Телефон рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 Email: zviazda@brest.by

Люди – главное достояние

Студеной зимой, когда весь свет был обернут белоснежной пеленой, аграрии ОАО “Достоево” рьяно готовились к весне: планировали посевные площади, производили ремонт агрегатов и механизмов, закупали необходимое оборудование.
…И была весна. Затяжная, холодная. Они тревожились, потому что вносить семя в скованную ледяным панцирем почву – все равно что пустить его по ветру. Были и другие весны – ранние, дружные. Но причин для беспокойства не становилось меньше: не упустить благодатные минуты, успеть бы в срок, избежать непредвиденных сбоев.
…И было лето. Вместе с ним пришли новые треволнения: чтобы слишком обильные дожди не повредили нежные растения, или чтобы не погибли они от палящего солнца.
…А потом настал черед осени. Забот и хлопотов хватило с лихвой: предстояло без потерь собрать выращенный урожай.
- Непросто работать на земле, совсем не просто, - подтверждает извечную истину директор акционерного общества Павел Мельник. Но для него эта истина почерпнута не из книжных источников, а выстрадана на собственном опыте. Какими бы высокими ни были трудовые показатели в хозяйстве, главным его достоянием, по мнению руководителя, являются люди, неприметные труженики, которые добывают земное благосостояние упорным трудом, душевным и телесным.
«В поте лица своего будешь есть хлеб свой», - таково было определение Божье, ниспосланное человеку. Бесспорно, это очень нелегкая миссия. Но, если бы было иначе, разве испытало бы сердце отраду, созерцая полновесные плоды своего труда, разве был бы воистину неподражаем их вкус, разве была бы так лучезарна радость, исходящая из вдохновенной души агрария?!

 40 лет – за штурвалом трактора

dostoevo 4

О таком механизаторе, как Степан Кулич, обычно в шутку говорят, что он родился в тракторе, подчеркивая тем самым главную особенность судьбы – неизменное пристрастие человека к технике на протяжении всего жизненного пути.
На работу в колхоз «Красная звезда», который возглавлял Василий Гуринович, Степан устроился сразу после окончания школы. Новичку был доверен маленький трактор, которым вывозил в поле навоз.
К технике парень испытывал неподдельный интерес сызмальства. Будучи старшеклассником, с удовольствием посещал занятия по механизации преподавателя Левона Антоновича Василевского. Теоретические знания, полученные на уроках, ученики подкрепляли на практике: колесили по полям на новеньком учебном тракторе. Вместе с аттестатом Степан получил права механизатора.
Даже служба в армии, во время которой он работал на бульдозере на военных объектах Подмосковья, не разлучила юношу с техникой.
После демобилизации он возвратился в родное хозяйство, где получил новый трактор Т-150.
Жизнь била ключом. Пьянила свобода, была любимая работа, неповторимая пора молодости. Новых ярких красок в безмятежную холостяцкую жизнь добавил мотоцикл, на котором после работы энергичный, проворный парень успевал объехать разные уголки района.
– Лэтав на мотоцыклы до 31 года, – рассказывает Степан Иванович, – пока ны попав в Новолучкы.
Именно в этой деревне молодой человек встретил свою суженую…
Дочь Наталья живет в Минске, преподает в одном из столичных колледжей. Сын Михаил со своей второй половинкой обосновался в Бресте. От отца перенял увлечение техникой: работает дальнобойщиком.
Годы идут. В 2015-м Степан Иванович не воспользовался правом уйти на заслуженный отдых и продолжил трудовую деятельность в хозяйстве. За нынешнюю осень непревзойденный труженик на энергонасыщенном тракторе «Беларус-1221» вспахал 173 га сельхоз-угодий.
– Труд наш не из легких, – говорит механизатор, – за день натрясешься по холмистым полям – усталость неимоверная. Но дояркам ведь еще труднее, и они не ропщут.
Если небесная канцелярия соблаговолит подарить благоприятную погоду, то тракторист еще не один осенний день проведет на пашне, устанет, непременно, но родное поле и снимет эту усталость, потому что пока у человека есть уверенность, что он нужен земле, он способен быть сильным.

