Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Экономика

С прицелом на перспективу

Количество просмотров:

Издали наш провинциальный, преимущественно одноэтажный город можно узнать по характерным очертаниям производственных корпусов «Белсолода». Именно здесь находится одна из самых высоких точек Иванова – 58 метров над уровнем земли – рабочее здание элеватора. При приближении к этому месту перед глазами предстают добротно отстроенные сооружения, грандиозные цеха, огромные металлические, цилиндрической формы резервуары. Обозреваешь великолепие промышленных зданий и площадей – и дух захватывает от осознания размаха производства, а также от восхищения величием человека, чьим трудом и талантом приведены в действие все эти производственные мощности.

Ведущим предприятием страны по выпуску солода пивоваренного ячменного, используемого для производства различных сортов пива, ОАО «Белсолод» стало не в одночасье, что вполне логично, ведь даже самая большая река у истоков своих – маленький ручеек. История его начиналась на стыке 70-80 годов вместе с принятием решения о строительстве солодовенного завода. Развернулись масштабные работы, и в 1989 году завод начал свою деятельность. В 1996-м предприятие преобразовано в открытое акционерное общество «Белсолод».
ОАО «Белсолод» входит в состав Белорусского государственного концерна «Белгоспищепром». Его производственная мощность вследствие реализации крупнейшего проекта по реконструкции и модернизации солодовенного цеха в 2010 г. увеличилась вдвое, до 130 тысяч тонн солода в год (изначально составляла 65 тысяч тонн), а расход энергоресурсов сократился в два раза. Производство снабжено комплектным оборудованием одного из ведущих мировых производителей – фирмы BUHLER.
С 2015 года, с момента ввода в действие участка по производству специальных солодов мощностью 3150 тонн в год, предприятие, кроме солода пивоваренного ячменного светлого, получило возможность производить карамельный и жженый солод, имеющий положительные отклики у потребителей.

От сырья до солода

Строптивый весенний ветер разносит по окрестностям дурманящий карамельно-пряный аромат – технологический процесс на предприятии не прерывается ни на минуту. Основным сырьем для производства солода является возделываемый по специальной технологии пивоваренный ячмень, годовая потребность в котором составляет порядка 170 тысяч тонн.
Сегодня культуру выращивают почти во всех регионах Беларуси.
– Акционерное общество сотрудничает с более 400 сельскохозяйственными организациями, где посевами пивоваренного ячменя занято около 50 тысяч гектаров земельных угодий, – просвещает заместитель генерального директора по сельскому хозяйству и сырью А.И. Колошук. – Базовыми сельхозпредприятиями «Белсолода» по производству семян для сортообновления в хозяйствах сырьевой зоны являются УП «Ляховичское-Агро» и ОАО «Достоево», ОАО «Крошин». К тому же, в процесс вовлекаются по несколько хозяйств в каждой области (за исключением Гомельской).
При выборе сортов ячменя мы руководствуемся запросами пивоваров. Но прежде чем вводить в производство определенные сорта, проводим их испытания. В нынешнем году заложены опыты по 13 новым сортам. Для того, чтобы они пошли в массовое производство, нужно время – только на размножение потребуется два года. Поэтому приходится ввозить элитный посевной материал. Налажено взаимодействие с ведущими селекционными компаниями Германии, Франции, Чехии.
– Поскольку сырьевая зона предприятия расположена по всей республике, – продолжает диалог начальник отдела сырья А.С. Латник, – тесное взаимоотношение с сельскохозяйственными производителями пивоваренного ячменя проблематично. – Поэтому региональные представители ОАО «Белсолод» непосредственно на местах заключают договоры на поставку сырья, консультируют по вопросам возделывания культуры, отбирают пробы, проверяя ячмень на соответствие техническим условиям, обеспечивают тщательный контроль за посевами от посевной до уборочной страды.
Контроль качества выпускаемой продукции на «Белсолоде» осуществляет технологическая лаборатория, оснащенная современным измерительным оборудованием и укомплектованная опытными кадрами.
– Популярность нашей продукции, – отмечает начальник солодовенного цеха – одного из ключевых производственных подразделений – Г.И. Михович, – сохраняется благодаря ее стабильно высокому качеству, что достигается тщательным соблюдением технологического процесса на всех этапах производства.
– Солод – это пророщенные в регулируемых условиях зерна ячменя, – объясняет начальник производственно-технологического отдела Т.Г. Хромченко. – Подработанный и отсортированный ячмень попадает на замачивание, мойку и дезинфекцию. Замачивание (единовременная партия 350 тонн) происходит в восьми цилиндроконических чанах, снабженных системой подачи воды, слива, подачи воздуха, а также системой удаления углекислоты. Системой транспортеров замоченный ячмень подается в солодорастильный ящик, где происходит проращивание зерна. После проращивания зеленый солод поступает в сушильное отделение (в результате сушки происходит не только снижение влажности солода, но и придается ему определенный вкус, цвет и аромат), после чего отправляется в отделение росткоотбивки, где удаляются ростки. Далее готовый продукт поступает на элеватор для хранения и последующей отгрузки.
Технологический процесс получения солода занимает около девяти суток. На всех этапах он управляется автоматически.

