Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

Почта на колесах

Количество просмотров:

belpochtaСовременная почтовая связь оказывает населению почти 80 видов услуг. Вот только время иногда упрямо диктует свои условия. Если раньше стационарные отделения почтовой связи обслуживали практически все центральные населенные пункты района, то теперь картина несколько иная. В целях экономии средств и из-за уменьшения населения некоторые сельские отделения связи были закрыты.

 - Но это никоим образом не отразилось на качестве почтового обслуживания. В настоящее время на Ивановщине работают 30 отделений связи: 25 сельских, 3 городских и 2 передвижных, - рассказывает заместитель начальника РУПС Нина Васильевна Жушма. – В сельской местности предоставляются практически те же услуги, что и в городе. Из месяца в месяц стабильно трудятся коллективы отделений почтовой связи д. Мотоль (начальник Людмила Анатольевна Минюк), д. Достоево (Тамара Степановна Пархомчук), д. Крытышин (Елена Ростиславовна Михальчук), д.Ополь (Юлия Анатольевна Пупчик), д.Снитово (Светлана Владимировна Пакало), где за 11 месяцев нынешнего года оказано разнообразных услуг населению на десятки миллионов рублей.
Сравнительно новая форма обслуживания – передвижные отделения почтовой связи. Сейчас их два: первое возглавляет Анна Геннадьевна Эйсмонт, второе - Людмила Александровна Игнатовец.
Каждое утро служебная машина водителя-почтальона Степана Николаевича Безсилко загружается свежими газетами и журналами, корреспонденцией, посылками,  промышленными и продовольственными товарами, так необходимыми сельским жителям (немало - по предварительным заявкам) и направляется по одному и тому же маршруту. В основном это населенные пункты Бродницкого сельсовета: Юхновичи, Петровичи, Якша, Суловы, Оброво, Кацки, Потаповичи, деревня Огово Лясковичского сельсовета.
В каждую деревню начальник ПОПС №1 Анна Геннадьевна Эйсмонт и Степан Николаевич Безсилко прибывают в определенное время и установленное место. Сельчане об этом знают и охотно собираются на отведенном «пятачке». Для нас очень важно вежливо и оперативно удовлетворять все запросы сельчан, раздать свежую корреспонденцию, доставить товары и принять заявки, - рассказывает Анна Геннадьевна. - А в самой большой деревне из нашего маршрута, Потаповичах,  где проживают более 350 человек, на месте нам помогает опытный почтальон Жанна Владимировна Кривнюк, что, конечно же, облегчает обслуживание. Ко всему, выплачиваем пенсии, принимаем коммунальные платежи, продаем газеты и журналы, а в последнее время предлагаем воспользоваться услугами международной ускоренной почты EMS и «Комфорт». За пять лет работы в «передвижке» я хорошо изучила людей, знаю их интересы и запросы.
А иначе и быть не должно. Ведь на обслуживаемой территории проживает более тысячи человек, которые выписывают около 20 наименований периодики. Приятно, что сельчане традиционно отдают предпочтение районной газете «Чырвоная звязда»: если других изданий выписывается по несколько штук или десятков, то у райгазеты - 148 подписчиков. И эта цифра растет.
О том, что первое передвижное отделение почтовой связи работает успешно, свидетельствуют и показатели: товарооборот за 11 месяцев составил 92 миллиона рублей. В частности, подписано периодики на 47 миллионов, продано газет и журналов на 5 миллионов, принято и отправлено 964 денежных перевода и так далее.
Всегда важно знать мнение людей о качестве обслуживания. Мне удалось услышать отзывы от управляющей делами Бродницкого сельисполкома Татьяны Вячеславовны Дулик, директора Юхновичской средней школы Ольги Евдокимовны Волосюк, уборщика помещений этого же учреждения образования Натальи Сергеевны Нахайчук, директора Потаповичской базовой школы-сада Валентины Ивановны Полиенко, бывшего бригадира Якшинской  бригады, нынешнего оператора животноводческой фермы Виталия Герасимовича Гордича. В целом сельчан устраивает существующий метод почтового обслуживания. Они отмечали вежливость и добропорядочность сотрудников РУПС, подчеркивали, что находят полное взаимопонимание, а все возникающие вопросы решают в рабочем порядке на месте.  

Надежда КУХАРЧУК.
НА СНИМКЕ: начальник ПОПС № 1 Анна Геннадьевна Эйсмонт и водитель-почтальон Степан Николаевич Безсилко.
Фото Валерия МИХАЛЬЧУКА.