Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

Культура земледелия на высоком уровне

Количество просмотров:

motol 1Осень, золотая пора. В ОАО «Агро-Мотоль» она действительно золотая. Выращивание картофеля и овощей, продукции сада является одним из основных источников дополнительного дохода в хозяйстве.
Опыт последних лет свидетельствует о том, что овощеводство и садоводство —эффективные отрасли сельского хозяйства при условии применения новейших технологий и правильного подхода.Непременным условием для роста урожайности и увеличения производства овощей является постоянная забота о повышении культуры земледелия. В текущем году ОАО «Агро-Мотоль» признан победителем в республиканском смотре-конкурсе «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов».

 Центральное место в акционерном обществе занимают научно обоснованные севообороты, зависящие от уровня специализации и наличия земель, пригодных для выращивания овощных культур, структуры посевных площадей, организационно-хозяйственных, природных и других условий. Благодаря высокому профессионализму агрономической службы, уже освоенные севообороты обеспечивают повышение урожайности овощных культур. Важным направлением овощеводства является внедрение в производство урожайных сортов и гибридов овощных культур, устойчивых к болезням и вредителям, хорошо сохраняющихся и пригодных к механизированной уборке.Наряду с этим, используются дополнительные финансовые вложения, призванные усовершенствовать материально-техническую базу овощеводства, существенно снизить зависимость от капризов природы. Центральное место здесь принадлежит химизации, мелиорации и механизации отрасли.

motol 2


Под овощные культуры в 2017 году было отведено 50 га, из них под лук – 25, морковь, и свеклу столовую – по 10, капусту – 5. Валовой сбор, соответственно, составил: лука – 791 т, моркови – 556 т, свеклы – 569 т, капусты – 159 т. Стойкой тенденции к росту или уменьшению в производстве овощей не наблюдается, но присутствие прогрессивных технологий выращивания, включающих полив и капельное орошение, практически не ставит нас в зависимость от погодных условий и больше подталкивает к увеличению производства. Погода влияет разве что на уборку, как и произошло в этом году. Затянувшиеся дожди усложнили регламент уборочных работ и застали нас врасплох. Но, благодаря ответственности и, опять же, профессионализму наших работников и специалистов, вся продукция убрана без потерь и заложена на хранение.

Садоводство – важнейшая отрасль агропромышленного комплекса

motol 3

 

Особую нишу в обществе занимает садоводство. Первоначальная закладка сада была произведена 25 лет назад, в далеком 1992-м. Именно в этот период хозяйство вплотную занялось таким направлением, как садоводство. Новый виток развития сад получил в 2004-м. В хозяйство прибыли молодые агрономы-садоводы. В настоящее время общая площадь плодовых насаждений составляет 76 га. Из них более половины – на капельном орошении. Буквально на днях завершилась уборка, валовой сбор яблок составил свыше 1300 тонн. Ожидаемое производство на ближайшие годы – до 3000 тонн.
Если взять, к примеру, наших соседей поляков, то у них садоводство является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса, главная продукция которой – плоды, ягоды и продукты их переработки. Неудивительно, что Польша в мировом рейтинге занимает 6-е место по производству яблок после таких стран, как Китай, США, Турция и т. д. И мы во многом стараемся подражать и поддерживать связь с опытными садоводами Польши, в том числе по закупке посадочного материала плодово-ягодных культур, технологий выращивания и хранения продукции. Самым главным аспектом для нас становится качество продукции. Не жалея, удаляем не пользующиеся спросом и неустойчивые к нашим климатическим условиям плодовые деревья. Закладываем новые кварталы сада и питомники. И в скором будущем наш обыватель сможет не только пробовать продукцию сада, но и приобрести саженец высокоурожайных сортов для высадки на собственном приусадебном участке.

Сохранить и реализовать урожай – первостепенная задача

Низкая влажность воздуха в сочетании с высокой температурой в хранилище усиливает испарение, что ведет к повышению потерь и ухудшению качества продукции. При высокой влажности воздуха активизируется развитие плесени и возбудителей болезней. Необходимо следить за тем, чтобы в хранилищах не было застойного воздуха, в котором скапливается углекислота, выделяемая при дыхании овощей, что также ухудшает условия хранения. Поэтому наши хранилища оборудованы приточной и вытяжной вентиляцией, современными системами обмена воздуха и микроклимата. Специалисты и агрономы следят и регулируют работу систем с помощью компьютеров.

motol 4


С полной отдачей работают линии сортировки, калибровки, мойки и шлифовки, чистки и вакуумной упаковки овощей и картофеля. Приобретается дополнительное оборудование, позволяющее выполнять требования современного покупателя. Нашу продукцию узнают во всех уголках страны и за ее пределами. Планируемое в ОАО «Агро-Мотоль» увеличение производства плодово-овощной продукции позволит в полном объеме обеспечить внутренние потребности республики (закладка стабилизационных фондов, потребности промышленной переработки) и увеличить экспортные поставки продукции на внешний рынок.

Вперед с новыми технологиями

motol 5

 

Ввод в эксплуатацию осовремененной меристемной лаборатории (INVITRO) и теплиц обеспечит еще большую продуктивность в выращивании не только картофеля, плодово-ягодных культур, но и позволит заниматься селекцией и выращиванием красивоцветущих и других растений в декоративных целях.
Наш опыт разнообразия направлений сельского хозяйства свойствен передовым технологиям европейских стран. Помимо климатических и погодных условий, в том числе и на развитие животноводства и растениеводства, в любой стране оказывает влияние такой фактор, как степень поддержки со стороны государства. Чем больше денег будет вложено в новые технологии, тем прибыльней будет сельское хозяйство. Отрасли сельского хозяйства любого направления очень сильно зависят от количества дотаций. Данные средства, в основном, нужны на развитие инновационных производств, закупку техники, освоение новых технологий, проведение мероприятий по восстановлению истощенных почв на угодьях интенсивного растениеводства. Чтобы мы могли конкурировать с другими поставщиками на внешнем рынке сельскохозяйственной продукции, на нашей территории должно быть как можно больше плодородных земель. В этом и заключается суть культуры земледелия.

motol 6

Эдуард ОЛЕСИК,
заместитель директора,
председатель первичной профсоюзной организации
ОАО «Агро-Мотоль».
Фото автора.