Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Экономика

Налог на музыкальное обслуживание

Количество просмотров:

В настоящее время такие виды деятельности, как музыкально-развлекательное обслуживание свадеб, юбилеев и прочих торжественных мероприятий; деятельность актеров, танцоров, музыкантов, исполнителей разговорного жанра, выступающих индивидуально; предоставление услуг тамадой; деятельность, связанная с поздравлением с днём рождения, Новым годом и иными праздниками независимо от места их проведения физические лица вправе осуществлять без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя при условии самостоятельного осуществления деятельности, без привлечения иных физических лиц.
У физических лиц, осуществляющих вышеперечисленные виды услуг, возникает обязанность по уплате единого налога независимо от размера полученного дохода.

Гражданин обязан до начала осуществления деятельности представить в любой налоговый орган уведомление (письменно или через личный кабинет плательщика www.nalog.dov.by), с указанием конкретных видов деятельности, которыми он предполагает заниматься, а также периода и места осуществления деятельности. 
Для того, чтобы стать физическому лицу пользователем личного кабинета плательщика, необходимо единожды с паспортом обратиться в любую налоговую инспекцию и получить идентификационный логин и пароль. Услуга предоставляется бесплатно. 
На основании поданного уведомления налоговый орган произведет расчет суммы единого налога, подлежащей уплате. Так, ставка единого налога при осуществлении вышеуказанных видов деятельности за месяц составляет в Ивановском районе в размере 45,04 руб. (в период с 01.04.2020 по 30.09.2020 – 22,52 руб.).
Прежде чем приступить к началу осуществления деятельности, гражданин обязан уплатить рассчитанную налоговым органом сумму единого налога. Уплата единого налога производится за те месяцы, в которых гражданин будет осуществлять деятельность. При этом вести учет полученных доходов, а также составлять и предоставлять отчетность в налоговый орган не требуется.
Документ об уплате единого налога должен находиться у физического лица, обслуживающего торжественные мероприятия, в местах осуществления деятельности.
Для отдельных категорий граждан предусмотрены льготы по единому налогу в размере 20% от установленных ставок единого налога:
– для плательщиков-пенсионеров по возрасту;
– для плательщиков-инвалидов;  
– для плательщиков-родителей (усыновителей, удочерителей), воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет. 
За осуществление видов деятельности без уплаты или неполной уплате единого налога предусмотрена административная ответственность в зависимости от характера правонарушения в виде штрафа.


Инспекция МНС Республики Беларусь по Пинскому району.