Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Экономика

Воскресный рейд

Количество просмотров:

Самозанятость и предпринимательство – это хорошая возможность для человека заработать себе на жизнь. А торговля – одна из наиболее популярных их проявлений. Однако любая деятельность должна осуществляться в полном соответствии с законодательством страны. К сожалению, не все понимают данную истину. Особенно это заметно на примере городского рынка. Несмотря на наличие здесь специально созданных торговых рядов, где плата за место буквально символическая, некоторые торговцы облюбовали площадку при входе на рынок. И хотя за последние годы таких людей стало заметно меньше, некоторых дельцов не пугают ни устрашающие таблички о запрете нелегальной торговли, ни регулярные проверки. Почему же так происходит, выяснял корреспондент «ЯК» в ходе совместного рейда отдела экономики райисполкома, центра гигиены и эпидемиологии и райотдела милиции.

Воскресенье. На рынке, как обычно, многолюдно. А на тротуаре у входа на рынок толчея. Ее создают как раз те самые товарищи, торгующие с земли. На газетках – неприхотливые домашние продукты из садов и огородов, яйца, рассада. При приближении членов рейдовой группы люди поспешно начинают собирать свои пожитки – знают, что нарушают. Что, тем не менее, не мешает им изо дня в день приходить на заветное место.
В вежливой форме горе-торговцам разъясняется, что они своими действиями нарушают закон. Некоторые пеняют, дескать, не знали, что таким образом совершают правонарушение. Одна из женщин заявляет, что, как положено, платит единый налог. Это, конечно,  хорошо, но вопрос в другом – торговля в неустановленном месте запрещена. Ведь любому понятно, что в таком случае не имеется никаких документов, удостоверяющих безопасность товара, не созданы условия для хранения и реализации продукции, не соблюдаются даже элементарные нормы гигиены. Хотя совсем рядом, на рынке, можно торговать вполне легально и за умеренную плату. Об этом и было заявлено женщине. На что та лишь махнув рукой, стала собирать вещи – мол, не платила и платить не буду.


На первый раз нарушителям выписаны предупреждения, а в случае повторного нарушения будет составлен административный протокол с назначением штрафа в размере трех базовых величин.
Что можно сказать об этой ситуации. Государственные службы делают все возможное, чтобы человек получал качественный и безопасный товар. В средствах массовой информации, на различных интернет-сайтах размещается соответствующая информация, проводится разъяснительная работа с населением. К сожалению, до каждого потребителя достучаться очень трудно. Однако мы надеемся, что благодаря информированности люди будут меньше приобретать товар с рук. Ведь, как говорится, именно спрос рождает предложение.

Валерий МИХАЛЬЧУК.
Фото автора.