Телефон рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 Email: zviazda@brest.by

Чей мехдвор лучше?

mehdvorОтветить на вынесенный в заголовок вопрос позволил районный смотр по благоустройству машинных дворов и готовности ремонтно-обслуживающей базы сельскохозяйственных организаций для работы в зимних условиях и подготовке машинно-тракторного парка к весенне-полевым работам в 2014 году. Причем, решение принималось коллегиально и при активном участии людей, непосредственно отвечающих за порядок и создание надлежащих условий труда на главных технических участках сельхозпредприятий. Для оперативной оценки обстановки были созданы две группы, в состав которых вошли главные инженеры сельскохозяйственных организаций и их руководители, специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, представители санитарной службы района, инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Первую группу (автобус №1) возглавил председатель районного исполнительного комитета Юрий Юрьевич Бисун. Вторую (автобус №2) – его заместитель Николай Николаевич Шум.

 Учиться у соседей всегда полезно. Особенно, когда это касается производственной деятельности.
Теперь в сельскохозяйственных организациях района имеется шестнадцать центральных машинных дворов. За истекший период нынешнего года значительный объем работ по их благоустройству, поддержанию порядка выполнен в СПК «Достоево», «Машеровский», «Бакуново», «Горбаха-Агро», «Снитово-Агро», «Приясельдный», ЧУАП «Молодово-Агро», ОАО «Агро-Мотоль» и «Боровица», ЧСУП «Ляховичское-Агро». Последнее хозяйство во время прошлогоднего аналогичного смотра подверглось критике за неухоженность территорий мехдворов Ляховичского и Лясковичского участков: разбитые колесами мощной техники во время осенней слякоти, они «просили» быстрейшего асфальтирования. И хотя асфальт там пока не уложен – территории подсыпаны щебнем, выравнены. У ворот машинно-тракторного двора Лясковичского участка заложен фундамент новой современной «проходной», обновлены ворота крытых ангаров для хранения комбайнов и иных дорогостоящих агрегатов.
Кроме того, для проведения ремонта и обеспечения готовности сельскохозяйственной техники в сельхозорганизациях имеются двадцать две ремонтных мастерских, в которых находятся токарные, кузнечные, сварочные, слесарные и аккумуляторные участки, мини-станции техобслуживания, комнаты отдыха для механизаторов, душевые и бани. Все ремонтные зоны и производственные цеха отапливаются. В этом плане делегацию первой рабочей группы смотра впечатлил впервые примененный в районе опыт открытого акционерного общества «Дружиловичи», где надлежащий микроклимат в ремонтной мастерской создают два стандартных газовых котла. К слову, на газовое отопление в нынешнем сезоне в названой организации переведены здания конторы ОАО, сельского Дома культуры.
Все это приятно порадовало участников смотра. Меж тем, назрел ряд неотложных проблем, которые нужно решать в кратчайшие сроки. Немало нареканий в ряде хозяйств вызвало состояние площадок для временного хранения металлолома. Все они в обязательном порядке должны быть забетонированы, обозначены соответствующими аншлагами. Кстати, председатель райисполкома Ю.Ю.Бисун обратил особое внимание руководителей на необходимость своевременного выполнения заданий по сдаче вторичного сырья.
Практически повсеместно требуют обустройства и оборудования маслоуловителями мойки автомобилей, тракторов и прицепных агрегатов. У специалистов санитарной службы возникли претензии к состоянию установленных в производственной зоне мусоросборников…
Отмеченные недостатки были высказаны и учтены во время подведения итогов смотра, которое состоялось по возвращению групп в большом зале райисполкома. В обмене мнениями приняли участие председатели сельхозкооперативов «Снитово-Агро» Анатолий Алексеевич Глинник, «Приясельдный» Виктор Михайлович Андрусевич, главные инженеры СПК «Достоево» Владимир Григорьевич Маркович, СПК «Октябрь-Агро» Александр Витальевич Кравчук, СПК «Ополь-Агро» Николай Николаевич Немыкин, начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Геннадий Алексеевич Елец, заместитель главного государственного санитарного врача района Виктория Владимировна Федорук, заместитель начальника Брестского облсельхозпрода Александр Витальевич Дорошенко.
Победителями районного смотра по благоустройству машинных дворов и готовности ремонтно-обслуживающей базы сельскохозяйственных организаций для работы в зимних условиях и подготовке машинно-тракторного парка к весенне-полевым работам 2014 года признаны ЧУАП «Молодово-Агро» (1-е место), СПК «Достоево» (2-е место), СПК «Машеровский» (3-е место).

Валерий КУХАРЧУК.
НА СНИМКЕ: во время районного смотра по благоустройству машинных дворов.
Фото автора.