Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Экономика

Вектор развития выбран правильно

Количество просмотров:

Открытое акционерное общество «Ивановский райагросервис» – предприятие многопрофильное, мобильное, способное осваивать новые виды производства. За годы существования многие сельскохозяйственные предприятия успели оценить качество техники и оборудования, производимых в цехах организации. Сегодня у акционерного общества есть особый повод для гордости. По итогам районного соревнования трудовой коллектив работников цеха по производству металлоизделий занесен на районную Доску почета. 

б успешной работе предприятия говорит тот факт, что за прошлый год удалось достичь обеспечения высоких темпов роста продукции промышленного производства – 263,1 процента. В то же время вырос и уровень продаж. Так, прирост чистой прибыли по итогам 2019 года составил «плюс» 1,0 тыс. рублей. За этими цифрами кроется стабильное развитие и наращивание из года в год объемов производства.  
– Достижение высоких показателей – результат изготовления и реализации качественной и выпуск новой продукции, востребованной в сельскохозяйственных организациях, – рассказывает директор ОАО «Ивановский райагросервис» Антон Помазанский. 
Основным направлением производственной деятельности предприятия по-прежнему является изготовление оборудования для животноводческих ферм беспривязного содержания КРС, компакторов навесных для заготовки сенажа и силоса, модернизация машин для внесения органических удобрений, прочих видов сельхозтехники.  
– В условиях большой конкуренции приходится бороться за каждого клиента. Особое внимание уделяем качеству изготавливаемой продукции, учитываем пожелания заказчика. Кроме того, проектируем и производим новую продукцию, – поясняет Антон Олегович.

agroservis-1


Несколько месяцев назад силами работников цеха по производству металлоизделий была спроектирована и запущена в производство инновационная техника – самосвальный полуприцеп тракторный СПТ-12. 
– Наша организация стала первопроходцем по производству такого вида продукции в Брестской области, – отмечает в разговоре главный инженер предприятия Александр Лелеш. – Раньше сельхозорганизации были вынуждены приобретать такую технику в частных организациях Минска, обращаться с заявками в «Бобруйск-
АгроМаш». Теперь в этом нет необходимости, так как нами была изготовлена техника, соответствующая всем техническим характеристикам, – резюмирует собеседник, после чего предлагает пройти непосредственно на производство, чтобы воочию увидеть технологический процесс и ознакомиться с продукцией цеха. 
Конструкция будущего  самосвального полуприцепа разрабатывалась на основе имеющегося прицепа с учетом замечаний и предложений, услышанных в ходе общения с работниками сельскохозяйственных предприятий района. Проектированием будущего агрегата занялся молодой специалист – инженер-конструктор Дмитрий Иванищик. Имея опыт работы с сельскохозяйственной техникой, он с полной ответственностью подошел к процессу проектирования. 

agroservis-3
– На протяжении двух месяцев вместе с коллегами занимались разработкой чертежей, составляли конструкторскую документацию. После изготовления опытного образца приступили к сертификации и испытаниям полуприцепа грузоподъемностью 12 тонн, – делится Дмитрий Иванищик. Одним из преимуществ, по словам инженера-конструктора, являются открывающиеся задние борта, позволяющие перевозить и выгружать различного рода продукцию – как твердую, так и сыпучую, а также крупногабаритные товары. 
– Изготовление первого прицепа заняло несколько месяцев. В будущем планируем производить полуприцепы в течение месяца, – добавляет инженер-конструктор. 
По словам Антона Олеговича, на сегодняшний день двенадцать хозяйств уже проявляют интерес к покупке самосвальных прицепов, что говорит об одном – техника востребована.   
Кроме того, работники цеха по изготовлению металлоизделий – а это 45 человек – занимаются модернизацией и производством машин для внесения органических удобрений с горизонтальными битерами, металлоконструкций для быстро возводимых зданий, поилок с подогревом, боксов, кормушек для рыб. Последние, к слову, начали конструировать недавно. Только за 2019 год через руки работников цеха металлоизделий прошло более одной тысячи тонн металла, который был переработан в готовую продукцию. 
– Коллектив предприятия находится в постоянном поиске и развитии. Вместе с начальником цеха металлоизделий Дмитрием Федоруком и другими более опытными работниками наша молодежь проявляет интерес к разработке новых видов продукции, улучшая выпускаемую технику от «А» до «Я». Процесс этот сложный и напряженный, а потому работники и дома в мыслях перерабатывают информацию, чтобы не упустить ни единой детали, продумывают, все ли правильно сделано, – подчеркивает Александр Викторович. 

agroservis-4
Сегодня к райагросервису активное внимание проявляет столичная фирма, имеющая выход на Европу. Предприятие занимается установкой отбойников на трассах и в будущем намеревается предложить акционерному обществу заняться их производством. Однако производить качественную продукцию на старом оборудовании тяжело, для подобного рода производства необходима современная техника. И сделать это можно только в случае модернизации. 
Несмотря на это, увиденные объемы производства впечатляют. Руководство ОАО «Ивановский райагросервис» признается, что продажа оборудования и техники – лишь один из компонентов успешного ведения бизнеса. Целью предприятия, как и прежде, является максимальное удовлетворение потребительского спроса на оборудование за счет его качества, цены, расширения торговой сети. И качество в сочетании со стремлением производства новой продукции сейчас стоит на первом месте. Принимая во внимание уровень производства и продаж, можно сделать вывод, что вектор развития предприятия выбран правильно. 

 Анастасия Целюк.
Фото Валерий Михальчук.