Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

Славен Труд на земле, славен Хлеб на столе!

Количество просмотров:

halkoНе мельтешит в раскаленном воздухе знойное прозрачное марево, обволакивая очертания комбайнов на золотистой ниве – жатва хлебов успешно завершена. Величаво воссияет душистый каравай из зерна нового урожая, венчая триумфальный районный праздник тружеников села – “Дожинки-2017”, который состоится 16 сентября
в агрогородке Достоево.

 В торжественных колоннах прошествуют делегации сельскохозяйственных предприятий к месту главного действа –
благоустроенной сцене в тенистом парке. Величаво, отливая теплым светом, будет плыть янтарный венок полновесных колосьев, перевитый цветами и лентами. С чувством выполненного долга поднимутся на пьедестал почета лучшие хлеборобы Ивановщины.
Наивысшую ступеньку трудового олимпа по праву займут молодовские аграрии: в нынешнем году УП «Молодово-Агро» признано победителем районного соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур. Это далеко не первая и не единственная победа искусных тружеников, судьбой и сердцем повенчанных с селом да землей-кормилицей, осознающих, что хороший урожай был, есть и будет надежным залогом достатка в домах, гарантией продовольственной безопасности в государстве.
Для того, чтобы результат труда хлеборобов был весомым, из года в год пристальное внимание уделяется внедрению инновационных методов в земледелии, на неизменно высоком уровне остаются организация трудового процесса, производственная дисциплина, ответственность каждого труженика.
В текущем году в связи с холодной затяжной весной сроки жатвы сместились: она стартовала на две недели позднее обычного. Благо погода благоприятствовала в эту горячую пору, к тому же хлеборобы трудились ударно, что позволило завершить страду, как всегда, ко второй декаде августа.
– Уборка явилась финалом того большого сложного пути, который прошло хозяйство для получения отменного урожая, – отмечает руководитель хозяйства Степан Петрович Халько, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь, грамотный руководитель, общепризнанный трудолюб, – ведь, по большому счету, уборка начинается с посевной. В этом временном отрезке воплотились в жизнь многие наши надежды и чаяния.
С самоотдачей на колосящихся нивах трудились комбайнеры Федор Кузьмич, Александр Ковалик, Федор Тересюк, Юрий Тересюк, Анатолий Кравчук. В тандеме с ними на отвозке зерна не менее усердно работали водители Дмитрий Ягниш, Василий Галета, Николай Терлецкий, Иван Галета.
В ходе уборочной кампании в сплоченном коллективе царил здоровый дух соревнования. Каждый день на информационном стенде обнародовались итоги трудового дня с именами победителей, которым полагалось материальное вознаграждение, что, конечно же, становилось дополнительным стимулом для успешной работы, при этом никоим образом не затмевая главную цель – работать на общий солидный результат. В отчетном году валовой сбор зерновых составил 4670,7 тонны при урожайности свыше 45 центнеров с гектара.
Было бы ошибкой считать, что лидерство в районном соревновании дает молодовцам право почивать на лаврах, да труженики и не помышляют об этом. Нынче в хозяйстве активными темпами ведутся заготовка силоса из кукурузы, сев озимых зерновых, предстоят уборка кукурузы на зерно, зяблевая вспашка…
***
Каждого человека, держащего путь в Молодово, непременно встретят величественно устремленные в небесную высь церковные купола, искрящиеся солнечными бликами. Кстати, новое здание храма Вознесения Господня возводилось по инициативе руководителя УП «Молодово-Агро» Степана Халько и было построено в основном за счет спонсорских вложений предприятия. При приближении к святыне путника встречает Пресвятая Богородица, светло воссиявшая с иконы, которой украшен фасад церкви. Появляется ощущение, словно Небесная Покровительница дарит свое благословление. После такой встречи появляется уверенность, что в делах и устремлениях будет сопутствовать удача.
Ко входу в храм тянутся аккуратные ступени и пандус, блестят гладкие поручни. Каждая деталь свидетельствует о том, что все здесь делалось с заботой о человеке и во благо человека.
Значит, сельчане, породненные с землей, своими корнями глубоко вошедшие в нее, живут не хлебом единым, испытывают потребность в духовном, черпают в этом неиссякаемом источнике радость, любовь и надежду, с коими и проживают каждый свой день, проводят праздники, вершат трудовые подвиги.

Ирина СОЛОМКА.