Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Экономика

Доходы против расходов, или Как сэкономить бюджет

Количество просмотров:

Ежемесячно вы получаете зарплату, но денег катастрофически не хватает? В результате уже за неделю до получки начинаете либо одалживать, либо экономить. Как научиться жить «по средствам» и правильно распоряжаться своими финансами, в сегодняшнем интервью «Янаўскаму краю» расскажет заведующий сектором продаж розничных банковских продуктов и услуг отдела розничного бизнеса ЦБУ № 112 филиала № 121 ОАО «АСБ Беларусбанк» Светлана Федорук.

– Стоит ли составлять ежемесячный бюджетный план?

– Планирование доходов и расходов – это основа финансовой грамотности. Представим, что какое-то предприятие не вело бы учет своей прибыли и затрат, не анализировало бы экономический эффект своей деятельности. Такое предприятие, скорее всего, не смогло бы развиваться, а со временем и вовсе было бы ликвидировано. Сценарий ведения личного бюджета идентичен. Учет доходов и расходов позволяет видеть реальную финансовую ситуацию и на этом фоне можно проводить анализ, экономить траты, создавать резерв. Форма учета бюджета может быть любой: на бумаге, с помощью компьютера или смартфона. Современные мобильные приложения значительно облегчают ведение бюджета, в том числе одновременно нескольким пользователям. Расчет платежной картой существенно упрощает финансовый учет. При помощи мобильного телефона или Интернет-банкинга можно контролировать суммы поступлений и куда потрачены деньги.

– То есть, нужно постоянно проводить учет собственных расходов?

– Конечно. Деньги любят счет. Это необходимо делать для того, чтобы оградить себя от лишних трат и приучить к созданию личного резервного фонда, так называемой «подушки безопасности». Мнение о том, что откладывать деньги позволительно только тем, кто имеет большой и постоянный доход, ошибочно. Это можно делать и при невысоких заработках. Начните с 10% от доходов или установите другой размер в зависимости от возможностей, который через время превратится в существенный капитал. В процессе накопления вы даже не заметите нехватки откладываемой суммы.

– Если не получается каждый месяц откладывать деньги?

– Важно приучить себя откладывать деньги сразу при получении, а не в конце месяца. О сбережениях нужно думать вначале, как и о других обязательных платежах: коммунальные, налоги, кредиты и пр. Привычка сберегать должна быть такой же – систематической.
Если все-таки совершить покупку необходимо, а достаточной суммы нет, то альтернативой сбережениям может стать банковский потребительский кредит. Принцип прост: тратишь сегодня, платишь в течение договорного срока. В настоящее время взять у банка взаймы можно на выгодных условиях на срок от 1 месяца до 7 лет. К тому же, у граждан есть возможность оформить беспроцентную рассрочку в банке для приобретения конкретного товара в магазине, заключившего соглашение с банком (о такой возможности вам расскажет продавец), без поручителей и справок о доходах. А если каждый раз для совершения покупки обращаться в банк не хочется, верный выбор – карта рассрочки. Утруждаться в расчетах нет нужды, банк сам сосчитает и предупредит вас о предстоящем платеже.

– Может ли стать полезным открытие сберегательного счета?

– Держать сбережения «под матрасом» совершенно неэффективно. Деньги могут прийти в негодность, быть украденными, велик соблазн их потратить. Не стоит забывать и про инфляцию всех видов валют. Чтобы не обесцениться, деньги должны работать и приносить дополнительный доход их владельцу. Традиционный и самый удобный инструмент для хранения сбережений – банковский вклад (депозит). Видов вкладов существует  множество, и каждый вкладчик может подобрать комфортный для себя вариант. Выбирая вид депозита, внимательно изучите предложения банков. Обращайте внимание не только на размер процентной ставки, но узнавайте, будет она фиксированной или плавающей, возможно ли внесение дополнительных взносов, будет вклад отзывным или безотзывным, с капитализацией процентов или без нее. По безотзывным вкладам проценты выше, но необходимо помнить, что деньги нельзя будет снять со счета раньше срока. Помните, что по вкладам, размещенным на срок менее 1 года в белорусских рублях и менее 2 лет в иностранной валюте, надо платить налог на процентный доход в размере 13%.
Независимо от уровня процентных ставок депозиты в рублях всегда выгоднее, чем в валюте. Депозитная политика ориентирована на то, чтобы доход по вкладам в национальной валюте оставался выше, чем уровень инфляции.
Облигации – еще один способ эффективного сбережения. Это долговые ценные бумаги, которые выпускаются на определенный срок. За пользование деньгами банк периодически выплачивает проценты, а при погашении – вложенную сумму. На современном этапе доходность по облигациям в иностранной валюте интереснее, чем по вкладам, к тому же, налогом на доход не облагается.

– Говорят, что в первые дни после зарплаты лучше избегать походов по магазинам. Так ли это?

– Радость от ощущения денег погружает в эйфорию и побуждает к неразумным тратам, поэтому деньги должны немного «отдохнуть» на карточке. Отложите момент приобретения товара на несколько дней. Если не расхочется купить, значит, он действительно нужен.

– Сэкономит ли бюджет расплата наличными?

– Рассчитываться наличными считаю крайне неудобным: к примеру, сдача в магазине зачастую выглядит, как разбросанная по карманам мелочь. А это тоже деньги. Как говорят, копейка рубль бережет. Однако если учитывать психологический фактор, то покупки становятся обдуманными, когда человек тратит купюры из кошелька. Здесь включается самоконтроль.

– На каких вещах можно сэкономить?

– Будьте осторожны с покупками на распродажах. Как показывает практика, большинство из приобретаемого по акциям, часто оказывается ненужным. Не стоит забывать об экономном использовании ресурсов. Не выключенный в пустой комнате свет или открытый кран в ванной не лучшим образом скажутся на семейном бюджете. Бережное отношение к ресурсам помогает сэкономить значительные суммы денег.

– Спасибо за интервью. Надеемся, что советы пригодятся в жизни нашим читателям.

Беседовала
Анастасия МИШКОВЕЦ.