Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 44 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Люди и судьбы

Валентина Пуцыкович. Спасибо судьбе

 В психологии есть понятие перфекционист. Этим словом называют людей, которые стремятся достичь идеала в любом виде деятельности, верят, что этот идеал достижим. Именно эта вера зачастую делает их в результате авторитетными и уважаемыми членами общества. Зачастую они становятся лидерами, даже не ставя перед собой карьерных устремлений: все происходит как бы само собой, благодаря ответственному отношению к избранному полю деятельности. Когда-то одна коллега, давая характеристику себе и еще одному человеку, сказала фразу: «Если бы мы работали в гардеробе, то даже там были бы первыми».

Сегодняшняя героиня проекта «Восемьдесят» в гардеробе не работала. Но можно быть уверенным, что даже в этой работе она совместила бы качество и творчество, как это не единожды было в ее биографии.  
Одно из ярких детских и подростковых впечатлений Валентины Пуцыкович – учителя, которые снимали квартиру у ее родителей – в шестидесятые годы прошлого века в деревнях это была повсеместная практика. Именно постоялицы, среди которых были Лариса Дричиц и Валентина Кунаховец, давали первые знания, они же во многом повлияли и на выбор будущей профессии.  
Поступить в БГУ с первого раза, правда, не получилось. Поэтому трудовой путь пришлось начинать на Ивановском консервном заводе. Вторая попытка была более удачной:  удалось  поступить на заочное отделение исторического факультета БГУ.  Это на самом деле была удача: исторический факультет был одним из элитных в структуре единственного на то время белорусского университета. Уровень преподавания, своя историческая школа, профессура, известная во всем Советском Союзе – это истфак БГУ брежневской эпохи.   
Завод был оставлен, впереди была работа пионервожатой, в детском саду, в группе продленного дня, учителем истории, заместителем директора школы по воспитательной работе – всего педагогической работе было отдано семнадцать лет.  
В девяностые годы в школьные программы был введен предмет «Мировая художественная культура».   Именно этот предмет выделила в своей школьной практике героиня нашего материала. Степан Степанович Млынчик, главный специалист Ивановского райисполкома, солидарен со своей бывшей учительницей: «Ее уроки особенно запоминались. Не только рассказами самой Валентины Владимировны, но и методикой преподавания. Различные слайды, видеофильмы, которые она использовала в преподавании, были для нас в то время в новинку».
Кроме того, именно Валентина Пуцыкович подобрала ведущих одного из вечеров встречи выпускников средней школы №2 г. Иваново – Степана Млынчика и Светлану Кресс, по сути, образовав пару, которая  вместе по сей день. Об  этом семья Млынчиков не однажды вспоминает при встрече с бывшим завучем. 
– В школе мне нравилось работать, – вспоминает Валентина Владимировна. – Поэтому я долго не соглашалась, когда меня пригласили инспектором в отдел образования. Но и на новом месте мне было комфортно. Когда создавались в 2004 году отделы идеологической работы, его начальник, Константин Михайлович Ваврук, предложил мне перейти в этот отдел. Павел Павлович Баранчик, в то время возглавлявший отдел образования райисполкома, мне сказал: «Как специалист ты меня устраиваешь, но все-таки я тебя отпускаю: это твое место». Последующую работу с Константином Михайловичем я считаю хорошей школой. Мне нравилось и нравится до сих пор его умение быстро реагировать на ситуацию, его навыки работы с людьми. 
После оптимизации структуры исполнительной власти Валентина Пуцыкович стала заведующей сектором идеологической работы отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи. Объединенный отдел возглавил Константин Ваврук, а главным идеологом района, по сути, стала Валентина Владимировна.
Елена Павловна Дорогокупец, в тот период работавшая в должности заместителя председателя райисполкома, говоря о Пуцыкович, отмечает: «Она абсолютно не считалась со временем, работая зачастую и в выходные дни. Всегда была легка на подъем. От нее всегда исходили позитив и целеустремленность, хотя при внешней боевитости она достаточно скромный человек. Она пользовалась авторитетом в областных структурах идеологической вертикали».
