Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 44 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Люди и судьбы

Надежда Кривецкая. Ехала в Иваново на год. Осталась навсегда

Малая родина, воспетая Адамом Мицкевичем.

Моя малая родина – деревушка Терявичи Кореличского района Гродненской области. Это очень живописные места. В километре от деревни находилось поместье панов Тугановских, от которого сегодня остался только парк. С парком связана романтическая история любви племянницы Тугановских Марии Верещако и поэта Адама Мицкевича. Недалеко от маентка находится «камень филаретов» – валун, у которого проходили встречи патриотически настроенной молодежи – членов тайных студенческих обществ.

Школа, в которую я ходила, находилась в двух километрах от дома, в деревне Цирин. Это было прекрасное время. Учиться мне было легко по той причине, что я была младшей из четырех детей нашей семьи и многому училась у старших. Школьниками мы ходили в походы на озеро Свитязь, ездили в Мир посмотреть на руины замка. Кроме учебы, приходилось много помогать родителям по хозяйству.
Папа рассказывал, что первым членом семьи, обосновавшимся в здешних местах, был его дед-сапожник родом из-под Пинска. Папа мой тоже был мастером на все руки, и дела у него шли хорошо. К приходу Советской власти осенью 1939 года у семьи были несколько лошадей и коров, пашня, луга, лес. Из молока производили твердые сыры, которые продавали евреям в Мир. Естественно, что при «первых Советах» над семьей нависла угроза депортации. Высылку ожидали изо дня в день. Как ни парадоксально это звучит, но нас спасла война.
С фронта отец вернулся инвалидом, вместе с мамой он работал в колхозе. Как и все, работали за «палочки», спасало нас только домашнее хозяйство. Чтобы одеть детей, мама возила на продажу в Барановичи или Минск масло, мед, яблоки, птицу.
Школу я окончила в 1965 году с золотой медалью. Мечтала поступить в медицинский институт, но мать отговорила. Поэтому я оказалась в Белорусском политехническом институте, который окончила в 1970-м году. Впереди – новый этап жизни. Каким он будет?

Как гром среди ясного неба

У меня было несколько вариантов, среди которых – приглашение на хорошую работу в Барановичи, фактически рядом с домом. Но захотелось романтики, уехать куда-нибудь подальше. В Белкоопсоюзе мне предложили Иваново. Для себя я решила: съезжу на годик, а потом вернусь в Барановичи. Но получилось так, что в Иваново я уже живу 48 лет. Здесь встретила свою судьбу, здесь родились мои дети, внуки и правнук Павел. Дочь работает в Ивановской гимназии психологом, сын – в Минске юристом. Старшие внучки связали свою судьбу с Ивановом, работают в сфере образования, внук Саша, сдав централизованное тестирование на 94 и 100 баллов, учится на историческом факультете БГУ.
В 1970-м году я стала работать на Ивановском консервном заводе. А уже в 1978 году мне предложили возглавить предприятие. Для меня это было как гром среди ясного неба. В ответ на мои протесты председатель райисполкома Каллаур ответил: «Мы не принимаем ваши возражения. Вы – член партии. Выполняйте то, что поручает вам партия». Так я стала директором консервного завода. Было нелегко. Завод работал круглосуточно, по сути, на износ. Продукции выпускали много, расходилась она по всему Советскому Союзу. Тогда мы не знали никаких добавок, никаких «Е». Да и словосочетания «экологически чистая продукция» тоже не было. Продукция по определению была экологически чистой.

