Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Общество

Локдауны и прививки – что нового в мире с COVID-19

Количество просмотров:

В Беларуси введен масочный режим, количество новых случаев во «вторую волну» по официальным данным почти достигло отметки две тысячи в сутки. По информации Минздрава, количество летальных случаев в сутки не превышает 11 (были зафиксированы 5 и 11 октября). Массовой социальной изоляции или других жестких всеобщих карантинных мер в Беларуси нет. Но если о ситуации в нашей стране мы осведомлены, то сегодня речь пойдет о других странах: какая у них ситуация с COVID-19, какие меры предпринимаются, и как обстоят дела с прививками.

Статистика в мире

За весь период распространения COVID-19 по всему миру зарегистрировано 72,8 млн случаев заболевания, по данным Университета Джонса Хопкинса. Пик по ежедневному приросту пришелся на 5 декабря, тогда было зафиксировано 886,7 тыс. случаев за день. Для сравнения, 27 июля, когда был зафиксирован максимальный прирост до «второй волны», было выявлено 328,8 тысячи новых случаев. Заболевание завершилось летальным исходом в 1,62 млн случаев. 
Пятерка стран с самым большим количеством заболевших на 15 декабря выглядит так: США – 16,6 млн, Индия – 9,91 млн, Бразилия – 6,93 млн, Россия – 2,66 млн, Франция – 2,38 млн.

Повторяется ли сценарий «первой волны»? 

Для жителей большинства стран Европы и других развитых стран всего мира привычным и, кажется, уже ненавистным стало слово «локдаун», которое означает изоляцию. Весной все сидели по домам, а на любой выход нужно было оформлять справку, не отходить далеко от дома, работать и учиться дистанционно. Но так было в «первую волну», когда врачи, ученые, власти стран, можно сказать, были в растерянности и не было единственно верного сценария дальнейших действий, а потому пытались делать хоть что-то, в частности вводили повсеместные локдауны. Сложно осуждать это решение, ведь когда больницы до того заполнены коронавирусными пациентами, что приходится разворачивать полевой госпиталь – тут не до осторожности, надо стараться сохранить жизни как можно большего количества людей, особенно врачей. 
После нескольких месяцев сидения в заточении граждане стали возмущаться таким положением дел. Ведь это сложно как морально, так и финансово. В июле-августе коронавирус устроил миру затишье, в этот период было время выработать стратегию на будущее, ведь «вторую волну» ждали все. И она пришла. Но даже и сейчас нет ответа на вопрос: как сделать правильно? Поэтому приходится снова делать хоть что-то. И ждать либо разработки лекарств и вакцин, либо новых данных от ученых, которые помогли бы ответить на этот актуальный для всех вопрос. 
Как остановить распространение заболевания? С повсеместными ранними локдаунами уже было выражено несогласие – протесты против изоляции вспыхивают: Франция, Германия, Англия, Испания… Вирус пока никуда не исчез, когда мы его победим или хотя бы возьмем под контроль – тоже неизвестно. Нужно приспосабливаться, пытаться как-то жить в таких условиях. Поэтому осенью власти ряда стран вводили ограничения: запрещалось собираться большим количеством людей, кафе и бары закрывались в 10-11 часов вечера и др. Появилась практика, когда в разных регионах страны, в зависимости от эпидемиологической ситуации, вводятся разные ограничения. Но к 15 декабря ситуация с заболеваниями только ухудшается, поэтому происходит ужесточение мер. 

Локдаунов избежать не удалось

Во многих странах Европы ужесточились карантинные меры или ввелись локдауны в начале-середине декабря, по предварительным данным продлится это до середины января.
Президент Франции в конце ноября обещал снять локдаун (сейчас выходить на улицу можно только со справками) 15 декабря, если количество новых случаев за сутки не превысит 5 тысяч заболевших. Но, видимо, этому не суждено сбыться: хоть этот показатель и снижается порой до 3 тысяч в день, но все же в среднем остается на отметке около 10 тысяч. Так что французам, вероятно, придется жить в локдауне до середины-конца января, если ситуация не изменится.
В Германии, где нежесткие ограничительные меры были введены 2 ноября, с 16 декабря меры ужесточились. По заявлению 
А. Меркель, первоначальных мер было недостаточно: количество новых случаев за сутки возросло на 20 тыс. Закрылись магазины, которые торгуют продуктами не первой необходимости, кафе, школы. Теперь на улицах Германии не будет массового празднования рождественских праздников, ярмарок. Правда, небольшое исключение все же планируется: 24-26 декабря меры будут ослаблены, чтобы жители смогли пригласить на праздники близких родственников. 
2 декабря окончился жесткий локдаун в Великобритании. Теперь карантинные мероприятия будут вводиться по трехступенчатой шкале в зависимости от эпидемиологической ситуации: средняя, высокая и наивысшая угроза. Так, например, Лондон оказался в третьей группе, следовательно и меры здесь будут самыми жесткими. В частности, придется властям отказаться от послабления локдауна на рождественский период. На днях министр здравоохранения Мэттью Хэнкок сообщил, что в Великобритании выявили мутировавший штамм вируса, который распространяется быстрее предыдущего. Пока нет оснований полагать, что из-за него болезнь будет протекать тяжелее, но, вероятно, на принятие дополнительных карантинных мер это повлияет. 
Литва 16 декабря по примеру других стран ужесточила ограничительные меры в связи с COVID-19. Теперь, чтобы выйти из дома, необходимо иметь вескую причину. Закрываются все учреждения образования. Из магазинов работают только продуктовые, зоомагазины и аптеки.

