Телефон рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 Email: zviazda@brest.by

Результат зависит от опыта

bakunovo 1Остались позади теплые дни, а вместе с ними и горячая пора для аграриев. Но даже сейчас, когда кормозаготовка и сев озимых зерновых культур позади, труженики села не остаются без дела, хотя послеобеденное время буднего дня выдалось дождливым, унылым и серым, это не помешал моему визиту в одно из крупнейших хозяйств района – ОАО «Бакуново».

 На проходной меня встречал начальник производственного участка №2 в д. Стрельно Евгений Васильевич Литвинец, который рассказал о работе акционерного общества, несмотря на то, что основная отрасль предприятия мясо-молочная, здесь также успешно занимаются производством сахарной свеклы, зерна.
С каждым годом в организации внедряются новые современные технологии для улучшения производства.
– В этом году почву под сев ячменя готовили безотвальным методом. Как результат – на 5-6 центнеров урожайность выше обычной. Пробуем новшества и в животноводстве. При перестройке фермы № 2 в аг. Сочивки второго комплекса были поставлены стойловые рамы, что не позволяет животным травмировать друг друга, – делится Евгений Васильевич.
Хочется сказать, что профессионализм аграриев ОАО «Бакуново» подтверждается регулярно. В их копилке наград – первое место на республиканском смотре-конкурсе машинных дворов по постановке техники на хранение, первое и третье места в аналогичном областном конкурсе.
Конечно, за любыми подвигами, наградами, достижениями всегда стоит человек. Сегодня в организации работает более180 тружеников. Отдельно хочется отметить тех, кто верен своему профессиональному выбору.

bakunovo 2

bakunovo 3

bakunovo 4


Более 40 лет работает на предприятии тракторист-машинист Леонид Николаевич Войтович, который осознанно подошел к выбору профессии будучи 20-летним парнем.
В 1991 пришел и остался трудиться электрогазосварщиком Николай Иванович Войтович.
Также мне довелось пообщаться с Игорем Валентиновичем Куровичем , который работает механизатором в организации с 1998 года. Сюда мужчину привел интерес к технике, точнее, к трактору, поэтому и остался. За свое добросовестное отношение к делу Игорь Валентинович не раз награждался Почетными грамотами, а вот два года назад занял 3 место в районе по уборке зерновых культур  на комбайне. «Семья привыкла, что большинство времени провожу на работе. Я счастливый отец троих детей. Сын Дмитрий взял с меня пример, теперь тоже работает на тракторе», – делится мужчина.
Приятный разговор состоялся с трактористом-машинистом Александром Викторовичем Панасовцом (фото 3), который работает в хозяйстве более 17 лет. За многолетний ответственный труд он также неоднократно был награжден дипломами разных степеней районных соревнований в период уборочных кампаний. «В моей семье пять сыновей, мужчин, моих помощников. Дети сами выбирают, конечно, кем им быть, но вот старший, Максим, учится на механизатора в Дрогичине, – с гордостью рассказывает Александр Викторович. – К работе я привык, трудностей не возникает. Поначалу, когда молодой был, конечно же, ничего не знал, но благодаря старшим товарищам всему научился, все освоил. Тем, кто собирается связать свою жизнь с сельскохозяйственной профессией, желаю трудолюбия. Ну, и землю любить, куда без этого».
– Работают парни хорошо, видно, что любят свое дело. Общий успех зависит от каждого человека. Наши работники – на своем месте, – резюмирует по окончании встречи Е.В. Литвинец.
Несмотря на, казалось бы, все переделанные дела, аграрии не сидят сложа руки, работа в хозяйстве есть всегда.

Анастасия САМЧЕНКО. Фото автора.