В постоянном развитии

Продукция предприятия пользуется неизменным спросом как среди отечественных, так и зарубежных потребителей: Молдовы, Украины, России, Казахстана, Узбекистана, Грузии и др. Целенаправленная работа по освоению новых рынков продолжается. В 2016 году были осуществлены поставки солода пивоваренным компаниям Лаоса, Камбоджи, Вьетнама, Шри-Ланки, США.
– Экспорт продукции в столь отдаленные от нашей страны точки мира стал возможным благодаря осуществлению отгрузки продукции в морские контейнеры с последующей ее транспортировкой морским путем, – информирует начальник цеха подработки зерна и отгрузки солода (ПЗиОС) В.Л. Давыдик. – Отгрузка готовой продукции осуществляется, к тому же, автомобильным и железнодорожным транспортом, как насыпью, так и фасованная в мешки вместимостью до 50 кг.
Предприятие находится в постоянном развитии. В 2012 году в результате реализации проекта по расширению существующих мощностей был введен в строй цельнометаллический элеватор на 100 тысяч тонн ячменя производства немецкой фирмы RIELA, состоящий из 36 емкостей, что позволяет обеспечивать условия хранения зерна. В настоящий момент суммарная мощность хранения элеватора, включая железобетонные емкости- силоса, принятые в эксплуатацию в 1989 году, вместе с пуском завода, составляет 200 тысяч тонн.

Команда профессионалов

– В нашем коллективе (а это 396 человек) работают трудолюбивые, грамотные и ответственные специалисты, – рассказывает А.А. Денисейко, – начальник отдела идеологической, правовой и кадровой работы. – Стабильная, ритмичная работа предприятия обеспечивается слаженным взаимодействием всех его служб и структурных подразделений. Это своеобразный цельный механизм, состоящий из отдельных звеньев. Удали хоть какое-то даже самое маленькое звено – нарушится весь четко отработанный технологический процесс.
Сложно перечислить всех работающих на предприятии. Хотелось бы отметить Александра Хромченко, начальника отдела контрольно-измерительных приборов и автоматики, Леонида Кузмича и Василия Дубика, слесарей-ремонтников ремонтно-механического цеха, Виктора Ягниша, тракториста, Галину Новик, бухгалтера, Анатолия Гулюка, солодовщика, Василия Середу, оператора обработки зерна, Наталью Симонович, оператора пульта управления.
Хорошо себя зарекомендовали солодовщики Виктория Сиволобова, Олег Савчук, оператор пульта управления Инна Данилькевич, инженер-программист Дмитрий Микелевич, мастер Дмитрий Бартош.
Предприятие, как известно, не может быть успешным без толкового, дальновидного руководителя. Первым директором солодовенного завода, вернее, изначально даже еще не завода, а начинавшегося грандиозного строительства, стал Анатолий Зыбенок. При назначении его на столь ответственную должность партия брала во внимание неравнодушный характер тридцатидвухлетнего молодого человека, здоровые амбиции, энергичность и инициативность.

Belsolod1
Belsolod2
Belsolod3
Belsolod4
Belsolod5
Belsolod6


«В то время советским руководством было принято решение строить три солодовенных завода: в Белоруссии, Украине, Казахстане, - вспоминает Анатолий Владимирович. – На восемь лет растянулось строительство. И хоть шло оно тяжело, мы в этом деле все же обогнали украинцев и казахов. Ввод завода в эксплуатацию и его работа дали значительный импульс для социально-экономического развития района».
26 марта Анатолий Владимирович отмечает семидесятилетний юбилей. Он узнаваемый и уважаемый на Ивановщине. Вспоминается, казалось бы, неприметный эпизод, который, однако, ярко раскрывает сущность этого незаурядного человека. Как-то довелось мне изнывать в ожидании возле одного из кабинетов районной поликлиники. В этой же очереди к врачу находился и Анатолий Владимирович. Чтобы не тратить время впустую и использовать его более эффективно, многие из толпы отлучались по иным каким-то делам. Понятное дело, среди ожидающих началась суматоха, неразбериха. В результате – все агрессивные, раздраженные, у каждого – свое видение ситуации. Добиться толку не представлялось возможным.
– Сначала пойдет вот эта девушка, потом бабушка, за ней – мужчина, – неожиданно раздается в толпе убедительный баритон седовласого мужчины, до этого, казалось бы, безучастно наблюдавшего за происходившим. В голосе – ни тени недовольства или недоброжелательности. Удивительное дело – ни единого возражения в ответ, все подчинились заявленному вдруг порядку. Для меня до сих пор остается загадкой, что возымело такое воздействие на толпу: спокойствие и твердость уверенного в своей правоте человека или тот факт, что этого человека узнали и решающую роль сыграл его заслуженный авторитет. Впрочем, это неважно, важен сам результат. Этот случай объясняет (по крайней мере, мне), почему во главе с Анатолием Зыбенком завод стал одним из главных предприятий пивоваренной промышленности страны.
В свое время акционерное общество возглавляли И.П. Шустов (нынче первый заместитель председателя концерна «Белгоспищепром»), Н.Н. Кенда, при котором «Белсолод» пережил второе рождение в связи с крупномасштабной комплексной реконструкцией, А.В. Бутрим (исполняющий обязанности руководителя), С.В. Шкабара, С.С. Горбацевич. С сентября прошлого года генеральным директором «Белсолода» является А.В. Мулярчик. На предприятии на то время назрели проблемы, требующие решения и компетентного руководства. Кандидатура Андрея Владимировича, имеющего за плечами немалый опыт управленческой деятельности, соответствовала этим критериям.

