Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

Экономика

Работа есть в райпо

Количество просмотров:

В Ивановском районе продолжается работа по реализации Декрета №3 «О содействии занятости населения». Апробируются новые формы работы с незанятым населением, одной из которых является «День предприятия», который прошел в Ивановском райпо 30 октября. Это мероприятие по своим целям и задачам схоже с уже знакомыми ярмарками вакансий, за тем лишь исключением, что на «Дне предприятия» представлен один работодатель. Преимуществом такого формата общения становится более тесный контакт между потенциальными работодателями и потенциальными работниками. Встречу организовали управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома и райпо не только для безработных, но и для учеников выпускных классов, которым скоро придется делать сложный выбор будущей профессии.

На «Дне предприятия» присутствовали заместитель председателя райисполкома Татьяна Владимировна Юруть, первый заместитель председателя правления Ивановского райпо Жанна Кирилловна Волосюк, начальник службы кадров Инна Михайловна Ринкевич, инспекторы по кадрам, а также молодые специалисты системы райпо. Им можно было задать вопросы касательно вакансий, условий труда, заработной платы. Молодые специалисты и те, кто только проходит стажировку в потребкооперации, рассказали о том, как им работается в райпо.


По району на 1 октября состоит на учете 81 безработный, это половина процента от экономически активного населения. Как отметила Т.В. Юруть, показатель не вызывает волнений. Но, тем не менее, вакансии есть, желающие работать – тоже. Поэтому и существуют такие мероприятия как «Ярмарка вакансий» и «День предприятия».


Почему было выбрано именно райпо для встречи? Несмотря на расхожее мнение, что райпо – это только торговля, районное потребительское общество – это многопрофильная, всесторонне развитая организация: отдел промышленности, отдел заготовок, транспортный, общепит и торговые точки, филиал «Кооппром» – а потому и кадры нужны по различным специальностям.
Трудятся здесь более 600 человек, но и сегодня предприятию нужны работники: особенно остро ощущается нехватка продавцов в маленьких населенных пунктах. Ж.К. Волосюк на вопрос по поводу заработной платы поспешила заверить присутствующих, что она достойная и зависит напрямую от заинтересованности работника. Так, в райпо существуют разнообразные способы финансовой поддержки и поощрения сотрудников, предусмотрен полный соцпакет. Как отметила Жанна Кирилловна во время показа слайдов с обновленными объектами райпо, какую модернизацию ни проводи, какой ремонт ни делай, а самое важной во всей системе – это человек, работник. От него зависит большая часть успеха предприятия.
Также у присутствующих была возможность обратиться по вопросам обучения, переобучения, самозанятости, а также по вопросам вакансий по району в целом к специалистам управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома С.А. Млынчик и
А.В. Ринкевич, которые также присутствовали на встрече.

Янина ГОРОДЕЦКАЯ.
Фото автора.