Телефон рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 Email: zviazda@brest.by

Будем со «вторым хлебом»!

kartopli 1Устойчивая погода сопутствует работникам аграрного сектора. Хозяйства активными темпами ведут полевые работы: кто-то заготавливает корма на зиму, кто-то готовит почву под сев озимых.
В открытом акционерном обществе «Агро-Мотоль», к примеру, занимаются уборкой картофеля. Урожайность в нынешнем году составила 388,7 центнера с гектара. Это лучший показатель не только в Ивановском районе, но и на Брестчине, если ориентироваться на хозяйства-флагманы, специализирующиеся на выращивании картофеля. За достигнутые высокие показатели и эффективное развитие растениеводства трудовой коллектив акционерного общества был занесен на районную Доску почета.

 В нынешнем году под выращивание ранних сортов картофеля было отведено практически пятьсот гектаров земли. Посадка производилась современной немецкой техникой по специальной технологии со всеми выдержками. Ко «второму хлебу» здесь особое, бережное отношение:
– Прежде чем заняться посадкой, мы внесли в землю органические удобрения, – отметил в беседе главный агроном Валерий Стасевич.
Выгодно ли хозяйству специализироваться на картофеле? Этот вопрос, глядя на ритмичную и слаженную работу сотрудников хозяйства, был лишним. Директор ОАО «Агро-Мотоль» Вячеслав Николаевич Каштальян к любому делу подходит ответственно и по-хозяйски. В том числе и к картофелю. Руководитель не понаслышке знает о том, что картофельный бизнес приносит хороший доход. Основная часть продукции, выращиваемой на полях хозяйства, идет на экспорт, реализуется в сетевых магазинах страны, а также в их фирменном магазине.
– Прежде всего, мы занимаемся выращиванием тех сортов картофеля, которые приспособлены к белорусскому климату. Что касается иностранной селекции, то здесь акцент делается на те сорта, которые наиболее востребованы в южных регионах Российской Федерации: Краснодаре, Ростове, Астрахани и Крыму, – рассказал заместитель директора по идеологической работе Эдуард Олесик.
Благодаря импортным картофелеуборочным комбайнам удалось обеспечить «картофельный конвейер» техникой, которая не травмирует плоды на первом этапе – во время процесса сбора урожая. Порой прибегают здесь и к «дедовскому методу» уборки –
вручную.  
Убранный с полей картофель отправляется в специальное картофелехранилище, откуда поступает в специализированную машину по очистке от песка. Прежде чем мотольская “бульба” поступит на прилавки магазинов, она проходит несколько этапов очистки. Первым делом сотрудники производят отбраковку некачественного картофеля, имеющего дефекты. После этого хороший отправляется в цех по полировке, мойке и укладке. Для этих целей имеется две линии – белорусского и немецкого производства. Оборудование новое, благодаря чему картофель на сортировочных машинах и по лентам идет мягко, не травмируясь. Далее производится дополнительная очистка. Пройдя эти этапы, картофель выходит чистым. К слову, такой охотнее покупают в магазинах.
Некоторое время назад был открыт цех по очистке и вакуумированию:

kartopli 2


– Результаты продажи показали, что такой картофель пользуется спросом у населения. Особенно тот, который идет на экспорт, – поделился Эдуард Анатольевич.
Хозяйство не намерено останавливаться на достигнутых технологических нововведениях. В самых ближайших планах – закупка и установка машин по первичной переработке картофеля. Приобретенное оборудование позволит изготавливать тертую массу из картофеля, которую впоследствии можно будет использовать для приготовления драников, а также нарезать картофель кубиками или соломкой. Примечательно, что оно подойдет и для работы с другими овощами: свеклой, луком и морковью.  
Кроме выращивания и реализации картофеля населению, хозяйство активно занимается выращиванием чипсового картофеля:
– У нас заключен договор о поставке этого вида продукции для белорусского производителя чипсов – фирмы «Онега». На сегодняшний день произведена реализация более трехсот тонн такого картофеля. Также мы проводим посадку товарного картофеля. Посевы произведены на 300 гектарах земли, 150 гектаров засажено семенным картофелем, – отметил Валерий Стасевич.
В начале года было закуплено 320 тонн элитных семян у шести ведущих компаний в Европе. В основном это ранние сорта, из которых выращенный картофель пригоден для мойки и полировки.
– Семена приобретаете каждый год? – интересуюсь у главного агронома
– Нет, купленные семена мы разводим методом черенкования по специальной технологии. Мы заключили несколько крупных контрактов с российскими фермерами на поставку семян. Кроме того, реализуем населению семена картофеля, – отметил Валерий Николаевич.  

 

kartopli 3


Среди белорусских сортов особой популярностью у населения пользуются «Бриз» и «Палац». Иностранные сорта семян, востребованные у потребителей, выращиваются пробирочным методом в меристемной лаборатории при помощи черенкования. В их числе – «Ривьера», «Коломбо», «Мейнфис», «Ароу», «Лабелла», «Королева Анна», «Ювель», «Ред Скарлет», «Фабула», «Лоперла» и «Гала». Все они будут реализовываться населению.
– Где можно приобрести мотольский картофель? Куда обращаться? – спрашиваю у заместителя директора.
– Нашу продукцию можно купить на прилавках различных сетевых магазинов, в числе которых «Санта Ритейл» и «Евроопт», в точках продажи Ивановского райпо, нашем фирменном магазине в Мотоле, а также рынках республики. В ближайшее время мы примем участие в сельскохозяйственных осенних ярмарках, которые пройдут как на территории нашего района, так и по всей области, – рассказал Эдуард Олесик.
Согласно государственному заказу ОАО «Агро-Мотоль» обеспечит овощами (картофелем, морковью, капустой, свеклой и яблоками) детские сады, больницы и школы Ивановского и других районов страны. Благодаря постоянному оптимальному температурному режиму, урожай сможет сохранить свой первоначальный вид до следующего года.
Руководство хозяйства четко осознает, что важно не только убрать, но и реализовать товарный картофель. Валерий Стасевич, главный агроном хозяйства, говорит, что проблем с реализацией в хозяйстве нет. За то время, что мы беседовали, у него периодически звонили рабочие телефоны: потенциальные покупатели интересовались, когда можно будет приехать за товаром.
Картофельный клин хозяйства – 458 гектаров. В день моего визита было убрано 115 гектаров, выкопано 4858 тонн картофеля, из которых реализовано 1547 тонн, в том числе на экспорт в Российскую Федерацию. Уборка ведется двумя картофелеуборочными комбайнами, за рулем которых находятся опытные работники.
Отдельно хотелось бы отметить, что хозяйство не одержимо лишь выгодной продажей картофеля. Заботятся здесь и о работниках, а также местном населении. Каждый желающий может написать заявление на сотки, которые садятся техникой хозяйства. При желании можно «выписать» картофель.

Анастасия ЦЕЛЮК.