Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

Кукурузный початок – это достаток

Количество просмотров:

kukuruza 1Кажется, еще недавно комбайнеры за рулем мощных комбайнов от восхода до заката активно трудились в поле на уборке зерновых культур.  С приходом первых осенних холодов и дождливой погоды работы у сельчан не убавилось. До наступления зимы предстоит выполнить еще уйму дел. В их числе  уборка «царицы полей» – кукурузы и ее последующая заготовка на силос и зеленый корм для крупного рогатого скота. Активными темпами ведется эта работа в ОАО «Псыщево Агро».

Нужно любить свою работу

Застать в рабочем кабинете главного агронома хозяйства Анатолия Лаврисюка мне не удалось.
–  Работы с приходом осени меньше не стало. По-прежнему «пропадаем» в поле, – признается позже в беседе Анатолий Павлович.
В нынешнем году уборочная площадь, отданная под «царицу полей» в открытом акционерном обществе «Псыщево Агро», составила 523 гектара.
Стебли кукурузы, по словам главного агронома, хорошие, в некоторых местах гигантские, выше человеческого роста. Возможным это стало благодаря применению качественной семенной базы, своевременному внесению удобрений в почву. Каждый из сотрудников четко осознает, что первостепенная задача, которая стоит сегодня перед хозяйством, – получение качественных кормов и зерна. Основная часть убранной культуры впоследствии будет использована для заготовки силоса. Для выращивания силосных бобов своевременно были приобретены семена белорусских сортов, таких как «Полесский-2012», «Полтава» и «Левана».
Стоит отметить, что просто убрать кукурузу с полей недостаточно. Ее необходимо сохранить в течение года, а потому от правильной закладки и трамбовки зависит многое. Этому вопросу в хозяйстве уделяется должное внимание. Силосные ямы закладываются с соблюдением технологического регламента.
– После того, как кукуруза убирается и вывозится с полей, она поступает в траншеи. Там трамбуется и упаковывается пленкой, под которой находится в течение 30 дней. В это время происходит процесс естественного брожения, – поясняет Анатолий Лаврисюк.
Когда корма будут заготовлены в полной мере, оставшаяся кукуруза, 50 гектаров, пойдет на заготовку зерна.   

kukuruza 2

 

Честь и хвала труженикам села

Находясь неподалеку от служебного автомобиля Анатолия Лаврисюка, окидываю взглядом необъятное кукурузное поле, уходящее вдаль. По мере приближения к нам сельскохозяйственной техники главный агроном дает условный знак комбайнеру и водителю. Один из водителей грузовых автомобилей, заприметив корреспондента, машет нам рукой и, улыбаясь, отправляется на выгрузку кукурузы в траншеи.
Побеседовать с нами согласился опытный механизатор Петр Иванович Радковец. Прежде чем выйти из комбайна, мужчина поправляет волосы, вытирает лицо.
– Народ у нас скромный, стеснительный. Не любит, чтобы от работы отвлекали, даже когда пресса приезжает. Вот и ваш приезд вогнал в краску работников, – улыбаясь, комментирует происходящую картину Анатолий Лаврисюк.      
Петр Радковец в сельскохозяйственной сфере не новичок. Более тридцати лет трудится он в ОАО «Псыщево Агро» в должности механизатора. Работы мужчина не боится, в случае производственной необходимости пересаживается на различные виды техники. Сегодня он находится за рулем мощного комбайна «Jaguar-830».
– Работа моя мне нравится. Руководство всегда идет навстречу, если возникают какие-то спорные вопросы. По заработной плате претензий ни у кого из нас нет. И это, на мой взгляд, основная составляющая успешной работы, когда между руководством и подчиненными есть взаимопонимание.

kukuruza 3


Подобного мнения придерживается и водитель Василий Иванович Боровик. В далеком 1991 году он пришел сюда на работу и уже не смог распрощаться с родным хозяйством.
– Как семья реагирует, если задерживаетесь на работе? – интересуюсь у мужчин.
– Жены и дети уже привыкли к тому, что с ранней весны до поздней осени мы дома живем, как квартиранты, – смеются мои собеседники.
Всего на уборке кукурузы задействовано  двенадцать единиц техники, ее количество зависит от объемов работы.
– Техника у нас не простаивает, каждый занят на определенном участке. График напряженный, все-таки уборочная кампания – ответственный период. В семь утра водители, трактористы-машинисты и комбайнеры приходят на работу, проходят медицинское освидетельствование, после чего выписывают путевые листы. Происходит предварительный осмотр техники, и уже после транспорт выходит на работу в поле.
Ежедневно труженики села обеспечиваются горячими комплексными обедами, готовят которые опытные повара, – продолжает наш разговор Анатолий Павлович.  
В день моего визита в хозяйстве был завершен сев рапса, аграрии приступили к севу озимого ячменя. Активными темпами ведется пахота под озимые культуры, производится заготовка сенажа под пленку. Как только позволят погодные условия, продолжится заготовка сена, кормов и озимый сев. Говоря о проводимых полевых работах, нельзя не отметить людей, задействованных в них. С лучшей стороны показали себя водители Валерий Иванович Балюк и Сергей Николаевич Парфеевец, тракторист-механизатор Сергей Сергеевич Горошко, а также Александр Александрович Мазур, работающий на отгрузке кукурузы в траншеи. 

kukuruza 4

 

Нужно отдавать себя делу без остатка  

Трамбовка силоса ведется круглосуточно. Аграрии не понаслышке знают, что перестаивание кукурузы на корню приведет к поражению зерна болезнями, повреждению вредителями, а также обвисанию початков и полеганию стеблей. Опоздание на уборке приведет к значительной потере урожая. Именно поэтому так важно произвести полевые работы вовремя. По состоянию на 7 сентября осталось убрать 320 га кукурузных початков. В траншеи заложено 6758 тонн этой культуры. Труженики села надеются, что осенняя дождливая погода в скором времени прекратится и позволит сельскохозяйственной технике выйти в поле и довести начатые работы до своего логического завершения.    
Беседуя с Анатолием Лаврисюком, я не могла не поинтересоваться, почему он выбрал именно сельскохозяйственную сферу в качестве работы:
– Мое детство и юность прошли здесь, в Псыщево. С малых лет приходилось помогать родителям в ведении домашнего хозяйства, летом усердно трудились в поле на сотках. Наверное, поэтому усвоил известную прописную истину: работа на земле и прокормит, и удовольствие принесет.
– Есть ли какой-то принцип, которого стараетесь придерживаться в работе? – интересуюсь напоследок у моего собеседника.
– Куда бы ни пришел человек, всегда нужно помнить: отдавай себя делу без остатка. Люби свою профессию и дело, которым занимаешься. Ведь без такой любви и самоотдачи работа перестанет давать высокие результаты, и все труды будут напрасны, – считает агроном.      
И это не пустые слова. Благодаря грамотному руководству и плодотворной работе хозяйству удается достигать высоких производственных показателей. Урожайность кукурузы здесь сегодня составляет 332,9 центнера с гектара. Способствовало этому строгое выполнение технологической цепочки выращивания культуры: над подготовкой и удобрением почвы под кукурузу аграрии трудились не один день.

Анастасия ЦЕЛЮК.
Фото автора.