Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

Экономика

Дорога длиной… в 55 лет

Количество просмотров:

Комфортное проживание людей в большой степени обеспечивается состоянием дорог. Обеспечить мобильность и комфортность призваны дорожно-строительные организации. На протяжении 55 лет обслуживанием дорог района занимается филиал «Ивановское дорожное ремонтно-строительное управление №139» КУП «Брестоблдорстрой».

Как все начиналось

Образование большинства поселений происходило вдоль транспортных коммуникаций древности – рек и сухопутных шляхов. По дорогам передавались материальные богатства, предметы духовной культуры. Естественно, дороги необходимо было поддерживать в нормальном состоянии.
Начало созданию в республике дорожно-эксплуатационных участков было положено в 1959 году. 12 июня 1963 года дорожный отдел Ивановского райисполкома был выделен в самостоятельную организацию – дорожно-эксплуатационный участок №139. Численность работников на то время составляла 24 человека. Возглавил участок Г.А. Клименок. За более полувековую историю на предприятии сменились восемь руководителей.

День сегодняшний

Во главе организации, насчитывающей сегодня 106 тружеников, стоит Александр Дмитриевич Дорогокупец. Этот молодой руководитель хотя и возглавляет предприятие менее года, но знает все нюансы сложной дорожно-эксплуатационной работы, так как трудится в организации с 1999 года.
– На обслуживании Ивановского ДРСУ-139 находится 263,3 км улиц сельских населенных пунктов и 565,5 км дорог, их соединяющих. Наша задача – обеспечить комфортное передвижение по территории Ивановского района, а это значит, что на покрытиях всех типов должен быть выполнен определенный комплекс мероприятий, позволяющий это обеспечить. Кроме этого, в нашем ведении находятся 11 мостов, 282 водопропускные трубы, 3 паромные переправы, 82 автобусных павильона, 129 площадок для остановки автобусов, 23 площадки для стоянки автотранспорта и отдыха, более 4,5 тыс. дорожных знаков, – рассказывает Александр Дмитриевич. – У нас имеется свой асфальтобетонный завод, ведем добычу песка из карьера «Оговский». Предприятие постоянно осваивает новые технологии по обработке дорожного полотна, устройству тротуаров. Можно сказать, что для успешной работы у нас есть и техника, и трудовые ресурсы. Состояние наших дорог во многом зависит от ответственности и трудолюбия работников и, конечно же, финансовой составляющей.

Человек славен трудом

Асфальтобетонный завод, на котором сегодня трудятся 12 человек, полностью обеспечивает район асфальтом. Слесарь-ремонтник Анатолий Николаевич Гладченко работает здесь уже 36 лет. Вместе со своими коллегами, машинистом смесителя асфальтобетона Михаилом Ивановичем Гречко и слесарем-ремонтником Валентином Николаевичем Безсилко, под руководством опытного старшего мастера Вадима Владимировича Мозырчука они слаженно обеспечивают надежную и бесперебойную работу асфальтобетонной установки. За качеством производимого асфальта строго следит лаборант Галина Степановна Поживилко, которая более 18 лет находится на своем рабочем месте.
Разработки в карьере «Оговский» ведутся уже почти десять лет, ежегодно добывается в среднем 200 м куб. песка. К слову, этим строительным материалом ДРСУ-139 обеспечивает не только Ивановский, но и соседние районы. Игорь Степанович Масюк, машинист экскаватора, в организации с 2004 года и зарекомендовал себя как ответственный и опытный работник.

Drsu 1
Drsu 2
Drsu 3
Drsu 4
Drsu 5
Drsu 6

Людей в оранжевых жилетах, работников организации, часто можно видеть на дорогах наших населенных пунктов. Посещая с корреспондентом «ЯК» объекты, Александр Дмитриевич Дорогокупец не смог не заехать на ул. Куйбышева в г. Иваново, где сегодня проводится ее реконструкция. Ценные указания от руководителя получили старший мастер Виктор Алексеевич Коверко и машинист катка Игорь Петрович Замковец, находящиеся на объекте. В А. Коверко на трудовом посту уже 38 лет и заслуженно пользуется авторитетом среди членов коллектива и руководства.
Нельзя в юбилейный день не отметить членов коллектива, которые практически всю трудовую жизнь посвятили организации. Более 30 лет отдали работе в ДРСУ-139 Василий Константинович Гетманчук, который в настоящее время находится в должности инженера по снабжению, а ранее возглавлял предприятие, Зоя Константиновна Васько, инженер по ОиНТ, Надежда Михайловна Соловей, инспектор по кадрам, Константин Мечиславович Квир, производитель работ, Александр Андреевич Гетманчук, весовщик, Владимир Макарович Войтешук, водитель автомобиля, Анатолий Николаевич Прибыщук, береговой матрос.
Ответственно относится к порученному делу машинист укладчика асфальтобетона Владимир Владимирович Врублевский, неспроста по итогам работы за 2017 год он занесен на районную Доску почета.
Грамотно и оперативно решают финансовые вопросы главный бухгалтер Валентина Федоровна Жук и бухгалтер Татьяна Васильевна Климовец. Скрупулезно  и профессионально трудится инженер по сметной работе Людмила Николаевна Дядюк.
Славится организация и своими трудовыми династиями: братья Вадим и Александр Мозырчуки, отец и сын Токарчуки, отец и дочь Гетманчуки, отец и сын Замковцы.
На заслуженном отдыхе, но искренне радуясь успехам предприятия, находятся Иван Антонович Горчак, Степан Кириллович Сеглюк, Виктор Федорович Перещук, Галина Александровна Мозырчук, Ольга Андреевна Замойская, Надежда Ильинична Березюк, Василий Васильевич Токарчук, Леонид Артемович Лагодич и др.
На трудовом пути дорожников немало ухабов, преодолевая которые оттачивается их профессиональное мастерство. Меняются поколения работников, неизменной остается лишь безграничная преданность избранному делу.

Диана КРЕСС.
Фото автора.