Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 44 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Экономика

Осуществление физическими лицами деятельности по вспашке огородов  

В связи с наступлением весенне-полевых работ инспекция МНС по Пинскому району информирует, что оказание услуг по вспашке огородов соседям и иным лицам не относится к предпринимательской деятельности и, соответственно, не требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Такая деятельность должна осуществляться физическими лицами самостоятельно, без привлечения других физических лиц.

Вместе с тем, для осуществления этой деятельности физическим лицам необходимо стать на учет в налоговом органе и уплатить по своему выбору единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц или налог на профессиональный доход.

Законодательством установлена обязанность физических лиц до начала осуществления деятельности проинформировать налоговый орган о применяемом режиме налогообложения.

Так, чтобы стать плательщиком налога на профессиональный доход, физические лица обязаны установить приложение «Налог на профессиональный доход», которое размещено на официальном сайте Министерства по налогам и сборам в сети Интернет и доступно для бесплатной установки на смартфон, ноутбук или компьютер, а также проинформировать налоговый орган через данное приложение о применении налога на профессиональный доход.

Посредством данного приложения плательщик формирует чек, передает налоговому органу сведения о сумме расчетов. На основании данных о полученном доходе налоговый орган ежемесячно исчисляет сумму налога к уплате по ставке десять процентов (для получателей пенсии – по ставке четыре процента) и не позднее 10 числа месяца, следующего за истекшим, уведомляет плательщика об исчисленной сумме налога через приложение «Налог на профессиональный доход».

Уплата налога на профессиональный доход производится по окончании отчетного периода, сумма налога зависит от размера полученного дохода. Для физических лиц, впервые зарегистрированных в качестве плательщика, предусмотрена льгота в виде налогового вычета в размере 2000 рублей. Кроме того, налог на профессиональный доход включает обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. Уплата налога на профессиональный доход осуществляется плательщиками ежемесячно не позднее 22 числа месяца, следующего за истекшим.

В случае прекращения применения налога на профессиональный доход плательщик обязан информировать налоговый орган через приложение «Налог на профессиональный доход».

Физические лица, которые планируют осуществлять указанный вид деятельности с уплатой единого налога, обязаны до начала осуществления деятельности подать в налоговый орган письменное уведомление или уведомление через личный кабинет плательщика с указанием видов деятельности, которые они предполагают осуществлять, видов товаров, формы оказания услуг, а также периода осуществления деятельности и места осуществления деятельности. На основании поданного уведомления налоговый орган произведет расчет суммы единого налога, подлежащей уплате.

До начала осуществления деятельности физическое лицо обязано уплатить единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц по установленным ставкам. Так, при осуществлении такой деятельности на территории Пинского и Ивновского района ставка единого налога составляет 35,0 рублей в месяц, в г. Пинске – 42,0 рубля в месяц.

Инспекция МНС по Пинскому району.