Родное село позвало

 

dostoevo 2

По-разному складываются судьбы людские. Одни, придя в этот мир, навсегда остаются на отчей земле, уверенные в том, что «где родился, там и пригодился». Другие, увлекаемые призрачными перспективами, ищут счастливой доли на чужбине. Бывает, конечно же, и находят ее в непредсказуемых странствиях, но зачастую эти поиски лучшей жизни приводят к обоснованному убеждению, что на чужом поле счастья не найдешь.
Эту мудрую философию постиг на собственном опыте механизатор Вячеслав Трепачко, работающий на тракторе МТЗ-82 с универсальным погрузчиком для подвоза на ферму соломы.
Родился Вячеслав в Достоево. После окончания школы пополнил механизаторский коллектив родного хозяйства. Отслужив в армии, вернулся на прежнее место работы. Но тесно как-то стало в деревенской глубинке. Казалось, в необозримом мире есть более завораживающие земли, более увлекательные занятия для его горячих трудолюбивых рук. А что ему, молодому, неженатому, вольному, как ветер?!
Применение своему мастерству он нашел в областном центре: работал на асфальтоукладчике. Видимо, сама судьба творила свой промысел, когда звала парня в город: именно здесь он встретил девушку, которая пленила его сердце. Вряд ли и сама девушка (кстати, родом из Потапович) предполагала, едучи в Брест в гости, что встретит здесь свою любовь. Со временем молодые люди осознали, что созданы друг для друга. Мечтая о совместной жизни, они все отчетливей понимали, что свить семейное гнездо хотят на малой родине.
Хозяйство предоставило молодой семье дом с последующим выкупом, в котором теперь подрастают два сына и дочь.
Соскучившись за день по отцу, они с нетерпением ждут его с работы. Да и он не раз ловит себя на мысли, что грустит без них, в будничной круговерти с нежностью вспоминает о детях, а, возвращаясь домой, не раз прихватит в магазине сладкие гостинцы для маленьких непосед.
К своему дому супруги планируют подвести природный газ. Значит, свою дальнейшую жизнь они связывают с родным селом, ставшим для них надежным причалом.

Рубиновая свадьба, душевный разговор

dostoevo 3

Шестидесятый юбилей своей жизни отметит 22 ноября водитель ОАО «Достоево» Степан Терлецкий, стаж работы в хозяйстве которого исчисляется 39 годами. Но выходить на заслуженный отдых труженик не спешит.
– Будем воевать, сколько «здоровьечко» позволит, – с улыбкой говорит Степан Федорович. – Супруга моя до пенсии работала оператором машинного доения. Побыла на этой самой пенсии несколько лет, да и опять пошла работать в животноводство. Не пристало сельчанам сидеть сложа руки.
Впрочем, работы хватает и в личном подсобном хозяйстве: кабанчика покормить, домашним птицам посыпать зерна, покорпеть на огороде…
Идя по жизни рука об руку, супруги делят друг с другом все заботы и радости.
– Вдвоем не бывает скучно, – поведал мой собеседник. – Сроднились мы за долгие годы, прожитые вместе.
А их, этих лет, по признанию мужчины, четыре десятка. Значит, нынешний год для этих красивых людей примечателен еще и тем, что  отметят они рубиновую свадьбу.
С теплотой вспоминает Степан школьные годы, когда вдруг стал смотреть влюбленными глазами на знакомую с детства девчонку, всего лишь на год младше его.
Когда парню исполнилось двадцать лет (в то время он обучался водительскому мастерству в Смолевичском профессионально-техническом училище), он поведал матери о своем намерении жениться. Женщина одна воспитывала сына. Может быть, поэтому не стала препятствовать его серьезному решению в столь раннем возрасте, обрадовавшись пополнению в семействе.
Первоначально счастливые молодожены снимали квартиру в Пинске, где Степан работал водителем в автопарке, его жена – на комбинате верхнего трикотажа. Им не было тесно в съемном жилье. Как говорится, влюбленным рай и в шалаше. Но когда осознали, что вскоре станут родителями, захотелось своего, не чужого, угла.
Вернулись на малую родину. Подняли на ноги двух дочерей и сына. Дождались восьмерых внуков.
– Семейную жизнь строим на доверии и уважении, – рассказывает Степан Федорович.
– Без этого счастья не будет. Живем радостным ожиданием приезда внучат. Есть силы трудиться. Чего еще надо?
Не сегодня-завтра водитель на вверенном ему МАЗе отправится в очередной дальний рейс (такова специфика его работы). Всякий раз, уезжая в неблизкую дорогу, он знает, что должен благополучно вернуться из командировки, потому что дома есть те, кто его ждет и любит.

