Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

Газ работает для вас

Количество просмотров:

gorgaz 1Ежегодно в первое воскресенье сентября отмечают свой профессиональный праздник работники нефтяной, газовой и топливной промышленности. Ивановский район газоснабжения ПУ «Березагаз» - единственная организация, которая занимается эксплуатацией систем газоснабжения, поставкой природного и сжиженного газа различным категориям потребителей нашего района. Работники этого предприятия ежедневно трудятся для создания комфорта и безопасности населения.
В преддверии профессионального праздника корреспондент «ЯК» вместе с заместителем руководителя по идеологической работе Людмилой Павловной Шевчук отправилась на объекты различных участков газовой службы, чтобы пообщаться с работниками и увидеть воочию, насколько важна, ответственна и трудна их деятельность.

 

На сегодняшний день Ивановский район газоснабжения входит в структурное подразделение ПУ «Березагаз». Газовое хозяйство состоит из четырех участков: эксплуатации; аварийно-диспетчерского; ремонтно-восстановительного; транспорта, учета расхода и реализации газа. В штатном расписании числится 91 работник, все они обеспечивают безопасную эксплуатацию систем газоснабжения и безаварийное снабжение района природным и сжиженным газом. Сегодня Ивановским районом газоснабжения ПУ «Березагаз» жилищный фонд охвачен 100%-ной газификацией. Прежде чем отправиться на сами объекты, о работе предприятия мы пообщались с начальником Ивановского района газоснабжения ПУ «Березагаз» И.Р.Игнатовцом и главным инженером И.А.Страковичем.
– Работа наша заключается в обеспечении поставки газа в каждый дом в безаварийном режиме, без утечек. Трубы, арматура, ГРП, ШРП – все это требует обслуживания. И мы этим занимаемся, это наша работа. Возможно, она незаметна для людей, поскольку газовика могут видеть в доме лишь когда он приходит по какому-либо вопросу: например, при пуске газа в дом или просто проверить показания счетчика. Но самый большой пласт работы – это именно поддержание работоспособности сетей газоснабжения, оборудования, через которое газ поступает в квартиры и дома. Вся система газового оборудования находится под нашим постоянным контролем. Но, несмотря на это, люди также должны следить за его исправностью. К счастью, население это понимает и старается не допускать халатности.

gorgaz 2

Участок эксплуатации

Участок эксплуатации насчитывает 19 работников. Его основной задачей определена безопасная эксплуатация. На ежегодном обслуживании находится 354 км природного газа, более 25 тысяч единиц газоиспользующего оборудования.
На первом объекте, который мы посетили, работает бригада мастера С.В. Цябука, под чьим руководством трудятся 5 человек: электрогазосварщик С.И.Кузьминчук, водитель автомобиля И.А. Дробыш, имеющий 30-летний стаж, слесарь по обслуживанию наружных газопроводов, общественный инспектор Н.К. Козляковский, посвятивший работе 9 лет, слесарь по обслуживанию и ремонту наружных газопроводов Е.П. Дыбчук (несмотря на то, что Елена Павловна – представительница женской половины общества, ведь обычно считают, что мужчина обладает техническими знаниями и навыками, она успешно справляется со своей нелегкой работой), также в состав бригады входит машинист экскаватора М.Г. Ярмошук – молодой работник, который умело справляется со своими непростыми обязанностями.
Далее мы отправились в аг. Мотоль, где работает еще одна бригада в составе электрогазосварщика Н.Н. Пилипчука и водителя автомобиля, слесаря по обслуживанию и ремонту газоиспользующего оборудования А.Н. Дубика, работающего в газовом хозяйстве почти 27 лет. Бригада занимается монтажами, перемонтажами и демонтажами. Об особенностях своей профессии рассказал Александр Николаевич:
– Моя работа мне нравится. Я уже давно понял, что с газом нужно на «Вы», и ошибок он не терпит. Поэтому нам следует хорошо знать свое дело, быть ответственными и точными.

gorgaz 3

Ремонтно- восстановительный участок

Участок занимается всеми видами ремонтных работ: переваркой газопровода, врезками газопровода, установкой и заменой газового оборудования, пусками газа.
На третьем объекте в аг. Мотоль бригада в составе трех человек – мастера С.В. Максимовича, сварщика пластмасс Г.В. Конончука, водителя автомобиля С.В. Михновского – как раз занималась врезкой.
– После врезки будут выполнены и пусконаладочные работы. Это сложная и ответственная часть, потому что от правильного выполнения работ зависит самое главное – безопасность жизни людей, – рассказывает мастер Сергей Вячеславович.

