Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Общество

Как поменять организацию по обслуживанию газового котла

Повернули ручку, нажали кнопочку – пожалуйста, газ к вашим усл

угам. Он «живет» в наших домах на кухне в плитах, «добрался» к системам отопления, согревая холодными вечерами, избавив хозяев от необходимости заготавливать дрова и ежедневно отапливать свои дома.
Но, как и в любом вопросе, здесь не всегда всё радужно и прекрасно. Бывает, что газовые котлы выходят из строя, переставая обогревать жилье. Именно так произошло у очередной героини нашей рубрики «Разбираемся вместе». Женщина рассказала, что у нее недавно сломался котел, обслуживанием которого занимается частная компания, в которую она сразу же сообщила о неисправности оборудования. В организации оповестили, что с данной проблемой приедут и разберутся в течение трех дней. Но ведь сейчас холодно, как же быть в такой ситуации? Можно ли расторгнуть договор с данной компанией и заключить его, например, с Ивановским РГС ПУ «Березагаз» ?
За разъяснениями по этому вопросу мы обратились к начальнику Ивановского района газоснабжения Сергею Ивановичу Чирцу.
– В обязанность потребителей газа входит обеспечение своевременного проведения технического обслуживания газоиспользующего оборудования, – отметил Сергей Иванович. – Данные работы выполняются обслуживающими организациями, функции которых может выполнять газоснабжающая организация. Для заключения договора на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования с Ивановским районом газоснабжения собственнику необходимо при себе иметь паспорт и документы на газовое оборудование.
Согласно договору, наша организация обязуется выполнять ремонтные работы по заявке заказчика при наличии запасных частей, узлов, агрегатов в отопительный период – в течение 24 часов с момента получения заявки, в межотопительный период – в течение 72 часов. При отсутствии необходимых запасных частей, узлов, агрегатов ремонтные работы выполняются в вышеуказанные сроки с момента поставки запасных частей, узлов и агрегатов заказчиком.
Ивановский район газоснабжения имеет право обслуживать согласно договору о совместной деятельности с официальными дилерами торговых марок: Ariston, Baxi, Ferolli, Daewoo, Victori, ARDERIA, NevaLux, BaltGaz, Viessmann, Bosch (договор до 23.12.2023), Haier, Альфа Калор, Immergas, Bellagas, Beretta, GrandItal, Mizudo, Junkers (договор до 23.12.2023), Vargas, Thermex, Лемакс, Юнкер, КС-ТГ, АОГВ «Вулкан» (производства ГП «Красиловский агрегатный завод»), «Житомир», АОГВ (производства АО «Ростовгазоаппарат», АО «Боринское»).
Если у потребителя газа установлен газовый котел марки, не входящей в перечень газовых котлов, которые обслуживает Ивановский район газоснабжения, то необходимо заключить договор с другой организацией, имеющей право обслуживать данную марку оборудования.
Ознакомиться с перечнем всех обслуживающих организаций можно на сайте www.brest.gas.by.
Кроме этого, хочу напомнить о необходимости установки и поддерживания в работоспособном состоянии автономных сигнализаторов обнаружения угарного газа в помещениях, в которых смонтировано газоиспользующее оборудование с организованным отводом продуктов сгорания. Это ваша безопасность.

Катерина Кухарчук.