Телефон рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 Email: zviazda@brest.by

«Белсолод» работает во всю мощь

belsolod 1Открытое акционерное общество «Белсолод» является одним из эффективных, конкурентоспособных предприятий на Брестчине. Основная задача, которая стоит сегодня перед его руководством, – заготовка ячменя пивоваренного и обеспечение качественным солодом пивоваренных предприятий страны и зарубежья. На протяжении нескольких лет во время заготовки ячменя возникали сложности, вызванные погодными условиями – выполнить в полном объеме установленный госзаказ по этой зерновой культуре не всегда представлялось возможным. Несмотря на холодную весну, качество ячменя нового урожая не хуже прошлогоднего. Это подтвердили и первые пробные партии его переработки на микросоложении. Предприятие по производству солода работает под 100% загрузку производственных мощностей, а у пивоваренных компаний, в том числе и зарубежных, проявляется повышенный интерес к его продукции. Чтобы узнать, насколько закрома заполнены пивоваренным ячменем и куда впоследствии он поступает, корреспондент «ЯК» отправилась в ОАО «Белсолод», где получила ответы на интересующие вопросы.

 Выращиванием пивоваренного ячменя в хозяйствах Ивановского района занимаются не первый год. Аграрии не понаслышке знают, что эта зерновая культура требует особого ухода.  ОАО «Белсолод» совместно с управлением сельского хозяйства и продовольствия Ивановского райисполкома неоднократно проводили семинары-совещания по вопросам организации работ на уборке ячменя пивоваренного. Опытные руководители сельхозпредприятий знают, что выращивать пивоваренный ячмень при строгом соблюдении технологии возделывания  прибыльно.  ОАО «Белсолод» обеспечивает гарантированную закупку ячменя, кроме того выделяется авансирование под будущий урожай, и расчеты за продукцию производятся своевременно.
Договоры о заготовке сырья заключены с пятью областями: Брестской, Гродненской, Минской, Могилевской и Витебской. План поставки, доведенный государством, – 65 тысяч тонн. Пивоваренный ячмень поступает из 71 района – 420 хозяйств. В числе лидеров среди хозяйств Ивановского района – ОАО «Бакуново» (1100 тонн) и ОАО «Снитово» (901 тонна). Вызывает озабоченность, что пока не выполнили свои договорные обязательства ОАО «Боровица» и СПК «Октябрь-Агро».

 

belsolod 2


– По состоянию на 21 августа заготовлено более 85 тысяч тонн пивоваренного ячменя. Уверен, мы сможем заготовить сырье под полную загрузку. Предприятие работает во всю мощь, в чем непосредственная заслуга всего трудового коллектива,  – поделился в беседе заместитель директора по идеологической работе и строительству Иван Иванович Жидко. И это не пустые слова. Созданы все условия для заготовки и приемки сырья нового урожая. Элеваторы для хранения пивоваренного ячменя позволяют принимать его в круглосуточном режиме.  

belsolod 3


– Что подразумевается под качественным сырьем? Как определяется годность ячменя? – интересуюсь у начальника отдела сырья Алексея Сергеевича Латника.
– Этим вопросом занимаются специалисты лаборатории. Каждый день на территорию завода поступает несколько десятков транспортных средств с ячменем, выращенным на белорусских полях. Наши лаборанты производят забор сырья, после чего при помощи исследований проводится определение качества ячменя на его соответствие ТУ. Если оно по качеству соответствует, машины направляются на элеватор, – поясняет собеседник.

belsolod 4


За качеством ячменя пивоваренного на предприятии налажен особый контроль как на стадии приемки сырья, так и на выходе конечной продукции.
Стоит отметить, что кроме традиционного светлого солода здесь выпускают карамельный и жженый. Впоследствии солод ячменный пивоваренный поступает и отечественным производителям пива, и на экспорт.
География поставок продукции постоянно расширяется. В 2016 году солод экспортировался в 13 стран мира. В текущем году отгрузка производится в 8 стран. Это обстоятельство вызвано, в первую очередь, из-за дефицита отечественного сырья, когда заключались контракты на текущий год. Пивоваренный ячмень приходилось закупать за рубежом, что, несомненно, сказывалось на себестоимости. В результате двойная логистика не позволила удержаться на отдаленных рынках по цене. Пришлось оптимизировать рынки сбыта и внеси корректировки в маркетинговую и сбытовую политику. ОАО «Белсолод» больше стал работать со средними и малыми пивоваренными компаниями и  производителями крафтового пива. Как показало время, выбор был сделан правильно. Остается надеяться, что благоприятные погодные условия сохранятся и позволят завершить уборку зерновых в северных районах республики (Могилевская и Витебская область) и элеватор предприятия пополнится высококачественным пивоваренным ячменем.

Анастасия ЦЕЛЮК.
Фото автора.