Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

Господдержка строительства жилья

Количество просмотров:

gossubsidiiАдресное субсидирование при строительстве жилья – это новый механизм государственной поддержки граждан, улучшающих жилищные условия. С 7 августа 2017 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь №240, регламентирующий порядок предоставления адресного субсидирования при строительстве или реконструкции жилья с использованием банковского кредита. Согласно данному законодательному акту, для льготных категорий граждан государство будет участвовать в погашении основного долга по коммерческому кредиту и в уплате части процентов за пользование таким кредитом. К примеру, субсидии для многодетных семей предусматривают погашение 95% основного долга при наличии 3-х несовершеннолетних детей и 100% – при наличии 4-х и более несовершеннолетних детей. Компенсация предусмотрена и для молодых семей: при рождении или усыновлении 1-го ребенка – 10% основного долга, второго ребенка – 20%. Долг детям-сиротам также уменьшится на 35%. Выделенные средства будут выплачиваться ежемесячно на протяжении всего периода действия кредитного договора. Эта форма господдержки предоставляется нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам для строительства (или реконструкции) квартиры, индивидуального жилого дома.  


Первый в стране такой кредит оформлен в Иваново. Его обладателем стала семья А.П. Пташица из аг. Мотоль. В центре банковских услуг ОАО «АСБ Беларусбанк» г. Иваново многодетной семьей заключен кредитный договор на долевое строительство квартиры в новом 40-квартирном жилом доме в городском микрорайоне «Восточный». В конце сентября семья новоселов получит ключи от квартиры.  
Первый кредит на условиях субсидирования не означает, что он единственный. В Ивановском районе на оформление кредитов с применением субсидирования на условиях Указа №240 в ОАО «АСБ Беларусбанк» заявления уже подали 5 семей для строительства квартир в микрорайоне «Восточный». Данный вариант кредитования распространится и для семей на строительство или реконструкцию индивидуальных жилых домов в Ивановском районе.

Валерий МИХАЛЬЧУК.
НА СНИМКЕ: житель аг. Мотоль А.П. Пташиц и гл. специалист отдела розничного бизнеса ЦБУ №112 филиала №121 ОАО «АСБ Беларусбанк»
г. Иваново Т.М. Симончик во время подписания кредитного договора.