Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

Молочные реки ОАО «Снитово-Агро»

Количество просмотров:

snitovo 1Каждый из нас хотя бы раз в своей жизни смотрел знаменитый советский мультфильм «Трое из Простоквашино». Просматривая его, невольно начинаешь соглашаться со многими из выражений.
К примеру, вспомните, как говорит кот Матроскин:
– Что это мы все без молока и без молока, так и умереть можно!
Не знаю, как другие, а я свою повседневную жизнь без молока уж точно представить не могу.
Заготовкой молока сегодня занимаются практически все хозяйства Ивановского района. Особых успехов в этом направлении достигла молочнотоварная ферма №1 ОАО «Снитово-Агро», расположенная в аг. Снитово, которая по итогам второго  квартала признана победителем районного соревнования. Корреспондент «ЯК» заглянула на ферму, чтобы познакомиться с теми, кто ежедневно прилагает свою руку к производству молочных рек, а также своими глазами увидеть, сколько сил и энергии требует этот трудоемкий процесс. 

Работаем на результат

Подъезжая к ферме, издали замечаю силуэт мужчины, томящегося в ожидании. Как выяснится позже, это был заведующий фермой Алексей Михайлович Гулюк. Уроженец агрогородка Снитово, водитель-передовик, полтора месяца назад оставил «баранку» и приступил к исполнению новых обязанностей, уйдя с головой в животноводческую отрасль.
– Если бы пару лет назад мне кто-то сказал, что буду руководителем, я бы рассмеялся в ответ. Подобные мысли и не возникали никогда. Выбирая этот путь, ты становишься ответственным не только за себя, но и за каждого из работников. При этом приходится продумывать план работы и дальнейшего развития фермы, – поделился во время беседы Алексей Михайлович. Сегодня в его подчинении находится 37 человек: лаборант по определению качества молока, операторы машинного доения, слесари доильных установок, телятницы по обслуживанию крупного рогатого скота, уходу за молодняком, животноводы, загонщики.
– За годы работы у нас выстроился четкий механизм работы. Каждый из сотрудников понимает, что мы работаем на общий положительный результат. Ведь от этого зависит не только благосостояние родного хозяйства, но и заработная плата, – отметил Алексей Гулюк. Отдельные слова благодарности мужчина адресовал председателю хозяйства – Анатолию Алексеевичу Глиннику, который поверил в него, поставив во главе фермы, за то, что в любых спорных ситуациях удается вместе найти компромиссное решение.  
Молоко «экстра» качества

Десять лет назад на МТФ


аг. Снитово была произведена масштабная модернизация: установлено современное оборудование «Вестфалия», введен в строй новый доильный блок, два коровника «Елочка» (доильное стадо, которое находится на содержании). С приобретением данных новшеств хозяйство стало производить более качественную продукцию – молоко сорта «экстра». Так, за девять месяцев текущего года было произведено 3197 тонн молока (109,7% к уровню прошлого года), удой на корову составил 5512 кг (107% к уровню прошлого года), товарность – 93,4% (151,8% к прошлому году). Молока сортом «экстра» было реализовано 75,3%.
– Реализуя продукцию данного качества, нам удается получать неплохую прибыль для хозяйства, что, в свою очередь, позволяет в значительной мере увеличить показатели роста производительности труда, – отметил заведующий фермой Алексей Гулюк.

snitovo 2

Секрет успешной работы

Основные заботы по заготовке молока ежедневно ложатся на плечи операторов машинного доения, которые спешат на ферму в любое время года. В числе передовиков фермы – Татьяна Михайловна Головчук и Наталья Петровна Юнкович.
– К ранним подъемам уже давно привыкла, семья тоже смирилась с таким образом жизни. С вводом доильных аппаратов работать стало значительно легче, – отметила Татьяна Головчук, которая трудится на ферме уже двадцать пять лет. Подтвердила ее слова и Наталья Юнкович, отдавшая пятнадцать лет трудовой деятельности работе на молочнотоварной ферме. Основополагающими факторами успешной работы женщины считают добротных молочных коров и хороший качественный корм.
– Неужели в этом заключается весь секрет? – интересуюсь у моих собеседниц, на что получаю единогласный ответ: «Животных нужно любить, иначе не сможешь здесь работать». Если вдруг доильный аппарат ломается или приходит в негодность, на помощь операторам машинного доения спешит молодой, подающий большие надежды слесарь доильных установок Николай Сергеевич Худицкий, которому под силу устранить любую неполадку.        

 

snitovo 3

Особое внимание – качеству кормов и молока

Кормление и производительность стада являются первостепенной гарантией успеха. Безусловно, кроме этого необходимо вовремя запустить корову, проследить, чтобы она растелилась, досмотреть, чтобы не заболела маститом. За выполнением этих процедур тщательно следит лаборант по определению качества молока Татьяна Григорьевна Худицкая. Она не только отслеживает правильность проведения процесса дойки, но и благодаря современному оборудованию может видеть, сколько молока дала каждая корова. После того, как молоко по аппаратам поступает в охлаждающую емкость, лаборант делает его забор и проводит лабораторные исследования на определение качества молока. Если продукт качественный и соответствует необходимым требованиям, его отправляют в молоковоз, далее - на переработку в ОАО «Березовский сыродельный комбинат».   
– Что происходит с молоком, в котором обнаруживаются, к примеру, антибиотики? – интересуюсь у Татьяны Григорьевны.
– Такое молоко остается у нас, оно не поступает на завод и не используется в нуждах хозяйства. Корова, заболевшая маститом, или же у которой обнаружен в молоке антибиотик, отселяется от здоровых животных в отдельный отсек, после чего ее лечением занимается ветеринарный врач.     

snitovo 4

Не только молочная, но и мясная продукция

Кроме производства молока, на ферме занимаются и производством мясной продукции. Общее поголовье КРС на сегодняшний день составляет 1310 голов, в том числе 580 коров. Среднесуточный привес КРС составляет 729 грамм. Как рассказала ветеринарный врач хозяйства Ирина Ивановна Лисовская, выход телят на 100 коров и нетелей в хозяйстве сегодня составляет 75 голов (+ 7 голов; 110% к уровню прошлого года), на сто коров – 57 голов (112% к уровню прошлого года).

По труду и награды

Поздравить с безоговорочной победой среди молочнотоварных ферм в районном смотре-конкурсе работников МТФ №1 аг. Снитово приехала председатель районного комитета профсоюза работников АПК Елена Бисун.
Обращаясь к труженикам села, Елена Петровна пожелала им не сдавать лидирующие позиции, продолжая двигаться в том же направлении, после чего вручила заведующему и лучшим операторам машинного доения грамоты районного комитета профсоюза АПК, а также ценные подарки.    

...Вместо послесловия

Возвращаясь в редакцию, задаюсь вопросом: что движет всеми этими людьми, которые осознанно не уехали жить в город, а остались в родной деревне? Про таких людей обычно говорят «фанатики своего дела». Куда бы не забросила их судьба, ежедневным самоотверженным трудом они будут доказывать, что жизнь на селе, безусловно, есть, достигая при этом высоких производственных результатов. И это, на мой взгляд, самое главное.  

Анастасия ЦЕЛЮК.
Фото автора.