Владимир Засимович. Быть там, куда стремится душа
Когда я начинал работать над этим материалом, взял с собой на одно из совещаний несколько распечаток интернет-материалов о хирурге Засимовиче. Сидящая рядом Людмила Антоньевна Сидорцева, наш районный профсоюзный босс, ненароком увидела текст и сказала: «Он меня оперировал…»
Эти же слова могут повторить многие земляки, как правило, давая самую высокую оценку работе Владимира Николаевича Засимовича – заведующего отделением сосудистой хирургии Брестской областной больницы.
Бывший директор Ивановской СШ № 3 Александр Яковлевич Лысюк, говоря о бывшем ученике своей школы, тоже не скупится на добрые слова. Еще бы: его Засимович в буквальном смысле вернул с того света.
– В 2014 году я был на обследовании в Бресте. Диагностировали у меня аневризму брюшной аорты – довольно опасное заболевание, которое часто заканчивается плачевно. Надо было бы прислушаться к рекомендации, полученной тогда и сделать операцию. Но я отказался. И вот 19 февраля 2016 года мне резко стало плохо. В глазах потемнело, я уже был готов попрощаться с жизнью. Аневризма аорты расслоилась и лопнула, началось внутреннее кровотечение.
Иван Иванович Новик, заведующий хирургическим отделением Ивановской ЦРБ, позвонил в Брест. Оттуда как можно быстрее прибыл Засимович. Халат на плечи и сразу к операционному столу.
– Опоздай он на полчаса – меня бы не было. Поэтому для меня он как Бог, - резюмирует Александр Яковлевич.
Этот случай хорошо помнит и сам врач:
– Александр Яковлевич отказался от операции. Это было его право и осознанное решение. А потом случилась беда. Звонит Иван Иванович в отделение, говорит о случившемся. В этот день дежурил не я, но все-таки решил, что именно я должен поспешить в Иваново. Операция прошла успешно, и сегодня бывший пациент чувствует себя неплохо.
Владимир Николаевич, правда, не разделяет восторгов спасенных им людей. Понятно почему: не всех удается спасти. При той же аневризме из прооперированных выживает только половина. И каким бы чудесным ни был врач – он не Бог, а только Его подобие – то есть человек.
Некто из коллег писал, что Засимович – без пяти минут кандидат наук. Владимиру Николаевичу такое определение представляется не совсем верным. Он действительно занимается наукой, участвует в научных конференциях, общается с коллегами как в своей стране, так и за рубежом. Но защита – не самоцель. Скорее он получает от этой деятельности интеллектуальное удовольствие, чем стремление получить новую форму признания.
Тем более, что говоря о признании, можно констатировать факт: оно давно состоялось. Так, по итогам 2017 года Министерством здравоохранения отделение сосудистой хирургии, возглавляемое Владимиром Засимовичем, было признано лучшим среди подобных структурных подразделений страны. В 2018 году по итогам внутреннего голосования в Брестской областной больнице Засимович был признан «Человеком года» в номинации «Руководитель структурного подразделения».
А начинался путь в медицину с детского интереса. В юные годы будущему хирургу неоднократно приходилось наблюдать, как оказывают первую медицинскую помощь родители его друзей и приятелей тем из них, кто получал травмы в дворовых играх. «Я всякий раз с восхищением смотрел на их быстрые и ловкие действия по нашему «спасению» и уже тогда отчетливо понимал – я горжусь их профессией. Да. Все профессии нужны, но эта – просто необходима. Мне очень хотелось стать такой же «скорой помощью» всем и каждому по первому требованию…», – вспоминал в одном из своих интервью хирург Засимович.
Не единожды его пытались уговорить отказаться от избранной профессии. И первыми здесь были родители. Они были не против, даже поощряли желание стать врачом. Но смущал выбор специальности: по их мнению, она была очень сложной и хлопотной.
Шанс несколько упростить жизнь еще раз был предоставлен после окончания Гродненского мединститута, когда недавнему студенту предложили место на кафедре. Но Засимович остался верен сделанному выбору: стать хирургом-практиком.