Лучшие 12 лет

После очередных реформ в Белкоопсоюзе мне поступило предложение возглавить объединение общественного питания, которое не могли никак сдвинуть с последнего места. Даже не в области – в республике.
Возглавила я общепит в январе 1985 года, а в марте поехала на подведение итогов работы общепитов БССР в Гродненскую область. Такого позора, как на том подведении, я не испытывала за всю свою жизнь. Всю дорогу домой меня жгла незаслуженная обида. Но спустя годы я вспоминаю двенадцать «общепитовских» лет как лучшие свои годы.
Хотя, говоря откровенно, многое в работе общепита в то время требовало изменений. Приведу один пример. Захожу я в наш ресторан. А там пьяный гул, шум, дым столбом. Вскоре я собрала коллектив работников и говорю: «Так не должно быть. Это же культурное заведение. Давайте думать, что делать».
И мы начали. Сделали платный вход, чтобы отбить желание приходить тем, кто нес с собой спиртное, запретили курение, появилась музыка.
С каждым годом наши дела улучшались. Подобрался хороший коллектив. Мы много строили: ресторан «Под липами», гостиница, кондитерский цех с кулинарией в Мотоле, расширили складские помещения с холодильниками, шампиньонница в Броднице – всего не перечислишь! Проводили кулинарные советы, создали свою лабораторию, чтобы следить за качеством производимой продукции. Три кулинарии ломились от полуфабрикатов, готовой мясной продукции, кондитерских изделий. И еще один нюанс: сегодня тяжело представить успешную работу кулинарии без продажи алкоголя. Мы же в то время, о котором идет речь, алкоголь в кулинарии не продавали.
На всех последующих подведениях итогов я также краснела. Но уже не от стыда, а от того, что наш общепит всегда ставили в пример. Мы вошли в тройку лидеров в республике.

Дважды в одну реку

Светлая полоса, как известно, сменяется темной. Новый председатель райпотребсоюза В. Зубко оказался большим любителем реформ, в основном неудачных. После опытов в торговле он занялся общепитом. Я была категорически против такого вмешательства, но облпотребсоюз не стал мешать реформам. Не видя возможности дальнейшего сотрудничества с Зубко, я отказалась от занимаемой должности. Мне предлагали три варианта трудоустройства: возглавить райпотребсоюз в Барановичах либо Бресте, либо снова стать директором консервного, который, правда, был уже четыре года на замке.
Признавшись честно, опасалась, смогу ли потянуть Брест или Барановичи. Задача не из легких, а мне уже 49 лет. Поэтому решила вернуться туда, откуда пришла.
Порог консервного я снова переступила через 12 лет после ухода, в январе 1997 года. Сердце сжалось от боли за завод и жалости к себе. Что я сделала, зачем решилась? По всей территории снега было по колено. Тишина. С чего начинать?
Мысленно возвращаясь в то время, удивляюсь: как удалось вдохнуть жизнь в мертвый скелет консервного завода? Ответ однозначный: благодаря команде энтузиастов, специалистов высокого класса, пришедших из общепита. Ввели в строй административное здание, в нем же открыли кафе, кондитерский и колбасный цеха, зал торжеств. Затем взялись за консервное производство. Здесь уже дело шло сложнее. Необходима была модернизация производства. Мы приглашали специалистов из Германии, которые, оценив наши условия работы, назвали нашу деятельность героизмом. Были предложения из России, но Белкоопсоюз их не поддержал.
В общем, наш энтузиазм оказался не нужным. Везде натыкались на стену.
Я не могла смотреть, как погибает предприятие, которому я отдала столько лет, поэтому и попросилась в отставку. Потом у меня были год работы в Беларусбанке наблюдателем за проблемными кредитами и четыре года директорства на рынке «Альфард» (спасибо Николаю Жуку и Сергею Федоруку).
Я сознательно сегодня избегаю называть фамилии бывших коллег только потому, что боюсь обидеть людей, случайно не вспомнив чью-то фамилию. Везде у меня были хорошие коллективы, умницы и трудяги.

Две малых 
родины

Сорок восемь лет я на Ивановщине. Давно уже воспринимаю ее как родную, как вторую малую родину. Здесь прошло мое становление, здесь я узнала и взлеты, и падения. Но я крепко привязана и к той, первой малой родине. Поэтому летом, во время отпусков и каникул, с детьми и внуками я еду в Тугановский парк, в Мирский замок, на озеро Свитязь. Как когда-то, много лет назад…


Беседовал Игорь Гетман.
Фото Валерий Михальчук.