Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Экономика

Налогообложение доходов, полученных физическими лицами от операций с ценными бумагами

Количество просмотров:

Ценные бумаги служат краткосрочными платежными средствами на денежном рынке, а также выступают как документы, подтверждающие долговые или долевые обязательства на рынке капитала. Их обращение составляет сущность рынка ценных бумаг.

Доходами по операциям с ценными бумагами признаются:
– доходы от реализации, погашения ценных бумаг;
– доходы в виде процента (купона, дисконта), полученные по ценным бумагам.
При определении налоговой базы подоходного налога по операциям с ценными бумагами учитываются подлежащие налогообложению доходы, полученные по таким операциям (п. 1 ст. 202 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК)). При этом налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется отдельно от иных видов доходов, выплачиваемых плательщику по месту основной работы (ч. 2 п. 3 ст. 199 НК).
Расходами по операциям с ценными бумагами признаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, связанные:
– с приобретением, реализацией, погашением и хранением ценных бумаг;
– с исполнением и прекращением обязательств по операциям с ценными бумагами.
По выбору плательщика вместо фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на приобретение, реализацию, погашение и хранение ценных бумаг, налоговая база по подоходному налогу с физических лиц может быть уменьшена на налоговый вычет в размере 20 процентов доходов, полученных по операциям с ценными бумагами. При этом расходы, подтвержденные документально, не могут учитываться одновременно с применением такого вычета (пункт 5 статьи 202 НК).
В отношении доходов, полученных по операциям с ценными бумагами, применяются нормы освобождения от налогообложения доходов:
– получаемых от физлиц в виде наследства (п. 21 ст. 208 НК);
– получаемых от физлиц по договорам, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, в результате дарения в размере, не превышающем 6569 руб., в сумме от всех источников в течение календарного года (п. 22 ст. 208 НК);
– получаемых плательщиками –  налоговыми резидентами Республики Беларусь – от возмездного отчуждения имущества, полученного по наследству (абз. 5 ч. 1 п. 44 ст. 208 НК).


Инспекция МНС Республики 
Беларусь по Пинскому району.