– Его мечта осуществилась. Я по-прежнему считаю, что избранная специальность очень тяжелая, но человек должен работать там, куда стремится его душа. И сейчас я довольна, что он стал хорошим хирургом. Но для меня, как матери, не менее важно, что он хороший сын, брат, муж, отец и дедушка. Горжусь им и прошу у Господа для него здоровья, - говорит о сыне мать, Елена Никоновна, до выхода на пенсию работавшая учителем в третьей городской школе.
Практической хирургией и исследованиями, связанными с ней, далеко не ограничен круг интересов доктора Засимовича. Во-первых, у него есть свой взгляд на всю отрасль – целостный и убедительный.
По мнению Владимира Николаевича, сейчас медицина – это своего рода отрасль экономики. Причем отрасль, требующая серьезных вложений, в том числе и в зарплаты врачей.
– Сегодня хорошие врачи зачастую уезжают и это объяснимо: они по-прежнему являются интеллектуальным авангардом общества. Но ситуация не настолько критична, как иногда ее пытаются представить в СМИ. Сейчас рынок медицинских услуг является для белорусов свободным: сначала открылась граница, потом и рынок открылся. Но для нас, правда, не распахнулись двери в серьезных медицинских центрах высокого уровня. Наши люди занимают места в Центральной Европе, которые оставили их коллеги, уехавшие в Западную Европу. Что-то похожее было у наших соседей, в той же Литве, откуда многие медики уехали в Евросоюз. Но со временем ситуация стабилизировалась, часть выехавших вернулась обратно. Этот вызов прогнозируемый, - продолжает мысль собеседник.
Во-вторых, у сосудистого хирурга Засимовича есть ряд увлечений, абсолютно не связанных с медициной. Среди них – интерес к истории нашего Отечества. Недаром на стене его кабинета висит копия знаменитой картины «Битва под Оршей». Оригинал картины находится в Национальном музее в Варшаве, ряд копий – в белорусских музеях. Только тот, кто действительно хорошо знает прошлое нашей Родины, по достоинству может оценить как саму картину, так и событие, которому она посвящена. Особенно увлекает нашего земляка период XVI – первой половины XVII века: время, насыщенное величественными и трагическими событиями как на наших землях, так и на соседних – и на Западе, и на Востоке.
– Современные веяния, настроения, события, даже конфликты проще понимать, когда знаешь историю, когда догадываешься, откуда начинаются их истоки. Я имею в виду не общемировые тенденции, а локальные, нашего региона Европы.
Здорово, что идет процесс возрождения, восстановления национальной памяти. Ведь я в свои школьные годы не знал, например, кто такой Наполеон Орда. Если о Достоевском нам еще что-то рассказывали, то это имя было совершенно неизвестно. Мы много чего не знали: ни о Хаиме Вейцмане, ни об Анджее Боболе, ни о Романе Скирмунте. Сегодня мы имеем возможность владеть информацией об этих людях, гордиться ими, воспринимать их как деятелей прошлого, позволяющих современникам более глубоко осознавать свою привязанность к малой родине, сильнее чувствовать земляческие узы тем, кто живет сегодня за пределами Ивановского района, – рассказывает о своем увлечении Владимир Николаевич.
Интерес к истории перекликается с другим увлечением – путешествиями. Каждое лето семья Засимовичей едет к Адриатическому морю. Именно едет, а не летит: чтобы лучше узнать страны и города, через которые прокладывают маршрут поездки.
Но при всем этом остается время и на родной город. Здесь хотелось бы бывать чаще, но насыщенный график не позволяет. Почему сюда тянет приехать? Ответ один: здесь мама. Которой он также желает здоровья и еще долгих лет жизни.
Сын не знал, что я разговаривал в процессе работы над материалом с его матерью. Я же непроизвольно стал свидетелем их трогательного отношения друг к другу, в котором они признались мне, по большому счету, неизвестному им человеку.
Доходя до подобных описаний, авторы прошлых эпох обычно останавливались, употребляя фразу «перо выпадает из рук». Уподоблюсь древним и я: добавлять что-либо к словам людей, способных на такие возвышенные чувства, было бы неправильно с моей стороны…
Игорь Гетман.