Особый путь не оправдал ожиданий

Швеция – единственная  страна в ЕС, которая не вводила локдауны. Стратегия дала сбой. Количество заболевших стремительно растет (8 декабря было зафиксировано почти 19 тысяч новых случаев), поэтому власти страны решили, что нужно как-то сдерживать распространение коронавирусной инфекции. Правда, пока непонятно как. Про локдауны речи не идет, но уже сейчас школьников переводят на дистанционное обучение. Ситуация в стране напряженная: система здравоохранения работает на пределе – в столице больницы заполнены более чем на 90%. Отмечается массовое добровольное увольнение медперсонала. Вероятно, связано это с возникшей экстремальной нагрузкой на медиков. Глава департамента здравоохранения Стокгольма Бьерн Эриксон в выступлении перед журналистами сказал, что нужна помощь. На этот призыв уже откликнулась Норвегия, которая готова прислать как гуманитарную помощь, так и направить медиков, если будет необходимость. Также врачей согласились направить и из Финляндии. 

Америка не вводит тотальную изоляцию

Несмотря на лидирующую позицию по числу заражений коронавирусной инфекцией, США не собирается вводить полный локдаун. По крайней мере так заявлял Дональд Трамп. И по сути так и было. Однако все же ограничения были введены в отдельных штатах: месяц назад в штатах Мичиган и Вашингтон. В Мичигане старшеклассники и студенты перешли на онлайн-обучение, а кафе и ресторанам запрещалось принимать посетителей. Вашингтон закрыл спортзалы, музеи, кинотеатры. Но так было при Трампе, Джо Байден же, новый президент США, обещал сделать борьбу с коронавирусом приоритетом. 
Бразилия на третьем месте в мире по количеству случаев COVID-19. Новых случаев регистрируется от 20 до 50 тысяч в день. Полной изоляции здесь также нет. Как и, например, в Великобритании, в Бразилии каждый штат самостоятельно решает вводить ли ограничительные меры. Так, в регионах с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией отменено проведение массовых мероприятий, временно приостановлено обучение в школах и университетах, ограничено посещение достопримечательностей. Также, в зависимости от темпов распространения вируса, в некоторых регионах ограничено время работы баров и ресторанов.


Вакцинация начинается?

Как видим, новых стратегий борьбы с распространением инфекции нет. По крайней мере, что касается карантина и изоляции. Но теперь большие надежды на вакцины. По данным ВОЗ, на стадии разработки находится более 169 вакцин-кандидатов против COVID-19, из которых 26 уже проходят клинические испытания с участием людей. В настоящий момент семь вакцин-кандидатов проходят третью фазу клинических испытаний, причем четыре из них – китайские.
Три разработчика вакцин, которые сейчас на третьем этапе испытаний, уже сделали оптимистичные заявления по поводу эффективности. Вакцина американской компании Pfizer и немецкой BioNTech по предварительным данным показала эффективность в 95%. У Moderna, американской компании, этот показатель на уровне 94,5%. И, конечно же, российский «Спутник V» от центра Гамалеи, тоже по предварительным данным оказался очень успешным – его эффективность составляет 92%. Но это не значит, что это полноценные готовые прививки. Все они еще проходят третий этап масштабного клинического испытания на добровольцах. Соответственно, и данные пока промежуточные. Возможно появление еще одного фаворита: скоро предварительные данные своего исследования должна обнародовать англо-шведская компания AstraZeneca. 
Великобритания в начале декабря первой в мире одобрила вакцину против коронавирусной инфекции от Pfizer и BioNTech для широкого употребления. И уже 8 декабря были привиты первые граждане: 90-летняя женщина и 81-летний мужчина.
11 декабря Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США выдало разрешение на экстренное использование этой же вакцины. Решение принималось в экстренном порядке ввиду критической ситуации в стране. В США и Канаде уже 14 декабря началась кампания вакцинации. Сингапур также одобрил данную вакцину к применению. 
В ОАЭ также начали прививать население, но в этой стране решили использовать вакцину китайского производства, созданную фармакологическим гигантом Sinopharm. 
Ну и, конечно же, Россия с начала декабря проводит массовую вакцинацию во всех регионах вакциной отечественной разработки.

 Янина Городецкая.