Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Экономика

Об экономике и здоровье

Количество просмотров:

На прошлой неделе в Полесском государственном университете начали работу дискуссионные площадки по внесению предложений в Конституцию Республики Беларусь. Во вторник такой разговор состоялся по тематике «Экономика». О том, какие вопросы поднимались и есть ли сегодня проблемы с работой предприятий Ивановского района, рассказывает заместитель председателя райисполкома Татьяна Владимировна Юруть.

– Настоящая дискуссия состоялась при обсуждении актуальных вопросов жизнедеятельности общества 3 ноября в Полесском университете. Участниками встречи стали представители органов исполнительной власти, банков, налоговой инспекции, предприниматели, руководители организаций г. Пинска, Пинского, Ивановского, Лунинецкого, Столинского, Дрогичинского районов, а также студенты, преподаватели и ректор университета К.К. Шебеко. 
В ходе разговора обсуждались не только и не столько проблемы, сдерживающие развитие экономики, в том числе и бизнеса, но и предложения по совершенствованию государственно-правового механизма в этой области.
Так, поступили предложения по созданию условий для развития фондового рынка, что способствовало бы инвестированию средств в национальную экономику; необходимости сглаживания неравномерности распределения доходов и расходов между уровнями бюджетной системы за счет увеличения количества налогов, закрепленных за местными бюджетами, за счет расширения прав районов в расходовании средств на местном уровне. Много говорилось о развитии кредитных отношений в плане излишней централизации банковской системы. Сегодня необходимо изменять систему ответственности за экономическое поведение физических лиц, возможно введение института банкротства физических лиц.
Разделились мнения участников по вопросу введения обязательного медицинского страхования. Прозвучало предложение о том, что в одночасье людям сложно уйти от бесплатной медицины к платной, необходимо сохранить право отчисления нанимателей за работников с фиксированным размером страховых взносов.
Говорили о проведении налоговой реформы, в частности об упрощении процедур по НДС, переходе на автоматическое налогообложение и установке  средств контроля на любые объекты налогообложения. Возможно, следует пересмотреть налоговую систему для индивидуальных предпринимателей. Должна быть пропорциональность санкций за нарушение налогового законодательства. 
Затронули тему развития аграрного сектора экономики. Все сошлись на том, что необходимы новые формы государственной поддержки АПК, создание условий для развития фермерских хозяйств.
Кроме этого, обсуждались вопросы лицензирования деятельности, сертификации продукции. На сегодняшний день нет ясности в вопросах технических регламентов соответствия производимой продукции.
В целом, я считаю, разговор был довольно конструктивным. Прозвучало много интересных и дельных предложений, над которыми стоит поработать. 
Что касается сегодняшней работы предприятий района, то следует отметить, что их работа в этом году скорректирована в связи с возникшей эпидемической ситуацией, связанной с каронавирусной инфекцией. Все предприятия реального сектора экономики (промышленности, сельского хозяйства, строительства) работали в штатном режиме, остановки производства не допущено. 
В мае-июле в режиме вынужденной неполной занятости работали 153 человека филиала «Санаторий «Алеся» ОАО «Санаторно-курортная организация «Брестагроздравница», что составило 55% от общего числа работавших по неполному графику. Режим неполной занятости вводился в связи с низкой заполняемостью санатория и уменьшением объемов оказываемых услуг по причине неблагоприятной эпидемиологической ситуации, а также с целью сохранения рабочих мест. 
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28.05.2020 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан» в отношении 213 работников санатория «Алеся» направлено 27,5 тысячи рублей из средств фонда социальной защиты населения в качестве доплаты до минимальной заработной платы.
В марте-августе этого года вынужденные отпуска по инициативе нанимателя без сохранения или с частичным сохранением заработной платы были предоставлены десяти работникам СООО «БЕЛАМАРКЕТ дьюти фри». Потери рабочего времени в расчете на одного работника составили 65 дней (в связи с закрытием границы с Украиной). Несколько работников организации и сегодня продолжают находиться в отпусках по инициативе нанимателя с частичным сохранением заработной платы.
На многих предприятиях введены пропускной и масочный режимы, что также говорит об озабоченности руководителей здоровьем работников. Некоторые организации заключают договора с Белгосстрахом о страховании своих работников от случаев заболевания COVID-19. 
Я хочу пожелать всем читателям здоровья. От этого зависит и развитие нашей экономики, и в целом наше будущее.