Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

«Сладкий» октябрь

Количество просмотров:

svekla 1Октябрь, как водится, погодой не балует: то пустит в разгул по полям да дорогам бесшабашные ветры, то холодным дождем сыпанет, а то и прихватит долины колючим морозцем. Каких только нареканий не услышит этот осенний месяц в свой адрес: мол, и хмурый он, и дерзостный, и сердитый, и обманчивый, и неприглядный! Но есть категория людей, которая октябрь наделит, возможно, неожиданным качеством – сладкий, чему есть свое объяснение: в это время активными темпами ведется уборка сахарной свеклы. И хоть для участников страды октябрь, несомненно, является самым «сладким» месяцем года, жизнь в это время для них вовсе не сахар, даже наоборот, она «с перчинкой». Но в этих беспокойных днях сбора урожая труженики находят особый смысл, особую значимость.

 День-деньской при благоприятной погоде кипит работа на Ивановском свеклоприемном пункте открытого акционерного общества “Жабинковский сахарный завод”, куда поступает урожай со свекловичной нивы.
Утро 4 октября выдалось пасмурным. Накануне вечером и ночью прошел обильный дождь. Но к полудню распогодилось – и к приемному пункту стали подъезжать большегрузные автомобили, наполненные сладкими кореньями.
– В целом по району свекольные плантации занимают 904 гектара, 225 из которых принадлежат крестьянско-фермерским хозяйствам, – информирует Александр Сыроежко, начальник структурного подразделения Жабинковского сахарного завода. – На сегодняшний день к нам поступило в физическом весе 3296 тонн свеклы сахаристостью 15,41% (базисная – 16%). Загрязненность ее не превышает 8%, тогда как допустимый показатель до 15%.   

svekla 2


Объем заготовки корнеплодов по госзаказу в районе должен составить 11400 тонн, кроме того, еще 21820 тонн по прямым договорам с субъектами, которые выращивают данную культуру. А это ОАО «Снитово-Агро», УП «Ляховичское-Агро», ОАО «Бакуново», «Машеровский», КФХ «Устымчука», «Яновское», ООО «Корсынь».
Ожидаемый вал 33220 тонн, – мастерски оперирует цифрами Александр Константинович.

svekla 3


К приему урожая на свеклопункте готовились основательно. Производственный процесс, в котором участвуют 28 профессионалов, хорошо налажен.
– Работа организована с восьми часов утра до восьми вечера, – рассказывает специалист. – К сезону имеется четыре буртоукладочных комплекса, на погрузке вагонов задействованы два Амкодора и Маниту. Техникой управляют опытные специалисты. Обычно свеклоуборочную кампанию завершаем в первой декаде ноября. Но принять урожай с полей – лишь полдела. Важно еще сохранить его, вовремя отправить на завод, –  рассуждает озабоченный начальник, наблюдая за тем, как у погрузчика ловко управляется Алексей Пуцыкович. Алексей Александрович имеет большой стаж работы, который, по убеждению водителя, за плечами не носить, как раз именно опыт помогает работать радостно и плодотворно.

svekla 4


В операторской принимает очередную партию сырья для получения сахара машинист БУМа Виктор Горох. Урожай поступает из ОАО «Снитово-Агро». Водитель КАМАЗа – работник райагросервиса Иван Дуль – человек доброжелательный, уравновешенный, не первый год за баранкой. Он знает все тонкости своего ответственного дела – без промедлений доставлять сладкий груз на место временного складирования. Осенний день не на исходе, а значит, мужчине на протяжении трудовой смены намотать еще не один десяток верст.

svekla 5


Метрах в двадцати-тридцати, там, где в безбрежное поднебесье поднимаются сахарные горы, хлопочут Иван Гурский и Александр Колесник. Они освобождают кагаты от растительных остатков, участвуют в погрузках вагонов: вскоре корнеплоды будут отправлены на переработку на Жабинковский завод.
За время нашего пребывания на приемном пункте небо вновь заволокли серые тучи, стал моросить надоедливый дождь. Как ни крути, а октябрь – каверзный месяц, – подумала с осуждением, освобождая из шелестящей обертки молочную ириску. – И при этом, все же сладкий, – почувствовав изумительный вкус любимой конфеты и вспомнив о том, что в ней воплощен дар свекловичной нивы, улыбнулась искренне, непринужденно.

Ирина СОЛОМКА.
Фото автора.