Будут щедро яблони цвести

dostoevo 1

В бело-розовой пене купаются весной яблоневые сады. Ближе к осени к земле прогибаются упругие ветви деревьев под тяжестью плодов. В воздухе разлиты нежно-медвяные ароматы, и созревшие сочные яблоки срываются прямо под ноги, в примятые шелковистые травы.
Посадить шикарный яблоневый сад Александру Бенде, главному инженеру акционерного общества, еще только предстоит, но эта сокровенная мечта с юности волнует его сердце и стала неотъемлемой составляющей его представления о прекрасной жизни, семейном счастье, благополучии.
С сельским трудом деревенский паренек (родился Александр в деревне Лясковичи) знаком с детства. Он не только помогал родителям в ведении домашнего хозяйства, но и во время летних каникул исправно работал на зернотоку. Необычайно приятно было держать в руках деньги, заработанные собственным мозолем.
Когда пришла пора серьезно задуматься о будущей профессии, выбор не был мучительным: решил связать судьбу с сельским хозяйством. В профессионально-техническом лицее г. Пинска получил права тракториста, затем поступил в Пинский индустриально-педагогический колледж. Во время учебы практику проходил в ОАО «Достоево». Комфортно чувствовал себя паренек за штурвалом трактора.
– В этом и есть мое призвание, – пришла как-то мысль к Александру. – От отца унаследовал гены.
После окончания учебы выпускника на первое место работы направляли на Могилевщину, но теплом и светом веяло только от отчей земли. Парень хотел работать на родных полях и был с радушием принят в коллектив, где за время прохождения стажировки зарекомендовал себя перспективным тружеником.
Около четырех лет молодой специалист добросовестно трудился механиком. За этот период раскрылись новые положительные качества Александра: сноровка, сообразительность, ответственность.Руководство акционерного общества, видя в работнике потенциал, стало подводить его к принятию решения о получении высшего образования.
Сейчас Александр получает специальность «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства» на заочном отделении Белорусского государственного аграрного технического университета. С марта нынешнего года возглавляет инженерную службу хозяйства.
– Умеет работать с людьми, дисциплину держит, – уважительно говорят о своем начальнике специалисты подразделения Александр Кравчук, механик по эксплуатации машинно-тракторного парка, и Никита Казак, заведующий гаражом.
– Они, трое молодых, всю уборочную кампанию провели, не считались со временем, – характеризует работников Алла Казак, заместитель директора по идеологической работе. – На уборке зерновых и зернобобовых хозяйство заняло третье место в районе.
– Один лишь недостаток есть у нашего главного инженера, – переключается на разговор об Александре Алла Александровна, – не женат.
Инженер тихо улыбается в ответ. Видимо, этот единственный недостаток в недалеком времени он исправит. В родной деревне парень начал строительство своего жилья: залил фундамент строения, возвел коробку. В новый дом однажды он приведет свою любимую и непременно посадит на усадьбе яблоневый сад, воплотив в реальность свою заветную мечту.
Страницу подготовила

Ирина СОЛОМКА.
Фото автора.