Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Экономика

«В сфере малого предпринимательства занято более 2600 человек»

Количество просмотров:

Устойчивое социально-экономическое развитие нашего района во многом зависит от уровня активности предпринимательства, вклад которого в экономику Ивановщины ощутимый.
Данный сектор экономики является достаточно мобильным и благодаря ему создаются новые рабочие места, решаются вопросы занятости населения, а также закрываются новые рыночные ниши и формируются точки экономического роста. Как развивается предпринимательство в районе – в интервью с Т.В. Юруть, заместителем председателя Ивановского райисполкома.

– Татьяна Владимировна, что представляет собой предпринимательский сектор Ивановщины?

– Предпринимательский сектор района представляют в основном субъекты малого предпринимательства, или микропредприятия (с численностью работающих до 15 человек), малые предприятия (с численностью работающих от 15 до 100 человек) и индивидуальные предприниматели.
У нас в сфере малого предпринимательства работает более 2600 человек, или 17,4% от занятых в экономике района. На сегодняшний день в районе осуществляют деятельность 681 ИП, 175 микро- и малых предприятий, из них 29 крестьянских фермерских хозяйств. Кроме того, в районе зарегистрировано 22 агроусадьбы, осуществляет деятельность 256 ремесленников. До 75% сферы услуг и 45% торговли приходится на сферу малого предпринимательства.

– Каков финансовый вклад предпринимательства в бюджет района?

– Сумма налоговых поступлений от субъектов малого предпринимательства за 2018 год составила 4,7 млн. рублей, или более 25% от всех поступлений в бюджет района, в том числе от индивидуальных предпринимателей – 4,6%.

– Чем особенным отличается предпринимательский сектор нашего района?

– Особенностью Ивановского района является то, что у нас активно развивается частный бизнес в сфере производства. Наряду с государственными активно работают 8 производителей хлеба и хлебобулочных изделий, 4 переработчика мяса, 3 – рыбы.
У нас осуществляется производство импортозамещающей продукции, то есть продукции, которая раньше завозилась только из-за пределов Республики Беларусь. Это производство металлопрофиля и металлочерепицы частным предприятием «ПрофРол», производство триммерной лески частным предприятием «АкселТрим».
К сожалению, не налажено производство инновационной продукции частными предприятиями. Мы готовы поддерживать инициативу бизнеса по созданию новых предприятий и производств, новых производств на действующих предприятиях.

– Какие новые производства созданы у нас в последние годы?

– В прошлом году созданы такие новые производства, как переработка и консервирование рыбы в ФХ «Финюрид», переработка мяса в производственной компании «ВИМИТ», швейное производство для мебели в УП «Масс Мебеленд», производство мебели в филиале частного предприятия «АртЭлсПро». Здесь созданы новые рабочие места, где работают 32 жителя нашего района.
Производственной компанией «ВИМИТ» уже в текущем году налажены поставки продукции на экспорт.

– Как обстоит у нас вопрос по привлечению иностранных инвестиций?

– Это одна из наших основных задач. В текущем году необходимо привлечь не менее 80 тысяч долларов США. То есть, мы должны создать условия для деятельности совместных предприятий, или предприятий с иностранным капиталом в уставном фонде не менее 10%.
К сожалению, у нас в районе только два предприятия с долей иностранного инвестора более 10% в уставном фонде – это одно сельскохозяйственное предприятие и предприятие по оказанию услуг. И только часть прибыли, или дивиденды, а это незначительная сумма, которая направлена на развитие предприятия, отражается как прямые иностранные инвестиции. За прошлый год это 40,8 тысячи долларов США, в текущем году 25 тысяч долларов США.
Поэтому, если у представителей бизнеса есть идеи по созданию новых производств, предприятий в кооперации с иностранным учредителем, мы будем только поддерживать такие начинания и всячески их сопровождать.

– Есть ли проблемы с реализацией продукции, производимой в районе?

– Наша продукция реализуется не только в Республике Беларусь, но и за ее пределами. Безусловно, основным экспортером товаров в районе по-прежнему остается ОАО «Белсолод», на долю которого приходится до 80% в районных объемах экспорта товаров. Определенный вклад во внешнеэкономическую деятельность района вносит и частный бизнес. Причем, перечень частных предприятий-экспортеров постоянно расширяется, и это нас радует.
В текущем году субъектами малого предпринимательства реализовано товаров за пределы Республики Беларусь на сумму 4,7 млн. долларов США, это более 16% в районных объемах экспорта товаров. Это значительный удельный вес при районных объемах экспорта товаров порядка 29 млн. долларов США.
Основные экспортные позиции товаров малого предпринимательства это: мясные изделия и полуфабрикаты, овощи, срезанные цветы, стеклопакеты, изделия из камня и другие. Субъектами предпринимательства реализуется на экспорт продукция в основном в Российскую Федерацию, в 2017 году по некоторым торговым позициям освоен рынок Казахстана и Польши.
Вместе с тем, малый бизнес уходит от экспорта услуг, то есть оказания услуг организациям, находящимся за пределами Республики Беларусь. Значительно снизился экспорт транспортных услуг.

– Ивановский район – район сельскохозяйственный. Как развиваются фермерские хозяйства на территории района?

