Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Экономика

Можно ли сегодня использовать чеки «Жилье»?

Чеки «Жилье» – одна из немногих тем, актуальность которой не теряется уже много лет. Именно эти ценные бумаги помогают белорусам и сегодня обзаводиться собственными квадратными метрами.


– Очень часто граждане ищут дополнительную возможность финансирования для покупки или строительства жилья, обращаются за разного рода материальной помощью, – рассказывает начальник сектора по работе с обращениями граждан и юридических лиц Ивановского ЖКХ Ольга Леонидовна Наумчик. – При этом забывая о том, что у них или их родственников до сих пор хранятся чеки «Жилье». Сегодня люди, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеют право проиндексировать собственные, подаренные близкими родственниками или полученные по наследству чеки «Жилье» для строительства, реконструкции, приобретения домов, квартир. Проиндексировать чеки можно один раз, повторно – только на это же жилое помещение. В настоящее время стоимость одного чека по решению Брестского облисполкома составляет 27,9041 рублей.
Чеки «Жилье» можно использовать на: первый взнос при вступлении в жилищный или строительно-жилищный кооперативы; строительство квартир, жилых домов или реконструкцию имеющейся недвижимости (долевое строительство также учитывается); покупку жилой недвижимости; погашение долгов или процентов по ссудам и кредитным договорам.
Также следует напомнить, что чеки «Жилье» можно передать или переоформить, это регулируется Постановлением Министерства финансов. Если чеки были перерегистрированы после 2007 года, то они утрачивают законную силу. В остальных случаях процедура переоформления проводится при: дарении чеков «Жилья» от близких родственников (супруги, дети, родители, родные братья и сестры, приемные родители, внуки, бабушки и дедушки); переходе права собственности при наследовании.
При дарении сделка оформления происходит с помощью нотариуса, цель которого просмотреть документацию, подтверждающую наличие родственных связей у получателя и дарителя. В случае, если выявится передача третьим лицам, то сделка о дарении не состоится. В результате переоформить чеки «Жилье» не получится.
Для приобретения жилой недвижимости, используя чеки, следует первым делом провести индексирование. Для этого подаются документы в службу «одно окно» Ивановского райисполкома. Обязательным условием, повторюсь, является то, что держатель должен быть нуждающимся в улучшении жилищных условий. Для этого следует предоставить следующие документы: паспорт или иной документ, подтверждающий личность заявителя; чеки «Жилье» и выписку по счету; в случае дарения – договор, подтверждающий передачу бумаг; при вступлении в права собственности – свидетельство о наследовании; проектно-сметную документацию об оценке покупаемого жилья; договор купли-продажи. Затем происходит проверка документов и в случае положительного заключения перечисляются денежные средства на указанный в документах счет.

 Катерина Кухарчук.