Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

От росы до росы

Количество просмотров:

molodovo 1Густой стеной возвышается зеленое с розовато-коричневым оттенком кукурузное поле. В этой нехоженой чаще и заблудиться немудрено: высота стеблей заметно превышает рост человека. Время от времени шаловливый ветер игриво треплет причудливые метелки, венчающие макушки растений, да солнечные зайчики покачиваются на все еще упругих листьях.

 Любоваться пейзажем маисовой нивы – отрада души заместителя директора по растениеводству – главного агронома УП «Молодово-Агро» Александра Павлюковца.
– Невозможно не вдохновляться красотой. Правда, муза меня не посещает, – без сожаления констатирует Александр Николаевич, – но природа дарит радость, умиротворение душе.
А еще нравится смотреть на цветущее рапсовое поле. Несмотря на усталость, невольно залюбуешься ярко-желтым волнующимся морем, брызжущим нежными медовыми ароматами.
Это маленькое лирическое отступление предварило серьезный разговор со специалистом, который шел о довольно приземленной теме – обычных, на первый взгляд, ничем не примечательных трудовых буднях тружеников аграрной отрасли, о радостях и заботах минувшей жатвы, одним из героев которой является Александр. Он признан победителем среди главных агрономов сельскохозяйственных и иных организаций в районном соревновании за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур.
– Уборочная площадь составляла 1033 гектара, – просвещает агроном. – Жатва прошла в рекордные сроки.
Каждая минута ценилась аграриями на вес золота. Как только спадет утренняя роса, начинали комбайны свой круиз по колосящемуся безбрежью. И лишь, когда таинственный вечер орошал ниву росяными прозрачными каплями, смолкал на трудовом фронте размеренный рокот моторов.
– Хлеборобы, специалисты как высшего, так и среднего звена работали сплоченно, в одной связке, – рассказывает аграрий. – Это одно из слагаемых успеха. Если хоть одно звено дает сбой, рушится вся четко выстроенная система. На нынешней уборке заминок не было.
Тяга к сельскохозяйственному труду у Александра проявилась в детстве. Уже тогда непритязательный мохровский паренек, уверенно идущий за плугом, не понаслышке знал его «соленый вкус», впитывая вместе с терпким запахом свежевспаханной борозды любовь к родному полю, земле – извечной труженице. И вовсе не из книг и кино он знал о том, как поет остро отточенная коса в сочных травостоях, как наливаются свинцовой тяжестью натруженные руки и как радуется сердце проделанному труду.
Имея такой вот богатый жизненный опыт, выпускник школы без особых раздумий поступил на агрономический факультет Гродненского государственного аграрного университета (позже, кстати, повышал квалификацию в Академии управления при Президенте Республики Беларусь).
Мог ли знать тогда Александр, что прозорливая судьба вела его не только навстречу профессии, но и навстречу любви? В вузе познакомился с однокурсницей, с которой на пятом курсе поженились. Так что в Молодово, где в каникулярное время был на практике, по окончании университета приехали сразу два молодых агронома. Хозяйство выделило им, счастливым, влюбленным, имеющим намерение пустить здесь свои корни, добротный дом.
К настоящему времени генеалогическое древо семьи приросло двумя красивыми веточками: две дочери подрастают у супругов.
Девочки каждый день ожидают отца с работы, зная, что он, даже пребывая в непрестанных хлопотах, помнит о них. Непременно принесет что-либо вкусненькое, поинтересуется их делами, а в выходные возьмет с собой на рыбалку. Именно благодаря родителю сестры полюбили рыбачить. А возможно, малышки настолько любят своего папу, что готовы сидеть на берегу с удочкой, идти в лес за грибами только потому, чтобы побыть вместе с ним?
В эти щедрые на приятную теплынь и дожди сентябрьские дни дом Павлюковцов буквально пропах грибами! Супруги – заядлые грибники. По несколько корзин даров леса в день приносят. Потом начинается сушка, маринование…
Такая вот жизнь героя страды – с обычными радостями, хлопотами и надеждами. И в этом – счастье…