Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Экономика

Испытание маневром

Количество просмотров:

За несколько дней до Нового года в редакцию позвонил читатель и спросил: почему мы не пишем про налоговый маневр? Острая тема,
а мы в стороне…

Что ж, попробуем оправдаться. Не писали потому, что задача не из легких. Сложно, честно признаться, разобраться в аргументации сторон. А ведь мы всегда стараемся исходить из принципа писать доходчиво даже о сложных вещах. Попробуем не отходить от этого правила и в данной ситуации.
Россия к 2024 году планирует постепенно «обнулить» экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, которые сейчас составляют от 30 до 100 процентов в зависимости от вида продукта. Вместо этого будет повышен налог на добычу полезных ископаемых. Это приведет к значительному увеличению стоимости российской нефти для Беларуси, поскольку получаем мы ее беспошлинно. Белорусская сторона оценивает наши потери на этом маневре в 11 миллиардов долларов в течение шести лет (до 2024 года) и ставит перед Москвой вопрос о компенсации потерь, которую та давать не намерена. Хотя ранее обещала.
Республика Беларусь на свои претензии получает противоречивые ответы. Российская сторона то объявляет данный вопрос сугубо внутренним, то исключительно экономическим, дескать, ничего личного, только бизнес, то увязывает его с политическими требованиями. Политические требования вполне политкорректно названы «глубокой интеграцией».
Что подразумевается под «глубокой интеграцией», Глава белорусского государства откровенно сказал на своей недавней пресс-конференции российским журналистам: «Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России».
Еще более ясно А.Г. Лукашенко высказался накануне встречи белорусской делегации с российскими коллегами 25 декабря в Москве, когда сказал, что в Москве сегодня не воспринимают понятие «братские государства», когда речь идет о Российской Федерации и Республике Беларусь.
Многие российские масс-
медиа деланно возмутились сказанным. Мол, нет нам никакого дела до вашей независимости, никто не ставит задачу включения вас в состав России целиком или шестью областями: «Слух про «шесть областей» придуман исключительно для внутрибелорусского использования с целью мобилизации элит и электората».
Вот так. «Внутрибелорусским слухом» российские пропагандисты назвали вполне конкретное предложение, озвученное еще  в 2002 году. И подобных примеров передергивания – тьма-тьмущая. Можно с уверенностью говорить, что сегодня средства информации несут первостепенную угрозу для сохранения нормальных добрососедских отношений между нашими странами.  
«Полемисты» зачастую даже не замечают, что оскорбляют целые народы, при этом искренне удивляются, когда получают вполне справедливую ответную реакцию.
Предметом для ерничанья может стать все что угодно. Например, пишет российский автор о белорусской программе восстановления слуцких поясов и, походя, замечает: вообще-то заложил производство поясов армянин. Хочется спросить умника: что это меняет? Московский Кремль строили итальянцы, но ведь его не считают шедевром итальянской архитектуры? Но если кто-нибудь даст подобный ответ, то можете быть уверены, что сразу получит клеймо русофоба.
Новый виток споров в интернете породил упомянутый выше налоговый маневр. Российское медиапространство резво рассуждает на тему «золотых гор», которые появятся у белорусского народа после его включения в состав Российского государства (именно так, без обиняков и фиговых листков в виде «глубокой интеграции» обозначена тема). И нефть у вас будет, и газ, всего много и, по большому счету, бесплатно. Снова зазвучала старая песня о хорошем белорусском народе и плохой несознательной белорусской элите. Дескать, если бы таким хорошим народом да хорошая, то есть российская, элита руководила…
Правда, верится в это с трудом. И все потому, что в ряде регионов России далеко не все так радужно, как хотелось бы. Информация о непростой жизни российской глубинки есть в свободном доступе, периодически СМИ поднимают эти проблемы. Но поднять проблему – не значит ее решить.   В качестве примера – небольшая цитата из ноябрьского номера газеты «Совершенно секретно»: «Между Байкалом и Амуром на Дальнем Востоке такое же расстояние, как между Лондоном и Москвой. Эта огромная территория не просто в депрессии – здесь умирает жизнь. Со всеми вытекающими последствиями: крайне тяжелыми жизненными условиями и очень высокой криминогенной обстановкой. Страна пока не способна вытянуть из депрессии этот, без сомнения, чрезвычайно перспективный регион и вдохнуть в него жизнь… Нулевые годы на востоке Сибири были временем, когда, если ты оказался проездом на этой территории, лучше было не выходить из поезда на больших станциях. Впрочем… из поезда и сегодня не всегда безопасно выходить в этих местах».
Так что совсем не факт, что распрекрасная российская элита озаботится ростом благосостояния белорусского народа, учитывая, как живет значительная часть народа российского. В стране, где до сих пор существует около 30 миллионов выгребных туалетов, полагаю, элите еще есть что предложить собственному народу в плане социальных благ...
Стало модным обвинять нашу страну в дрейфе на Запад, в потворстве националистическим веяниям. Например, страшным национализмом ряд российских медиаресурсов посчитал недавнее выступление белорусского премьер-министра на белорусском языке. Неоднократно в проведении «мягкой белорусизации» обвиняли Главу нашего государства, на что Александр Лукашенко ответил: «Я что, должен здесь германизацию проводить?»
Информационные ресурсы России, стоящие на антибелорусских позициях, в упор не видят уникальности выстроенных белорусско-российских отношений. Не видят потому, что белорусско-российский союз опровергает ложный тезис о том, что постсоветская государственность может реализовываться исключительно как антироссийский проект.
Республика Беларусь все двадцать пять лет своего существования как социального государства приоритетными считала и считает отношения  именно с Россией.  Но эти отношения рассматривались и рассматриваются исключительно как отношения между двумя странами.  За прошедшие два с половиной десятилетия мы вполне осознали себя народом, который достоин иметь собственную страну. Тем более, что у нас получилась вполне нормальная страна.
И ее открытость, и многовекторность, желание жить в мире с соседями – плюс, а не минус, хотя и это нам стали ставить в упрек. Так, буквально несколько дней назад информационное агентство, которое «прогремело» у нас два года назад из-за разжигания межнациональной розни, заявило:  «руководством (Республики Беларусь) выбрана многовекторность и открытость даже к тем, кто нас презирает исторически».
Возразим автору: не нас, а вас. И зачастую именно за то, что такие, как это агентство, давно заменили чувство здорового патриотизма национальным чванством, а политику унижения даже близких и братских народов сделали частью мировоззрения. То, что сегодня Беларусь выстраивает нормальные отношения с теми странами, с которыми не получается их выстроить Российской Федерации, – свидетельство качественной работы нашего МИДа, чего, увы, не скажешь о МИДе российском.
К чему приведет спор из-за «маневра» – пока не известно. Но вряд ли стоит гиперболизировать нынешний конфликт интересов. Противоречия в межгосударственных отношениях – явление естественное. Они были, есть и будут. Но решать их возможно только при условии, что стороны слышат друг друга. Ибо всякая любовь требует взаимности.
Что касается хамских выходок отдельных личностей, то не всегда их нужно игнорировать, иногда надо и огрызаться. А касательно того, что наша страна сегодня является объектом для нападения российских СМИ – надеемся, что это ненадолго и их заинтересуют новые информационные поводы. Скорей бы. Хоть бы Алла Пугачева выручила да шестой раз замуж пошла…

Олег КУНЕЦ.