Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

В труде посеянное пожинается в радости

Количество просмотров:

bakunovo 1Даже не встречаясь со светлым взглядом механизатора, с озабоченным видом вглянувшего на осеннее солнце и прикинувшего, сколько еще успеет нарезать кругов по широкому полю, даже не успев выведать степень плодородия нивы у ответственного специалиста, можно делать выводы о том, что урожай обильный, люди работают с отдачей; то, что весной сеялось в усердном труде, теперь, несмотря на то, что работу аграриев по-прежнему не назовешь легкой, собирается в радости.

 Об этом рассказало маисовое поле – роскошное, щедрое.
Немного погодя на этом же поле встречаемся с тружениками и начальником производственного участка “Стрельно” ОАО “Бакуново” Евгением Литвинцом (на снимке 1). Хозяйство, где на сегодняшний день заготовлено 28 центнеров кормовых единиц травяных кормов на одну условную голову, лидирует на кормозаготовке в районе.
Специалист просветил о том, что в нынешнем году кукурузные плантации, предназначенные для приготовления силоса, занимают 670 гектаров, отдача каждого из которых превышает 317 центнеров зеленой массы.
– Невзирая на не совсем благосклонную к растениям весну, культура не поддалась затяжному холоду, – рассуждает Евгений Васильевич. – Зато лето не было засушливым, она не испытывала недостатка во влаге. Вот и выросла на загляденье.

bakunovo 2


Уборка кукурузы на силос в ОАО “Бакуново” стартовала в середине августа. При благоприятствовании погоды за день аграрии убирали до сорока гектаров. За штурвалами кормоуборочных комбайнов “Ягуар” и КВК-800 находились опытные труженики Игорь Курович (на снимке 2) и Александр Кунаховец.
На отвозке измельченной массы были  задействованы механизаторы Дмитрий Божко (на снимке 3), пожалуй, самый молодой из механизаторов, в настоящее время учащийся Пинского гидромелиоративного колледжа, проходящий практику на малой родине, Валентин Глуздаков, Геннадий Демкович, Василий Ясюкевич, Виктор Кузьмич, Александр Легкий, водители Василий Яцук, Николай Дядюк, Василий Юшкевич, Андрей Илюшин.

bakunovo 3


Всего со времени наступления “зеленой жатвы” в кормохранилища хозяйства заложено 17781 тонна высококачественного силоса при задании 17300 тонн (кстати, сенажа заготовлено 14374 тонны при задании 8600 тонн).
Силосные хранилища заполнялись оперативно, в течение двух-четырех дней (в зависимости от их вместимости), до полной загрузки и герметизации.
Каждый день закладка витаминного корма начиналась, когда на улице только забрезжит рассвет, и завершалась, когда окрестности обволакивала вечерняя мгла. За смену в траншею укладывалось порядка тысячи тонн витаминного корма. На разравнивании и трамбовке поступаемой массы усердствовали Александр Панасовец и Сергей Пакало.

bakunovo 4


Близок тот час, когда стартует жатва кукурузы на зерно. Но и эти хлопоты будут аграриям в радость, ведь им предстоит пожинать желанные плоды их напряженного труда.

Ирина СОЛОМКА.
Фото автора.