Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

Экономика

Когда хобби стало ремеслом

Количество просмотров:

За прошлый год управлением по труду, занятости и социальной защите населения Ивановского райисполкома было выдано 10 субсидий на открытие собственного дела. По словам начальника управления, Жанны Яковлевны Парфеевец, самыми популярными остаются строительные работы, грузоперевозки, ремонт и обслуживание транспортных средств, занятие в сфере оказания услуг, а также актуальна ремесленническая деятельность.

То, чем занимается героиня нашей публикации, называется интерьерной игрушкой. Интерес к рукоделию заложен у Татьяны Федоровны Резко с детства, как она сама говорит, передался от мамы, поскольку она активно рукодельничала.
– Меня всегда к этому тянуло. Сейчас же, возможности интернета безграничны, вот оттуда и беру идеи. У меня даже есть такое приложение на телефоне, где рукодельницы России, Украины, Беларуси и других стран выкладывают свои работы. Я сразу влюбилась в эти фотографии. Первую игрушку попробовала сделать из подручного материала: из того, что было дома. Мне понравилось то, что получилось, и дальше я просто не смогла остановиться.
По образованию Татьяна зоотехник. Никакого отношения к ремеслу не имела на протяжении всей трудовой деятельности. Поскольку была и предпринимателем, и продавцом, и просто рабочей на заводе.
Рукоделием занималась дома, и первое, что попробовала сделать своими руками – декупаж (фр. decouper — вырезать) – техника декорирования различных предметов, основанная на присоединении рисунка, картины или орнамента (обычного вырезанного) к предмету, и далее, покрытии полученной композиции лаком ради эффективности, сохранности и долговечности - прим. автора). Со слов женщины, в то время, когда она начинала рукодельничать, не было даже клея ПВА.
– Откуда возникло желание получить субсидию на открытие собственного дела?
– Для того, чтобы получить субсидию от государства, как минимум нужно быть безработной. На тот момент я действительно оказалась без работы. Поскольку устоять на рынке было невозможно в связи с тяжелыми временами и кризисом, в течение года я закрыла предпринимательскую деятельность. Торговала я тоже, кстати, всякой мелочевкой именно для ремесленнической деятельности: ниточки, иголочки, спицы и так далее. Обратилась за содействием в трудоустройстве в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Работу мне хотелось более-менее оплачиваемую, естественно. Здесь и узнала о возможности субсидирования. Сначала я думала, что это будет сельскохозяйственная деятельность, что-то наподобие посадить-вырастить. Но поняла, что это не совсем подходит для меня. Тогда я принесла и показала игрушки, сделанные своими руками. Выложив на стол, сказала, что у меня нет возможности развиваться дальше, потому что для создания игрушек требуются дорогие ткани, такие как хлопок, кружева, бусинки для декора, причем, в немалых количествах. В управлении по труду, занятости и социальной защите посмотрели на мое творчество и одобрили. Им понравилась моя идея.
– Как о Вас узнают потенциальные покупатели?
– Первое время раздаривала, понятное дело, чтобы посмотрели и оценили мою работу. Кроме того, давала рекламу в интернете, где-то визитки раздавала, да и «сарафанное радио» у нас хорошо работает.
– Стало ли ремесленничество источником постоянного дохода?
– Конечно. Ведь этому я уделяю все свое время. Если работать самому на себя по настоящему – это 12 часов в сутки. Я могу и ночью шить, зная, что уже завтра получу за это деньги. А все потому, что есть огромное желание заработать. Работая сама на себя, знаю, что чем больше сделаю, тем больше денег получу.
– Спасибо за искреннюю беседу. Будем надеяться, что Вы станете добрым примером для остальных, неравнодушных к собственному трудоустройству, граждан.
 

Анастасия САМЧЕНКО.
Фото автора.