Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Экономика

Маршрут – на свеклопункт

Количество просмотров:

Автомобили, под завязку груженные сахарной свеклой, на улицах нашего города – явление привычное в октябре. Нетрудно предположить маршрут большегрузов: все они направляются на Ивановский свеклоприемный пункт ОАО “Жабинковский сахарный завод”, где активно ведется заготовка сладких корнеплодов. В это время года здесь возвышаются сахарные горы, не иначе.
На площадку поступает очередная партия сырья. С каждой новоприбывшей с уборочного поля машиной свекловичные кагаты все выше.

– Кампания стартовала со второй декады сентября, – информирует начальник структурного подразделения Александр Сыроежко. – На 13 октября на территорию свеклоприемного предприятия поступило в физическом весе порядка 12400 тонн корнеплодов сахаристостью около 17%, большая часть урожая (6,5 тыс. т) уже отправлена на сахарный завод.
Там прошла реконструкция, – поясняет Александр Константинович, – что позволило увеличить мощности производства. Так что теперь сырье не залеживается на местах временного складирования.
В целом по району в нынешнем году свекловичные плантации занимали 629 гектаров. Из них на вышеназванную дату убрана половина площадей. Культуру возделывали ОАО «Снитово-Агро», «Бакуново», «Машеровский», УП «Ляховичское-Агро» и КФХ «Яновское».


Объем заготовки корнеплодов по госзаказу должен составить 11 тысяч тонн, да еще 15650 тонн сверх госзаказа по прямым договорам.
К ответственному сезону свеклопункт готовился тщательным образом: настроена техника, в штатном режиме работают весовая, где сладкий груз взвешивается, проходит визуальную браковку, сырьевая лаборатория, где берутся пробы на сахаристость и устанавливается уровень загрязненности корнеплодов в цифровом выражении. К тому же, в период массовой уборки, кроме постоянных, к работам привлекаются сезонные работники.
В числе таковых – буртоукладчики Сергей Леончук и Юрий Качула. Мужчины проворно управляются с подоспевшим урожаем: освобождают его от растительных остатков, участвуют в формировании кагатов.
День в самом разгаре, и этот день погожий, солнечный, а стало быть, уборочная страда на свекловичных плантациях будет идти полным ходом и к вечеру на территории свеклопункта вырастет еще одна огромная сахарная гора.

Ирина Соломка.