Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

Экономика

Колодичи приглашают в гости

Количество просмотров:

Прожив свою довольно стремительную вначале спортивную, а затем журналистскую профессиональную жизнь, я решил найти уют в спокойной и тихой родной деревне Хомичево. О личном спокойствии я, конечно, и мысли при этом не допускал. Не для пенсионерских дивана да уличной скамеечки я удалился от городской суеты, а исключительно ради фотоохотничьих, грибных да рыболовных походов, хлопот по хозяйству. Но самым главным оказалось то, что, ежедневно общаясь со своими односельчанами, я узнал, насколько многие из них интересны не только по своим ежедневным делам и заботам, но и по своей духовной и душевной сути. О них, интересных моих односельчанах, я и хочу рассказать в серии очерков-зарисовок «Мои земляки».

Мимо владений Владимира Колодича и его семьи я равнодушно не могу пройти по одной простой причине. Дело в том, что их агроэкоусадьба «Добра хата» находится в самом центре деревни, напротив бывшей школы, рядышком с магазином, фельдшерско-акушерским пунктом и почтой. Она выделяется благоустроенностью территории, эстетикой оформления, оригинальностью самого здания. Вот и решил пообщаться с хозяевами, поговорить о житье-бытье.
– Вообще-то официальной хозяйкой нашей агроусадьбы является моя жена Верочка, – в самом начале разговора уточняет Владимир. – Так оно у нас, на Полесье, повелось испокон веков: в доме управляет хозяйка, ну а хозяин всегда, естественно, – глава, главный исполнитель важнейших семейных идей и дел. Правда, в нашем случае чуть-чуть не так: куда и как повернуть наш бизнес, обсуждаем на семейном совете.
Результат такой семейной деятельности очевиден. Для ее характеристики не пожалею хороших слов. Что они правдивые, подтвердит любой житель Хомичева.
Представлю читателям всю цепочку событий.
В 60-е годы минувшего столетия в деревне построили восьмилетнюю школу, «отжалев» для этого один из этажей деревянного здания райисполкома в Иванове (строили новый, кирпичный). Пойдя туда учиться в 6-й класс, мы с ровесниками увидели через улицу наискосок горы шлака (отходы от сжигания угля) и суету рабочих, которые усердно заливали из него стены большого здания. Нам тогда сказали: будет в Хомичеве новый клуб.
И он был! И долгие годы  служил сельчанам, нашим гостям.
Затем – перестройка… Отсутствие финансирования культуры… Бегство людей из деревни… Никому просторный клуб и библиотека при нем стали не нужны. Время шло. Здание клуба, естественно, не молодело. Вместо украшения деревни оно стало угрожать стать руиной-развалиной.
И тут на сцене действий появился Владимир. Семейный совет Колодичей решает выиграть аукцион по продаже здания Хомичевского клуба, использовать его в дальнейшем для создания агроэкоусадьбы. Но одной из составляющих такого поступка был не только перспективный и модный агробизнес. Клуб был в судьбе Владимира и Веры еще и сердечной ностальгической ноткой. Они (может, об этом и не говорили вслух) в душах никогда не забудут, как танцевали здесь, брали домой (или читали здесь) книги в библиотеке…
«А почему в общей судьбе? – спросит внимательный читатель. – Ведь Вова – хомичевский, а жена его Вера – ивановская?».
Имея в виду смысл этого сомнения, я и задал женщине (когда фотографировал для очерка семейную чету) банальные вопросы: «А как вас свела судьба? Как вы познакомились? Какое отношение имеете к Хомичевскому клубу?»
– После окончания педучилища, где обучалась по целевому направлению, работала в Одрижинской средней школе. Затем меня определили в Хомичевскую восьмилетку. Вела здесь начальные классы, – с мечтательной улыбкой вспоминает Вера Владимировна. – На пансион меня приняла школьный завуч Татьяна Васильевна Ячменева. Она давала приют почти всем молодым учительницам, которые приходили на работу в местную школу. Там и познакомилась с Вовой. Конечно, вместе ходили и в клуб, и в библиотеку. Остальное – судьба…
Одним словом, когда Колодичи узнали, что клуб, ставший еще в молодости родным, продается, решили: это вариант нашей мечты…
Владимир и Вера, конечно, понимали, что для ее осуществления забот будет невпроворот. Поэтому «врубились» в дело, как говорится, «на всю катушку». Вначале планировали взять крупный банковский кредит, но так сложилось, что пришлось всецело положиться на собственные ресурсы. Они в семье, правда, к тому времени уже имелись. Ведь ранее Колодичи уже работали индивидуальными предпринимателями. Несколько лет назад они купили на Ивановском рынке магазинчик, где торговали закупленным у населения мясом. Эта точка была очень популярна среди жителей города и района, славилась качеством реализуемой продукции. Они продолжали бы столь выгодное дело и далее, но у Владимира возникли проблемы со здоровьем. Вот и решили заняться более спокойным бизнесом – заиметь свою агроэкоусадьбу.
Получилось, прямо скажу, удачно. Да и дело двигалось тоже очень быстро. А совсем недавно с большим размахом и успехом хомичане и наши гости отпраздновали на агроусадьбе День деревни.
В заключение хочется сказать несколько слов и о биографии самого Владимира.
Отец его – Михаил Иванович – был прекрасным человеком, известным на всю округу мастером-электриком. Мать – Валентина Михайловна – старательно трудилась в полеводстве местного колхоза имени Ленина.
Сам Владимир после окончания восьмилетней школы и Жабчицкого профтехучилища до службы в армии некоторое время тоже отработал в  местном колхозе. Служить, как он сам считает, ему повезло в ракетной части стратегического назначения рядом с городом Плесецк Архангельской области. Да-да, тем самым легендарным космодромом «Плесецк».
«Чего-чего, а уж стартов космических ракет насмотрелся предостаточно, – вспоминает свои армейские два года Колодич. – В небо они устремлялись почти ежедневно. Грохотали так, что стекла в окнах наших казарм тряслись, как в лихорадке…».
Вернувшись в родные места, Колодич поработал в санатории «Алеся», восемь лет возил снабженцев Ивановской ПМК-61, был водителем в «Промбурводе». Когда пришла свобода предпринимательской деятельности, перешел в «ИП». Сейчас считает себя (официально так и есть) ремесленником. И успешным: расходы на столь серьезную перестройку клуба окупаются.

Василий ЖУШМА,
член Союза писателей Беларуси.
Фото автора.