– В пользовании крестьянских фермерских хозяйств района находится 2,3% от всех сельскохозяйственных угодий района (71,5 тыс. га). Удельный вес валовой продукции фермерских хозяйств в валовой продукции района за прошлый год составил 5%.  
Наиболее эффективно используют землю такие фермерские хозяйства, как «Яновское», «Находка Полесья», «Тышковичи», «Устымчука Н.Н.» и др.
Ежегодно значимый вклад в производство валовой продукции сельского хозяйства вносит КФХ «Находка Полесья» (производство цветов на срез).
Ни одна сельскохозяйственная ярмарка, проводимая у нас в районе, не обходится без участия крестьянских фермерских хозяйств. Хочу отметить активное участие в сельскохозяйственных ярмарках как в г. Иваново, так и в г. Бресте таких фермерских хозяйств, как «Яновское», «Устымчука Н.Н.», «Мохровское».

– Вы отметили, что у нас развита частная сфера торговли. Расскажите, пожалуйста, о ней более подробно.

– В районе всего 384 торговых объекта, 289 из них – частные. Удельный вес частных предприятий в товарообороте района – более 60%. В городе работает благоустроенный частный рынок на 365 торговых мест, присутствуют крупные торговые сети, о чем так ратовали жители нашего города и района. В торговой сети района представлен широкий ассортимент товаров, обеспечена бесперебойная их реализация.
В 2018 году за счет перепрофилирования других площадей в районе дополнительно открыто 11 торговых объектов субъектов предпринимательства, в том числе 2 магазина ООО «Евроторг» в сельской местности, магазины «Мила» ООО «Парфюм Трейд», «Остров чистоты» ЧПТУП ЗападХимТорг», ОАО «Белкнига», «АмиМебель» ТДУП «Торговый Дом «Лагуна», ООО «Еврозапчасть» и другие.

– Сложно ли зарегистрировать частное предприятие?

– За последние 3 года у нас замедлилось создание новых частных предприятий. В прошлом году создано только 4 новых микро- и малых организаций, в текущем году – только 2 организации.
В то же время государственная регистрация юридического лица упрощена, мы готовы оказать всяческую консультативную помощь в данном вопросе, главное желание регистрирующегося субъекта хозяйствования.
Сейчас у нас наметилась тенденция увеличения количества регистрации в качестве ИП. В текущем году уже зарегистрирован 31 индивидуальный предприниматель, что больше уровня прошлого года на 15 человек.
Для организации собственного дела в 2019 году уже выдано шести безработным гражданам субсидий на 19,5 тысячи рублей. Размер такой субсидии составляет 3253 рубля и это невозвратная финансовая помощь государства.
В связи с принятием в конце 2017 года ряда нормативных правовых актов по либерализации осуществления предпринимательской деятельности, в текущем году воспользовались этим правом без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя 181 физическое лицо. Число граждан, уплативших ремесленный сбор, составило 256 человек.
В целях оказания содействия развитию малого и среднего предпринимательства в организации и осуществлении предпринимательской деятельности в Брестской области создано и действует 9 центров поддержки предпринимательства, то есть организации, которые на платной основе оказывают консультативную помощь бизнесу. Такая задача стоит и перед нашим районом – создать условия для деятельности такой организации. Кроме того, в рамках Государственной программы развития малого и среднего предпринимательства в Брестской области из средств областного бюджета предусмотрена государственная поддержка для таких предприятий.
Как говорится, было бы желание у человека работать, все остальное решаемо.

– Какие проблемные вопросы в сфере предпринимательства Вы видите?

– Если говорить о сфере услуг, то замечу, что в районе есть свободная ниша по оказанию информационных и консультативных услуг и, в частности, субъектам предпринимательства.
Сегодня у нас есть вопросы и особенно к крестьянским (фермерским) хозяйствам по обеспечению легальной занятости жителей района.
Основным и на сегодняшний день очень важным направлением в работе с предпринимательским сектором в развитии предпринимательского движения в нашем районе является трудоустройство граждан на вновь созданные рабочие места. Опыт работы прошлых лет показывает, что создаются они, в большинстве, в сфере малого и среднего бизнеса.
За 2018 год на вновь созданные рабочие места на новых производствах трудоустроены 69 человек и 2 работника приняты на рабочие места на вновь созданных предприятиях. В текущем году перед нами стоит такая же задача: обеспечить трудоустройство не менее 70 граждан на вновь созданные рабочие места за счет создания новых предприятий и производств.
Основная задача, которая стоит перед местными органами власти, о чем я уже говорила выше, это создание условий для осуществления предпринимательской деятельности, для развития предпринимательства.
Ежегодно выставляем для продажи неиспользуемое, неэффективно используемое имущество государственной собственности, в том числе со снижением начальной цены продажи на 20, 50, 80% за одну базовую величину под условие осуществления предпринимательской деятельности.
Приобретателями неиспользуемых объектов недвижимости в 2018 году были также представители бизнеса нашего района. Продано 2 неиспользуемых объекта недвижимости государственного имущества, 9 неиспользуемых объектов райпо.
Для реализации инвестиционных договоров субъектами предпринимательства в рамках Декрета № 10 могут заключаться инвестиционные договора с Брестским облисполкомом с целью предоставления преференций. И такие примеры у нас тоже есть.

– Спасибо, Татьяна Владимировна, за обстоятельный разговор.

Беседовала Диана КРЕСС.
Фото Валерия МИХАЛЬЧУКА.