Совместный отдых сплачивает

На предприятии плодотворно функционируют первичные организации «Белой Руси», БРСМ. Общественная деятельность является важной составляющей насыщенной жизни «Белсолода». Каждый работник имеет возможность реализовать себя по способностям, раскрыть творческий потенциал, проявить спортивные навыки. Ежегодно сотрудники акционерного общества успешно участвуют в музыкальном фестивале «Планета талантов», проводимом среди предприятий системы концерна «Белгоспищепром», различных культурных мероприятиях, побывали на экскурсиях в Санкт-Петербурге, Львове, Гродно, Полоцке, Беловежской пуще, Жировичском монастыре, музеях Брестчины, других достопримечательных местах. Культурно-просветительские экскурсионные поездки организовывает профсоюзный комитет. Кстати, первичка «Белсолода» признана Ивановским районным объединением профсоюзов первичных профсоюзных организаций победителем по итогам работы за 2018 год, а также за активную деятельность по защите трудовых и социально-экономических прав работников в нынешнем году она занесена на районную Доску почета.
На Ивановщине знают: белсолодовцы – заядлые спортсмены, что не удивительно, ведь для занятий спортом условия на предприятии созданы весьма благоприятные. Большой популярностью пользуется физкультурно-оздоровительный центр, где расположены тренажерные залы, сауна и бассейн.
– Мы – как семья, – констатируют труженики. – Не только вместе работаем, но и отдыхаем. Делимся житейскими радостями и проблемами, поддерживаем друг друга в трудные моменты.
Свою лепту в сплочение коллектива вносят работники столовой предприятия, благодаря которым в по-семейному уютном помещении коллеги могут пообедать, доверительно пообщаться за чашкой чая. Следует отметить, что услуги столовой, где каждый день предлагают разнообразное меню, востребованы не только сотрудниками «Белсолода», но и жителями и гостями города.

В ногу со временем

«Белсолод» имеет множество высоких наград за значительные достижения в области качества (Гран-при, золотые медали, дипломы) престижных областных, республиканских и международных выставок и конкурсов. Но лавры победителя достаются нелегко: за каждым достижением – неимоверный труд. Было бы ошибочным полагать, что предприятие идет проторенным путем и оно застраховано от каких бы то ни было непредвиденных обстоятельств. Жизнь свидетельствует как раз об обратном. Во все времена были свои сложности. И кризисные явления преодолевать приходилось, и кардинальным образом менять в сторону улучшения технологический процесс, и корректировать планы и замыслы, искать выходы из нестандартных ситуаций. Текущее положение дел на предприятии не позволяет расслабляться.
– Как уже отмечалось, главное конкурентное преимущество нашей продукции – ее гарантированно высокое качество, – резюмирует Александр Колошук. – Очень важно, чтобы сырье в достаточном количестве мы получали в СВОЕЙ стране. Но не всегда реальность подчиняется нашим желаниям. В минувшие годы, к примеру, по причине неблагоприятных климатических условий мы недополучили урожай пивоваренного ячменя. А закупленное за пределами страны зерно, как известно, стоит недешево. Одни только транспортные издержки во сколько обходятся! Потом опять же надо экспортировать солод. А это вновь транспортные затраты. Конкурировать в нынешних условиях очень сложно. Но, как бы то ни было, завод работает и будет работать. У предприятия есть потенциал, чтобы и в дальнейшем занимать лидирующие позиции на отечественном и зарубежных рынках.

…И покоряются вершины

С приходом весны возрождаются к жизни поля. Нельзя заблаговременно спрогнозировать, насколько благосклонной к нежным всходам окажется погода. Но одного только содействия небесной канцелярии для того, чтобы из молодой руни выросли янтарные ячменные зерна, превратившиеся впоследствии в высококачественный солод и в конечном итоге –  пиво, недостаточно. Для этого понадобятся трудолюбие людей, их производственные навыки, аналитическое мышление и предприимчивость. Из года в год профессионалы доказывают, что сплоченной команде под силу вершить великие дела.
Разве тогда, когда на пустующую территорию были завезены первые тонны грунта под строительство, мог кто-то четко предвидеть нынешние масштабы производства? Но, как говорится, большое видится на расстоянии. И сегодня с глубокой достоверностью можно констатировать, что дело, затеянное в далеких восьмидесятых, действительно грандиозное. Тридцать лет успешной работы «Белсолода» – подтверждение тому.

Ирина СОЛОМКА.
Фото автора и из архива «Белсолода».