Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

Лучшие техники-осеменаторы

Количество просмотров:

zootehniki 1Профессионализм людей, о которых сегодня пойдет речь, зависит от надоев молока и прироста телят. Переоценить их работу невозможно, впрочем, как и не признать, что она является стратегически важной в сельскохозяйственной сфере. На минувшей неделе на базе молочно-товарной фермы ОАО «Бакуново» состоялся 37-й районный конкурс по искусственному осеменению животных. Организаторами состязаний выступили управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, районная племстанция, ветеринарная станция, а также районный комитет профсоюза работников АПК. 

 Прежде чем поехать в Сочивки отстаивать честь родного хозяйства, осеменаторы вместе с зоотехниками-селекционерами и ветеринарными врачами прошли специальный внутренний отбор.
– С каждым разом конкурс набирает все большую популярность. Из года в год участники демонстрируют высокий уровень практических и теоретических знаний. Для них это не только возможность себя показать, но и обменяться опытом, встретиться со своими коллегами в неформальной обстановке.
Открывая соревнования, директор племстанции Николай Николаевич Крипиневич отметил значимость проведения подобных мероприятий, подчеркнув при этом, что работу осеменаторов нельзя назвать легкой. Ведь от того, насколько качественно они будут выполнять свои прямые обязанности, зависит увеличение поголовья крупного рогатого скота, качество продукции животноводства. После слов приветствия Николай Николаевич пожелал участникам удачи и дал старт конкурсу профессионального мастерства.
Всего было создано три группы по проверке знаний: две по ректо-цервикальному методу осеменения (искусственное осеменение) и одна по воспроизводству стада. После чего конкурсантам предстояло пройти проверку знаний на компьютере при помощи теста, чтобы определить уровень теоретической подготовки.
Следили за ходом соревнований члены жюри – представители племстанции, управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, районной ветеринарной станции, сельскохозяйственных предприятий, работники структуры агропромышленного комплекса.     
С разрешения председателя жюри Андрея Леончука и директора племстанции Николая Крипиневича отправляюсь в одну из судейских комиссий, чтобы воочию увидеть процесс проверки знаний.
Одной из первых пройти испытания предстояло технику-осеменатору из ОАО «Снитово-Агро» Валентине Бондарь. В хозяйстве специалист трудится с 1997 года, в подобных конкурсах она принимала участие не раз. Год назад в областном состязании профессионального мастерства Валентина заняла второе место.
На сегодняшний день на 100 голов здесь имеют неплохой выход – 62 теленка против 41 по району. Во время ответа, один из членов жюри задал вопрос конкурсантке: в чем секрет успеха ее работы, есть ли универсальный метод, который можно передать коллегам?

zootehniki 2


– Никакого секрета нет, у каждого из нас свои подходы к работе, животным. Прежде чем приступить к искусственному осеменению, необходимо успокоить животное. Вдобавок ко всему, быть внимательным, – отметила Валентина Васильевна.    
Следом за ней перед членами жюри предстала техник-осеменатор из ОАО «Ополь-Агро» Раиса Евтухович. Женщина довольно уверенно рассказывала о своих прямых обязанностях и ректо-цервикальном методе осеменения. За восемь месяцев текущего года она покрыла почти двести телок, что позволило хозяйству выйти на неплохие производственные показатели по приплоду.  
Каково же было мое удивление, когда в кабинет вошел... мужчина. Максим Михальчук более тринадцати лет трудового стажа отдал открытому акционерному обществу «Машеровский», где занимается не только искусственным осеменением крупного рогатого скота, но и их осмотром (по образованию мужчина – ветеринарный врач-гинеколог).

zootehniki 3


Одним из самых опытных на конкурсе был представитель ОАО «Боровица» в деревне Мохро. На занимаемой сегодня должности он трудится более сорока лет, придерживаясь по жизни принципа: работать нужно с душой. Несколько лет подряд он становился победителем областного и республиканского этапов конкурса среди техников-осеменаторов.
Пройдя практическую часть, конкурсанты отправились сдавать теоретический экзамен. Тест состоял из двадцати пяти вопросов, на каждый ответ отводилось не более тридцати секунд.
– Готовились к конкурсу не один день, – отметили участники. Во время беседы с ними понимаю, что одной теории в этом деле недостаточно: немаловажным фактором является практика – прямое выполнение обязанностей, с которыми они сталкиваются каждый день.

zootehniki 4


Завершив трехчасовой экзамен по проверке знаний, участники и члены жюри, представители хозяйств направились в Сочивковский сельский Дом культуры, где и были подведены итоги соревнований.
Прежде чем приступить к награждению, Николай Николаевич Крипиневич вместе с председателем районного комитета профсоюза АПК Еленой Петровной Бисун поздравили участницу конкурса – бригадира производственной бригады, техника-осеменатора ОАО «Заря-Агро» Галину Ивановну Колодич с 55-летием. Юбилярше пожелали крепкого здоровья, семейного благополучия и высоких производственных показателей. После чего вручили цветы и почетную грамоту Ивановского районного исполнительного комитета за достижение высоких результатов в работе.
Со словами благодарности в этот день к присутствующим обратился директор ОАО «Бакуново» Иван Лукич Горбачик. Он отметил, что работа ветеринарной службы хозяйств (техников-осеменаторов, зоотехников, ветеринаров) сложна и ответственна, а мелочей в этом деле быть не может, ведь от людей этих профессий во многом зависит благополучие не только района и области, но и республики в целом. Работники культуры в знак благодарности за проведенное мероприятие вручили Ивану Лукичу каравай.
После этого состоялась самая приятная часть мероприятия – награждение победителей. По результатам конкурса звания «Лучший оператор по искусственному осеменению крупного рогатого скота» с небольшим перевесом была удостоена Валентина Васильевна Бондарь (ОАО «Снитово-Агро)», на второй строчке расположилась Раиса Васильевна Евтухович (ОАО «Ополь-Агро»). Третье место досталось Максиму Степановичу Михальчуку (ОАО «Машеровский»).
Среди групп по воспроизводству стада в числе лучших оказалось звено ОАО «Ополь-Агро» в составе зоотехника-селекционера Елены Ивановны Колян, техника-осеменатора Раисы Васильевны Горошко и ветеринарного врача-гинеколога Ивана Васильевича Упировца. Не остались без наград и остальные участники конкурса – представители зооветеринарных служб сельскохозяйственных предприятий Ивановского района: каждый из них был награжден денежной премией или ценным подарком.
Директор племстанции Николай Крипиневич поблагодарил участников за их нелегкий труд, высокие производственные показатели, отличные знания. Завершилось мероприятие концертной программой, подготовленной работниками и коллективами Ивановского районного Центра культуры и народных традиций.
Организовать конкурс было бы невозможно без финансовой помощи спонсоров: Ивановского филиала Брестского областного агропромышленного союза, Ивановского райкома профсоюза работников АПК, Ивановского райпо, филиала «Кооппром», ОАО «Пинский мясокомбинат» (дегустация), ОАО «Березовский сыродельный комбинат». Организационный комитет и участники выражают им искренние слова благодарности за оказанную помощь.

Анастасия ЦЕЛЮК.
Фото автора.