Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

Экономика

Большая ферма

Количество просмотров:

Мы продолжаем публикацию материалов в рамах акции «Наш животновод», проводимой Республиканским комитетом профсоюза работников АПК. Сегодня путь журналистов «ЯК» лежит к молочно-товарной ферме бригады №1 ОАО «Агро-Мотоль».

Знак качества


На въезде в агрогородок Мотоль расположилась одна из самых крупных ферм нашего района, ориентированная на молочное производство. Несмотря на морозную погоду, работа здесь кипит. Дойка в самом разгаре. А на улице уже готовая продукция сорта «экстра» поступает в молоковоз ОАО «Савушкин продукт». К слову, ОАО «Агро-Мотоль» единственное на Ивановщине сотрудничает с этим крупнейшим в Беларуси переработчиком молока.


Много молока не бывает


Молочно-товарная ферма рассчитана на 1000 голов, хотя на данный момент их здесь содержится 957. В данном случае руководство предприятия пошло по пути качественного и планомерного увеличения поголовья. Все стадо чисто племенное, представленное голштино-фризской породой.
Процесс доения проходит в доильном зале с надежной и долговечной системой «BOU-MATIC» (Параллель) на 32 скотоместа. Содержание скота на МТФ круглогодично безвыпасное, поэтому здесь все сделано для удобства животных и обслуживающего персонала. Имеется даже собственный ветеринарный блок с операционной, аппаратами УЗИ и другим оборудованием для диагностирования и лечения различных заболеваний.
Качественные сбалансированные корма, своевременный уход и современная технология доения позволяют получать высокий результат. По статистике за 2017 год на ферме получено 6918 т молока, при удое на одну корову 7577 кг. По всем показателям МТФ плюсует в сравнении с предыдущим периодом. В настоящий момент за день здесь выдаивается 19 400 килограммов молока (по хозяйству 28 800), при товарности 90,5%. Сортом «экстра» реализуется практически 100% продукции. Есть на предприятии и свои рекордсмены, как, например, «Княгиня» (14,4 т молока за лактацию) и «Павлинка» (11,3 т. первая лактация). Обе буренки были успешно представлены на выставке достижений сельского хозяйства «Белагро», о чем свидетельствуют награды и кубки.


Трудолюбия не занимать


Передовое подразделение более 10 лет возглавляет Зарана Антоновна Рацик. Многие знают ее еще по работе в сфере торговли. Однако именно в животноводстве она нашла свое призвание. В 2011 году заведующая получила соответствующее образование: закончила Витебскую ветеринарную академию по специальности зоотехник. Коллектив МТФ также сформировался квалифицированный, все работники – мастера своего дела, искренне преданные профессии. Всего под началом З.А. Рацик трудятся 36 человек. Зарана Антоновна просила отметить тех, кто работает, добиваясь высоких удоев. Это опытные операторы машинного доения Татьяна Владимировна Изюмова, Надежда Павловна Ксенда и Василий Васильевич Романович. Последний уже более 30 лет трудится на непривычном для мужчины поприще. Много раз он становился победителем и призером соревнований профессионального мастерства. Примеру передовиков последовали более молодые операторы Александр Николаевич Кокудович и Галина Федоровна Михович, которые уже проявляют свое трудолюбие и профессионализм. Продуктивно трудятся животноводы Юрий Иванович Лукашик, Мария Николаевна Демкович, Светлана Александровна Романович, Елена Павловна Молитвик. За качественное обслуживание фермы и добросовестность собеседница просила отметить слесарей Павла Григорьевича Сулима и Вячеслава Ивановича Бондаря, а также зоотехника по компьютерному учету Марию Петровну Крокун.
В настоящее время перед МТФ бригады №1 ОАО «Агро-Мотоль», как и везде, стоит задача по повышению продуктивности молока. Ведь не секрет, что именно эта отрасль приносит значительную часть дохода предприятия (до 70%). Работниками подразделения в содействии с зоотехнической службой разработан план мероприятий по дальнейшей модернизации фермы, обновлению дойного стада и повышению его количества. Поэтому хочется пожелать им удачи и еще более весомых трудовых побед.

Валерий МИХАЛЬЧУК.
НА СНИМКАХ: операторы машинного доения Г.И. Шиколай, В.В. Романович, Г.Ф. Михович, Т.В. Изюмова; зав. фермой З.А. Рацик.
Фото автора.