Я могу подтвердить сказанное, так как именно в это время несколько лет довелось работать в упомянутых структурах. В областном управлении в тот период ивановская составляющая идеологической вертикали однозначно воспринималась как надежный тыл, а новая руководительница – как преемница традиций, заложенных Вавруком. Среди этих традиций едва ли не главная – уметь родить свою инициативу, развить или даже перехватить чужую.
Быть лидером мнений – этот афоризм зазвучал на Ивановщине раньше, чем во многих других регионах страны. Во сколько обходится стране в день койко-место в больнице, сколько в реальности стоит бесплатное образование, во что обходится питание в детских садах – обо всем этом было необходимо говорить людям. 
Нулевые годы – начало таких фестивалей как «Фальклор без межаў»,  «Мотальскія прысмакі». Сегодня они широко известны в стране и за рубежом. А тогда эти фестивали начинались как скромные районные мероприятия. В их популяризации и известности – немалая заслуга районных идеологов, которые быстро научились работать со средствами массовой информации, понимая их исключительное значение в современном обществе.   
«Что мы только ни делали. Работали и с печатными СМИ, и с электронными. И буквально через год начали видеть результат своей работы. Так постепенно Ивановщина приобретала репутацию региона, где умеют проводить праздники и достойно принимать гостей», – рассказывает Валентина Пуцыкович.
О начальном этапе становления идеологической вертикали Валентина Владимировна вспоминает как о времени постоянного обучения. Различные семинары и тренинги были отличительной чертой деятельности идеологов того времени. Иначе было нельзя: к 2004 году многое из практики предыдущей эпохи было утеряно, многое стало неактуальным. Зачастую приходилось начинать с нуля. 
При такой отдаче делу люди жертвуют многим. И первой жертвой, как правило, становятся семьи, которые вынуждены мириться с графиком работы жен и мам. Тем не менее, Валентина Владимировна вместе с мужем воспитали двух прекрасных детей. Дочь пошла по стопам мамы, став педагогом. Эту же стезю выбрала и старшая внучка. Сын также взял в жены педагога. «Кругом единомышленники, – улыбается Валентина Владимировна, и добавляет, – конечно я могла полностью отдать себя работе чувствуя поддержку своей семьи, в первую очередь мужа».
Слова бывшей коллеги дополняет Константин Михайлович Ваврук: «С ее непосредственным участием был организован постоянно действующий семинар замов по идеологической работе, активно начали обучать новые кадры, привлекали общество «Знание». В кратчайшие сроки издали восемь информационно-методических бюллетеней в помощь работе. Много было сделано по возвращению общественного признания заслуг человека и развитию его как творца в экономической, духовной и культурной сферах».   
Сегодня Валентина Пуцыкович – хранитель фондов историко-краеведческого музея Достоевской средней школы имени Ф.М. Достоевского. 
«Я знала, что выйдя на пенсию, дома сидеть не буду. Спасибо судьбе, что так сложилось, и я попала в музей Достоевского. Я знала эту работу и ныне покойного Анатолия Иосифовича Бурака, который создал этот музей. В чем прелесть работы здесь? Каждую неделю к нам приезжают на экскурсии, люди  – самые разные и вопросы у них тоже могут быть самые разные.
Например, говоря о местных достоевских родах, я упоминаю такие фамилии как Ткачуки, Кухарчуки. Совсем недавно россияне уточнили: не имеет ли отношение к Достоеву Нина Кухарчук – жена Хрущева? Я не смогла сразу ответить на вопрос, но заинтересовалась им. Оказалось, что ее дед и прадед действительно были родом из Достоева! Подобные ситуации побуждают к саморазвитию».
Подводя итог сказанному, расскажу об одном интересном совпадении. Когда я уже начал писать этот материал, сформулировав мысль о том, что такие, как Пуцыкович, как правило, становятся первыми,  в кабинете зазвонил телефон. На связи был Константин Михайлович Ваврук, который охарактеризовал Валентину Владимировну такими словами: «Ее кредо: если вы есть – будьте первыми. Первыми, кем бы вы ни были. Быть ими – и трудно, и легко».
Удивительное совпадение. Если люди, не сговариваясь, могут прийти к одинаковому мнению в отношении третьего – значит это поистине яркая личность, которая при любых поворотах судьбы не станет закапывать присущие ей таланты. Вчера, 5 марта, Валентина Пуцыкович отпраздновала очередной день рождения. С юбилеем, дорогая и глубокоуважаемая Валентина Владимировна! Пусть у вас и вашей семьи всегда будет все, что делает жизнь радостной!


Игорь Гетман.
 Валерий Михальчук.