Телефон рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 Email: zviazda@brest.by

Налоговая инспекция по Ивановскому району прекращает свою деятельность

Она присоединяется к инспекции МНС по Пинскому району

Наша история

Приказом Министерства финансов БССР № 34 12 июля 1990 года была образована Государственная налоговая инспекция по Ивановскому району, а в 2001 году инспекция вошла в структуру Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.
В момент создания налоговой инспекции ее численность составляла 14 человек: руководство, главный бухгалтер, отдел налогообложения государственных предприятий (3 человека), отдел налогообложения кооперативных и общественных организаций (3 человека), отдел налогообложения граждан (5 человек), водитель.
В 1998 году численность инспекции по штатному расписанию составляла 37 человек. В то время Государственный налоговый комитет Республики возглавлял Николай Николаевич Демчук. Благодаря ему по всей стране начали обзаводиться собственными зданиями многие инспекции. Наша – со дня образования размещалась в здании райисполкома на 1-ом и 2-ом этажах. В 1998 году было несколько предложений по размещению налоговой инспекции: в строящемся жилом доме напротив ресторана «Полесский», в бывших зданиях горсовета и «Водоканала», в здании, где мы находимся сегодня, принадлежавшем в то время «Промстройбанку»
г. Бреста, который провел часть строительных работ.
По стечению обстоятельств банку это здание уже было не нужно, а вскоре после ремонта, а точнее в ноябре 1999 года, инспекция переехала сюда из райисполкома.
В начале нового века произошло и значительное сокращение численности работников, которое сопровождалось несколькими этапами.
В налоговой инспекции в свое время работали Татьяна Владимировна Юруть (ныне возглавляет отдел экономики райисполкома), юристом трудился нынешний председатель суда Ивановского района Николай Владимирович Стасевич.
По состоянию на 25 августа текущего года в инспекции работает 15 государственных служащих. Более 20 лет в инспекции трудятся Ирина Вячеславовна Кухтик, Надежда Степановна Тямчик, Раиса Михайловна Скаль.
На заслуженном отдыхе находятся ветераны Мария Павловна Дорогокупец, Людмила Андреевна Тарасевич, Мария Алексеевна Цябук, Николай Николаевич Каменец.
Со дня образования и до сегодняшнего дня в инспекции работало 135 человек на разных должностях.

Состав плательщиков

В 1990 году на налоговом учете в инспекции состояло 286 плательщиков с правом юридического лица. По состоянию на 1 августа нынешнего года их количество достигло 442, зарегистрированы 691 ИП и 19000 физических лиц, уплачивающих налоги на землю и недвижимость, аренду.
На долю предприятий государственного сектора приходится 63,4% платежей, негосударственного – 36,6%.
Значительными плательщиками налогов в течение последних лет являются КУМПП ЖКХ «Ивановское ЖКХ», открытые акционерные общества, коммерческие организации, предприятия потребкооперации, предприниматели, Бродницкий крахмальный завод.
В числе приоритетных направлений деятельности налоговой инспекции – проведение разъяснительной работы со всеми плательщиками, направленной на снижение рисков нарушений, их профилактику и предотвращение. Для этого используются различные формы и методы: проведение семинаров, совещаний, индивидуальных бесед и учеб, размещение информационных материалов в районной газете и на сайте Ивановского РИК, на информационных стендах в инспекции и на рынке.
Для всех плательщиков действует ежедневная «Горячая линия», прямые телефонные линии, личный прием граждан и представителей юридических лиц руководством инспекции, выездные приемы. Работники инспекции всегда готовы помочь разобраться и ответить на возникающие вопросы налогообложения, предоставления льгот и др.

Перспектива

В целях оптимизации структуры налоговых органов в соответствии с приказом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 5.06.2017 № 51 «О реорганизации инспекций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Брестской области» с 1 сентября 2017 года реорганизуется инспекция МНС по Пинскому району путем присоединения к ней инспекции МНС по Ивановскому району. В связи с этим в структуре инспекции МНС по Пинскому району создается управление по работе с плательщиками по Ивановскому району в количестве 8 человек с размещением по прежнему адресу: г. Иваново, ул. К. Маркса, 47а.
Для обеспечения зачисления и учета платежей республиканского и местных бюджетов Министерством финансов Республики Беларусь рассчитан цифровой девятизначный код для управления по работе с плательщиками по Ивановскому району, который будет использоваться в качестве УНП клиента казначейства в учетных системах налоговых органов и казначейства. Управлению по работе с плательщиками по Ивановскому району присвоен код 201208015.
Также в отношении управления по работе с плательщиками по Ивановскому району сохраняется код подразделения налогового органа, соответствующий ранее присвоенному коду для инспекции МНС по Ивановскому району – 208.
Планируется, что за управлением останутся многие функции инспекции, за исключением контрольных.
С 1 сентября нынешнего года проведение выездных проверок (плановых и внеплановых, в том числе оперативно-тематических) будет входить в компетенцию ИМНС по Пинскому району.
Как было отмечено выше, с 1 сентября текущего года налоговая инспекция по Ивановскому району прекращает свою деятельность.
Исходя из этого, руководством инспекции проведена среди работников разъяснительная и организаторская работа, проанализирован кадровый потенциал, письменно предупреждены работники о предстоящей реорганизации с учетом трудового кодекса Республики Беларусь, направлены уведомления в государственную службу занятости и другие органы. Кроме того, уже завершена инвентаризация активов. С 1 сентября будет осуществлена передача в установленном законодательством порядке служебного автомобиля, рассматривается возможность передачи в аренду нескольких кабинетов неиспользуемых площадей. В последний день работы инспекции (31 августа 2017 года) будут сданы для уничтожения в установленном законодательством порядке печати и штампы.
31 августа согласно поданным заявлениям в отставку уходят Владимир Степанович Казак и Надежда Степановна Тямчик. С 1 сентября 2017 года переводятся для работы в ИМНС по Пинскому району, которая размещается по адресу:
г. Пинск, ул. Днепровской Флотилии, д. 31 – 5 человек.
Возглавлять управление по работе с плательщиками по Ивановскому району будет Ирина Вячеславовна Кухтик, а ее заместителем станет Инесса Сергеевна Марзан.
В заключение хочу выразить благодарность всем представителям юридических лиц, руководителям, бухгалтерам, индивидуальным предпринимателям, гражданам, которые взаимодействовали с работниками налоговой инспекции по Ивановскому району, за взаимопонимание и за своевременную уплату налогов.
Желаю всем крепкого здоровья, удачи, успехов, благополучия в семьях и дальнейшего взаимодействия с управлением по работе с плательщиками по Ивановскому району инспекции Министерства по налогам и сборам по Пинскому району.

В.С.КАЗАК,
начальник инспекции.