Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

Экономика

Агротуризм: для одних – отдых, для других – работа

Количество просмотров:

Занятие в сфере агротуризма – одно из решений для безработных граждан, проживающих в малых городах, сельских населенных пунктах, имеющих жилой дом, желающих и умеющих много и качественно трудиться. А то, что придется работать много, для достижения в первую очередь финансового результата, это – факт. Обустроить агроусадьбу, привлечь туристов,  постоянно совершенствоваться в своей деятельности, предлагая и расширяя перечень услуг, – это неполный список того, с чем придется столкнуться. О том, как начать это нелегкое дело – в сегодняшнем материале.

Шаг 1
Определяемся, можем ли мы заниматься агротуризмом

Для того, чтобы заняться агротуризмом необходимо соблюсти некоторые условия, которые обозначены в Указе Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 г. №365 «О развитии агроэкотуризма». Согласно Указу, деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма вправе осуществлять физические лица, постоянно проживающие в одноквартирном или блокированном жилом доме, в том числе в квартире в блокированном жилом доме, в сельской местности, малых городских поселениях, производящие сельскохозяйственную продукцию на земельных участках, предоставленных для строительства и (или) обслуживания жилого дома, или ведущие личное подсобное хозяйство на земельных участках, предоставленных для этих целей. Так как город Иваново относится к малым городским поселениям, то любой гражданин, подходящий под условия Указа, может заниматься агротуристической деятельностью. Причем жилой дом, где планируется размещение гостей, может принадлежать как гражданину, оказывающему услуги в сфере агроэкотуризма, так и членам его семьи.
Перечень видов услуг, оказываемых агроусадьбами, довольно разнообразен. Это и предоставление комнат для размещения туристов, организация питания, проведение юбилеев, праздников, оказание услуг саун, бань, экскурсионное обслуживание и т.д.
Если вы решитесь заняться данным видом деятельности, будьте готовы к тому, что придется поработать и экскурсоводом, и поваром, и дизайнером. Здесь нужно уточнить, что все это может делать не сам хозяин, а для осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма можно привлекать других физических лиц по трудовым или гражданско-правовым договорам.

Шаг 2
Оформляемся.Уплачиваем налоги

Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма осуществляется физическими лицами без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.
До начала осуществления деятельности гражданин обязан уплатить сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма. Он установлен в размере 1-й базовой величины, действующей на момент уплаты сбора (24,5 руб. на 1 сентября 2018 года). Этот размер применяется вне зависимости от количества осуществляемых видов деятельности по оказанию услуг субъектам агроэкотуризма.
Далее необходимо направить письменное уведомление по форме, установленной Министерством спорта и туризма (Постановление Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. №30 «Об установлении формы уведомления», можно найти в сети интернет или на сайте Министерства).
Районный исполнительный комитет в течение пяти рабочих дней с даты получения уведомления направляет его копию в налоговый орган по месту нахождения агроэкоусадьбы.
«В Ивановском районе на 1 сентября 2018 г. зарегистрировано 22 агроусадьбы. Больше всего – в Мотольском сельсовете, 4 агроусадьбы работают в г. Иваново. В целях формирования благоприятных условий для развития агроэкотуризма в районе, оказания содействия субъектам агротуризма в дальнейшем развитии, в Ивановском райисполкоме создана рабочая группа по оказанию содействия в реализации проектов в сфере агроэкотуризма. По всем возникающим вопросам можно обратиться в районный исполнительный комитет, каб. 222, тел. 2-16-21», – комментирует главный специалист Ивановского райисполкома Степан Степанович Млынчик.
Также владельцам агроусадеб необходимо знать, что ежегодно до 10 января года, следующего за отчетным, представлять в налоговую инспекцию информацию о заключении (незаключении, отсутствии) договоров на оказание услуг в сфере агроэкотуризма в отчетном году по установленной форме (все вопросы можно уточнить в управлении по работе с плательщиками ИМНС по адресу ул. Комарова, 15, г. Иваново).

Шаг 3
Работаем и развиваемся

Понятно, что для того, чтобы удовлетворить запросы современных туристов, в агроусадьбу необходимо вложить определенную сумму денег. Если есть собственные сбережения, это, конечно, хорошо. Сэкономить можно и на различных видах строительных и ремонтных работ, если, конечно, у вас есть определенные навыки. А если нет? В этом случае можно рассчитывать на помощь государства.
«На реализацию проектов в сфере агроэкотуризма ОАО «Белагропромбанк» в 2010-2020 годах предоставляет кредиты в сумме до 2000 базовых величин на срок до 7 лет в белорусских рублях с уплатой процентов в размере 5% годовых.
Кредит предоставляется единовременно, либо по частям и выдается только в безналичном порядке или на платежную карточку. Погашение осуществляется ежемесячно равными долями или по графику, проценты по кредиту также уплачиваются ежемесячно. Кредитополучателю может быть предоставлена возможность отсрочки погашения основного долга по кредиту до 12 месяцев. Порядок и условия предоставления кредита определяются банком. Основанием для рассмотрения вопроса о возможности предоставления кредита является решение районного исполнительного комитета. С 2010 года в Ивановском районе 5 субъектов агротуризма воспользовались возможностью получить кредит», – поясняет директор ЦБУ №141 РД по Брестской области ОАО «Белагропромбанк» Татьяна Васильевна Жук.
Кредит является целевым и может использоваться только на реализацию проектов в сфере агроэкотуризма.
Для получения более полной информации можно обратиться в банк в каб. №13, либо по тел.: 2-38-55, 2-38-89.
Также граждане, зарегистрированные в качестве безработных и решившие заняться агротуризмом, имеют возможность получить еще и субсидию для начала организации своей деятельности (порядок получения субсидии мы описывали ранее в «ЯК» № 60 от 10 августа 2018 г. в проекте «Экономика на пальцах»).

Шаг 4
Хорошая реклама – секрет успеха

Для того, чтобы все у вас получилось, конечно, необходимы некоторые знания и в области маркетинга, и бухгалтерии, и рекламной деятельности. Ни для кого не секрет, что на первоначальном этапе очень важна хорошая реклама. Это можно сделать через средства массовой информации, в том числе и через нашу районную газету, и с помощью сети интернет.
Ведение своего сайта также окажет только положительное значение на развитие бизнеса, ведь туристам необходимо откуда-то узнать о вас и вашей деятельности. Это потом, со временем, если все сложится, то о вас будут рассказывать друг другу. А в начале необходимо создать свой неповторимый имидж и завоевать туриста.
Продумайте, чем вы можете привлечь,что вы можете предложить туристам. Здесь полезно будет посетить другие агроусадьбы, благо осуществить это возможности имеются. Для хозяев агроусадеб проводятся тренинги, мастер-классы, выставки. Информацию о них можно узнать как в интернете, так и в Ивановском райисполкоме (каб. 222, С.С. Млынчик).

Диана Кресс.