gorgaz 4

Аварийно- диспетчерский участок

В состав аварийно-диспетчерского участка входит 15 человек. О специфике работы рассказал его руководитель, старший мастер АДУ Михаил Николаевич Жук, проработавший в горгазе 15 лет:
– Основная задача нашего участка – локализация и ликвидация аварийных ситуаций системы распределения и газопотребления. Вся система телемеханизирована. Работники контролируют параметры всего газового оборудования, отслеживают сбои. Как и пожарные, мы относимся к специализированному подразделению, поскольку от нашей готовности и своевременности, от наших знаний и качества выполнения работ зависит результат – безопасность.

gorgaz 5

Участок транспорта, учета расхода и реализации газа

Пожалуй, это самый большой участок районной газовой организации. В нем работают 39 сотрудников. Деятельность участка делится на два направления. Сотрудники первого несут ответственность за технику, ее исправность, выезд, ремонт, заправку автомобилей. Также в их компетенцию входят и газовые заправки в Мотоле и в Иваново. Работники второго направления отвечают за доставку сжиженного газа в баллонах, своевременность поверки приборов учета газа, расчетов за газ.

gorgaz 6

Приятно, когда труд приносит радость

Не теряя времени и возможности, отправляемся к абонентам агрогородка Мотоль, которым предоставлялись услуги, чтобы поинтересоваться качеством выполняемых работ и убедиться в профессионализме работников газового хозяйства.
В доме, в который выполнялась врезка, проживают люди преклонного возраста. Что, если честно, немного удивило. Казалось бы, люди всю жизнь прожили с печками, дровами, привыкли к этому, но, тем не менее, не отказываются от современных технологий. На вопрос, почему они решили провести природный газ в дом, муж и жена ответили:
– Это же очень удобно: всегда тепло, не нужно топить. Мы ведь старые уже, использовать дрова и торф тяжело, а газ – проще и легче. Да и сотрудники газовой отрасли работают достойно. Сказали, приедем на следующей неделе – и сразу приехали. Культурные, вежливые, еще и успокоят: «Не переживайте, за нами задержки не будет, все сделаем!».
На втором объекте велись работы по перемонтажу внутридомового газопровода. Я тем временем успела поговорить с хозяином. На тот же вопрос мужчина ответил так:
– Все ведут газ. Это удобства какие! Как рассказывают пожилые люди, раньше зимой заготавливали лозу на дрова, а еще нужно было подумать, как ее достать. Это была проблема номер один. Для населения газ – это комфортность, стабильность. Газовики приезжают и делают все как надо. У работников опыт работы по 27 лет! Это о многом говорит.
Думаю, такие отзывы населения будут лучшей наградой для любого работника газового хозяйства.

gorgaz 7

 

Награды и почести

В честь предстоящего профессионального праздника нагрудного знака «Ганаровы работнік» удостоен начальник Ивановского района газоснабжения ПУ «Березагаз» Иван Романович Игнатовец. Почетной грамотой УП «Брестоблгаз» награждается мастер ремонтно-восстановительного участка С.В. Максимович. Почетной грамотой Республиканского комитета «Белэнерготопгаз» пополнит ряды наград оператор персональных электронно-вычислительных машин Л.П. Шевчук. Почетной грамотой Ивановского райисполкома награждаются механик по ремонту транспорта, учета и реализации газа О.А. Лапай и бухгалтер С.А. Шевчук. Благодарственным письмом Ивановского райисполкома награждается слесарь аварийно-восстановительных работ в области газоснабжения аварийно-диспетчерского участка В.А. Перминов. Почетной грамотой УП «Брестоблгаз» за 30-летний стаж работы в газовой отрасли удостоены водители автомобиля участка транспорта, учета расхода и реализации газа С.А. Костро и И.А. Дробыш. Благодарственным письмом УП «Брестоблгаз» награждается водитель автомобиля аварийно-диспетчерского участка А.В.Федюкович. На доску почета ПУ «Березагаз» занесена мастер участка эксплуатации И.В. Теребей.
Все награды будут вручены сегодня на торжественном мероприятии, посвященном профессиональному празднику.

gorgaz 8


***
В честь профессионального праздника слова поздравлений своим коллегам, их семьям, а также ветеранам труда адресовал начальник Ивановского района газоснабжения ПУ «Березагаз» Иван Романович Игнатовец, пожелал крепкого  здоровья, счастья, мира, добра, достатка и благополучия.
Редакция газеты «ЯК» присоединяется к поздравлениям и желает всему коллективу газового хозяйства слаженной и четкой работы, а также комфортных условий в нелегком труде.

Ирина ЗАЙМИСТ.
Фото автора.