Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

Успех приходит к настойчивым

Количество просмотров:

masherovskiЗавтра в агрогородок Достоево съедутся участники районного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2017». С ранней весны внимание аграриев и руководителей сельскохозяйственных организаций было приковано к полевым работам, и это не удивительно. На счету каждое убранное зерно, ведь от конечного результата зависит продовольственная безопасность страны. Слаженно и ударно трудились во время уборочной кампании в ОАО «Машеровский». Согласно итогам районного соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур в 2017 году, заготовке травяных кормов, хозяйство заняло второе место. Чтобы узнать, как удается держать высокую планку и оставаться одной из передовых сельскохозяйственных организаций в Ивановском районе, корреспондент «ЯК» отправилась в агрогородок Крытышин, где убедилась, что удача сопутствует трудолюбивым и настойчивым. 

Молодым кадрам – особое внимание

По дороге в хозяйство наблюдала из окна редакционного автомобиля картину, ставшую за время работы уже привычной: сельскохозяйственная техника выезжала из машинно-тракторного парка, чтобы в очередной раз отправиться в поле. У административного здания нас встречает заместитель директора по идеологической работе Александр Горбачук. В организации мужчина трудится не первый год, владеет всеми нюансами работы.
– Сегодня акционерное общество специализируется на производстве мясо-молочной продукции, выращивании зерновых культур, сахарной свеклы и маслосемян рапса.
В первую очередь, результат работы зависит от людей, работающих в организации. Александр Георгиевич отметил, что особое внимание руководство общества уделяет молодым кадрам и закреплению их на рабочем месте:
– К сожалению, тенденция такова, что молодые специалисты стараются уехать в большие города, кто-то возвращается на родину. В связи с этим, стараемся трудоустраивать в первую очередь своих, местных жителей. Проводим профориентацию среди школьников, заключаем с выпускниками договоры о целевом обучении.

Ивановщина стала второй родиной

Во время беседы к нам присоединился главный агроном  Владимир Магонов. В далеком 1988 году вместе с женой, уроженкой аг. Достоево, он, уроженец Гомельской области, приехал трудиться на Ивановщину. Выпускник Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии, Владимир Григорьевич не понаслышке знал о том, что земля – кормилица, и только ратный труд даст в будущем хорошие плоды. До прихода в ОАО «Машеровский» три года мужчина работал на малой родине. Потом, ввиду сложившихся обстоятельств, вместе с женой переехал в ее родные края. Руководство организации помогло в решении жилищного вопроса. Здесь родился долгожданный первенец – сын.
– Не сожалели о выбранной профессии? Все-таки работа в сельскохозяйственной сфере – дело ответственное и непростое одновременно, – интересуюсь у моего собеседника.
– Знаете, сожалеть или раздумывать о сделанном выборе особого времени у меня не было. Появилась семья – жена и ребенок, за которых я нес ответственность. Да и на работе забот хватало с лихвой. У аграриев всегда дел невпроворот: от ранней весны до поздней осени. Мне, человеку выросшему в деревне, к работе не привыкать. К городу то я особо и привыкнуть не успел, наверное, поэтому и согласился на переезд не раздумывая, – поделился Владимир Николаевич.

Уборочная прошла без поломок и эксцессов

В нынешнем году акционерное общество посеяло и убрало 330 гектаров рапса, бункерный вес которого, после намолота, составил 1155 тонн.
– Уборку кормовой культуры начали в середине июля. В нынешнем году пришлось немного задержаться, небесная канцелярия внесла свои коррективы. Зерновые начали убирать вместе с зернобобовыми культурами. Уборочная площадь составила 1537 гектаров, валовый сбор без проса – 5695 тонн бункерного веса, – продолжил главный агроном.
Всего в этот период было задействовано шесть зерноуборочных комбайнов. Как рассказал Владимир Магонов, уборочная кампания прошла ритмично, без поломок и эксцессов:
– Комбайнеры ответственно подошли к выполнению своих обязанностей: заранее подготовили технику перед выходом в поле, не считались с личным временем и, если возникала необходимость, работали в выходные дни.
Одной из трудностей, с которыми пришлось столкнуться хозяйству, стали погодные условия. Большую часть убранного зерна приходилось досушивать. Это не только сдерживало темпы, но и повлекло дополнительные финансовые затраты. После установления солнечной погоды удалось избежать дополнительной сушки, процесс уборки стал проходить в несколько раз быстрее. Параллельно с уборкой урожая велись и другие полевые работы: сеяли многолетнюю траву, производили перезалужение, заготавливали корма на зиму.

Люди – главное богатство хозяйства  

Работы с окончанием уборочной кампании в организации меньше не стало. Активными темпами ведется подготовка почвы к севу озимых: из запланированных 880 гектаров подготовлено уже более половины. Также продолжается уборка кукурузы на силос, недавно завершили посев рапса.
На 13 сентября произведен посев 50 гектаров пшеницы и 25 гектаров ячменя.
– Успеете выполнить в срок? – интересуюсь у главного агронома.
– Не сомневайтесь, работы будут выполнены вовремя, – отвечает Владимир Николаевич.    
Безусловно, успех любого дела решают люди. С почитанием и уважением в организации относятся к тем, кто является рачительным хозяином своей земли. В их числе механизаторы С.С. Мельничук, С.Я. Качула, Ю.Н. Кравчук. А также водители В.Г. Калашук, Ю.Ф. Манюк, А.Л. Матюх.
***
Подводя итоги нашей беседы, заместитель директора Александр Горбачук отметил, что только благодаря совместным усилиям каждого из работников и грамотному руководству можно достичь успеха. В ОАО «Машеровский» опытный и талантливый руководитель - Геннадий Антонович Устимчук. Под его чутким взором повсеместно ведется работа. Фундамент урожая будущего года заложен надежный, что непременно даст в последующем хорошие результаты.

Анастасия ЦЕЛЮК.
Фото автора.