобы ее дети жили дружно, дорожили друг другом. А потом…
Нет, не будет никакого потом: Татьяна Ивановна ушла туда, откуда не возвращаются. А вся эта благостная картинка встречи происходила лишь в воображении Владимира Андреевича – как видение из прошлого.
«Прошлое. Оно живет в закоулках нашей памяти и нет-нет да и напомнит о себе.
… И прокручивается кинопленка прожитых лет, где переплелись воедино счастье и горе, радость и печали, потери и приобретения.
… И до боли хочется не мысленно, а наяву оказаться там, в прошлом», – трогательно пишет в своей книге «Эта длинная – короткая жизнь» Владимир Шевчук. В книге автор рассказывает о своей жизни, родных и близких, о земляках, прекрасных и добрых тружениках, которые делают славную историю своей малой родины. Знать эту историю нужно тем, «кто будет жить после нас, нашим потомкам, чтобы не росли они «иванами», не помнящими родства.


Ирина Соломка.