Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Экономика

Привлекаем инвестиции

Количество просмотров:

Развитие экономики любого региона не представляется без вложения инвестиций, что способствует созданию новых производств, модернизации действующих, улучшению привлекательности региона.
Какая работа проводится по привлечению инвестиций в экономику Ивановского района, рассказала начальник отдела экономики Ивановского райисполкома Т.Н. Балюк.

– Тамара Николаевна, как обстоят дела по улучшению инвестиционной активности района?


– Прежде всего надо отметить, что всю информацию по возможным вариантам инвестирования в экономику Ивановского района можно найти на сайте Брестского облисполкома, где размещен инвестиционный каталог района, который включает и содержит такие разделы, как инвестиционная привлекательность района, инвестиционные предложения, перечень земельных участков, предназначенных для последующего предоставления инвесторам, перечень неиспользуемых (неэффективно используемых) объектов недвижимости, расположенных на территории Ивановского района.

– Какие объекты района предложены для инвестирования?


– Райисполкомом разработаны инвестиционные предложения с долевым участием инвесторов для реализации таких важных инвестиционных проектов как «Строительство полигона твердых бытовых отходов для г. Иваново Брестской области. Корректировка III очереди», «Восстановление родовой усадьбы Н. Орды в урочище Красный двор Ивановского района», «Реставрация кровли памятника архитектуры национального значения «Каплица в аг. Молодово Ивановского района».
Кроме того, инвесторам предлагаются неиспользуемые или неэффективно используемые объекты недвижимости, расположенные в сельских населенных пунктах района, которые продаются с понижением начальной цены продажи, в том числе за 1 базовую величину, рассматриваем варианты по передаче этих объектов в безвозмездное пользование под создание новых рабочих мест.
Создана индустриальная площадка, которая примыкает к землям ОАО «Белсолод», предназначенная для предоставления инвесторам с целью строительства новых объектов и производств. Здесь имеется возможность подключения к электроснабжению и водоснабжению, участок примыкает к асфальтированной дороге.
Предлагаем инвесторам три земельных участка с необходимой инженерной инфраструктурой для строительства и обслуживания объектов торгового, социально-бытового назначения, один участок для строительства и обслуживания торгового объекта с киновидеозалом, и один – для строительства и обслуживания объектов производственно-офисного назначения.
А также предлагаем четыре земельных участка в сельских населенных пунктах Ивановского района: в аг. Рудск и аг. Мотоль с необходимой инженерной инфраструктурой. Участки подобраны для предоставления в установленном порядке субъектам малого и среднего предпринимательства для производства товаров (работ, услуг), для строительства станции технического обслуживания автомобилей без проведения аукционов. Инженерная инфраструктура предполагает  возможность подключения к электро- и водоснабжению, подъездную автодорогу.
Кроме этого, разработан генеральный план озера Завышье,  предусматривающий строительство зоны отдыха. Она включает домики, пляж, детскую площадку, общие зоны и т.д.
В рамках Декрета Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. № 10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республику Беларусь» при реализации инвестиционного проекта на территории района и по согласованию с Ивановским райисполкомом может заключаться инвестиционный договор между инвестором и Брестским областным исполнительным комитетом, который предусматривает льготы при реализации таких проектов (в части внесения платы за право заключения договора аренды земельного участка, в части платы налога за земельный участок, в части уплаты НДС и налога на прибыль, а также освобождение от ввозных таможенных пошлин при ввозе оборудования и другие льготы).

– Можете ли Вы привести примеры работы наших организаций с инвесторами?

– На сегодняшний день в районе имеются лишь два предприятия с долей иностранного капитала – ООО «Карсынь» и ООО «СисАвТран». Такие учреждения как Ивановский территориальный центр социального обслуживания населения, Мотольский сельисполком, отдел культуры Ивановского райисполкома активно работают по привлечению иностранной безвозмездной помощи, в том числе в рамках Программы трансграничного сотрудничества. Такие средства не являются иностранными инвестициями и вообще инвестициями, это спонсорская помощь, но ведь это те средства, которые направляются на улучшение привлекательности региона, на улучшение условий жизнедеятельности жителей нашего района.

– Тамара Николаевна, куда можно обратиться заинтересованным, чтобы получить более полную консультацию по обсуждаемому вопросу?

– Консультацию по работе с инвесторами можно получить у нас, в отделе экономики Ивановского райисполкома (г. Иваново, пл. Октября, 2, каб. 304).

Беседовала Диана КРЕСС.
Фото Валерия МИХАЛЬЧУКА.