Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Экономика

Предоставление сведений о доходах физических лиц за 2023 год  

 

В соответствии с пунктом 6 статьи 85 Налогового кодекса Республики Беларусь (НК) государственные органы, иные организации, представительства иностранных организаций, открытые в порядке, установленном законодательством, белорусские индивидуальные предприниматели, областные (Минская городская) нотариальные палаты, нотариусы, осуществляющие нотариальную деятельность в нотариальных бюро, обязаны представлять сведения о доходах физических лиц по перечню, в порядке и сроки, установленные постановлением Советом Министров Республики Беларусь от 07.04.2021 №201 «О представлении сведений о доходах физических лиц».

Сведения о доходах физических лиц предоставляются ежегодно – не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим календарным годом. Таким образом, сведения о доходах физических лиц за 2023 год предоставляются не позднее 1 апреля 2024 года.

Сведения предоставляются в отношении всех доходов физических лиц, признаваемых объектом налогообложения подоходным налогом, облагаемых по различным ставкам подоходного налога, включая сведения о льготах и суммах подоходного налога.

Вместе с тем, НК предусмотрены исключения в части предоставляемых сведений. Так, например, не предоставляются сведения в отношении доходов, не признаваемых в соответствии с пунктом 2 статьи 196 НК объектом обложения подоходным налогом, а также относящихся к государственным секретам, банковской тайне и иных доходов, прямо указанных в части 2 пункта 6 статьи 85 НК.

С полным перечнем доходов, в отношении которых не предоставляются сведения о доходах физических лиц, а также дополнительная информация о порядке представления сведений о доходах физических лиц за 2023 год размещены на официальном сайте МНС – www.nalog.gov.by в разделе «Актуальное/Представление налоговым агентом сведений о доходах физических лиц за 2023 год».

Сведения о доходах физических лиц представляются исключительно в электронном виде в формате json (описание формата в указанном разделе официального сайта МНС).

Сведения о доходах физических лиц могут быть представлены одним из следующих способов:

1 вариант – сведения предоставляются на портал МНС:

Через Личный кабинет плательщика (с использованием ЭЦП);

Через веб-сервис (API-сервис) из бухгалтерской программы налогового агента (с использованием ЭЦП);

Через АРМ «Плательщик» (с использованием ЭЦП).

2 вариант – в инспекции МНС по месту постановки на учет налогового агента в виде файла на электронном носителе (при отсутствии ЭЦП).

Форма сведений о доходах физических лиц установлена приложением 9 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15.11.2021 № 35 и вместе с инструкцией по заполнению размещена в вышеуказанном разделе официального сайта МНС).

За консультацией по заполнению сведений о доходах следует обращаться в налоговый орган по месту постановки на учет налогового агента.

Инспекция МНС по Пинскому району.