Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Экономика

Впервые в жизни я сделала колбасу

Количество просмотров:

 Колбаса. Если вы не упертый вегетарианец, то можете смело считать колбасу спутником всей своей жизни.  Она будет даже на тех торжествах, виновником которых станете вы, но непосредственного участия в них не примете: и ваши крестины, и ваши поминки, простите за цинизм, без нее не обойдутся. Когда появилась колбаса? Старожилы не припомнят. Источники нам говорят, что европейцы знали, что такое колбаса еще в античные времена. Столетиями процесс ее приготовления был прост и понятен. Достаточно было глянуть на традиционный вариант колбасы, чтобы стало понятно, почему она называется пальцем пханой. Сегодня взгляда явно недостаточно, чтобы понять, как же готовятся все эти вареные и сырокопченые, салями и полукопченые, зельцы и варено-копченые. Чтобы хоть немного проникнуть в тайны мира колбас, я снова меняю профессию. Сегодня я – помощник мастера колбасного цеха в филиале «Кооппром» Ивановского райпо в Мотоле.

Не жалейте мяса!

Филиал «Кооппром» Ивановского райпо представляет собой многопрофильное предприятие, занимающееся переработкой и производством мяса, мясных и колбасных изделий, рыбы, кондитерской продукции и хлебобулочных изделий, пошивом спецодежды. Второй год во главе коллектива, а это более ста человек, стоит опытный производственник, грамотный и рачительный руководитель Григорий Минюк. Получив в наследство от бывшего директора Николая Мироновича Шиколая, возглавлявшего «Кооппром» более тридцати лет, крупную производственную базу Григорий Минюк сумел не только сохранить ее, но и приумножить имеющийся потенциал. Успех продукции, по словам Григория Ивановича, кроется в натуральном производстве колбасных и мясных изделий.
– Потребитель при выборе продукции обращает внимание на цену и качество продукта. При производстве стараемся учитывать два этих фактора. Используем натуральные говядину и свинину, специи и чеснок, – рассказывает Григорий Иванович.
Темы Мотоля и евреев, как известно, неотделимы друг от друга. Во время нашей беседы мне непроизвольно пришел на память старый еврейский анекдот на тему секрета успешности. Перед смертью старого еврея его родственники выспрашивают: в чем был секрет такого вкусного чая, который получался у дедушки? «Евреи, не жалейте заварки!», – прохрипел дедушка...
В чем-то похожий секрет и в нашей ситуации: не жалейте качественного мяса, и слава о ваших колбасах пойдет по странам и народам.    
После беседы с Григорием Ивановичем я вместе с начальником производственной лаборатории  Людмилой Стасевич отправляюсь непосредственно в производственные цеха, где мне предстоит сделать первую в своей жизни колбасу.

Грузим колбасы тоннами

В колбасном цеху нас встречает заведующая Валентина Романович.
– Для начала необходимо хорошо вымыть руки и переодеться, – предупреждает  Валентина Григорьевна, после чего выдает спецодежду и предлагает пройти на производство.
– Сегодня в цеху работает 23 человека. В среднем за месяц изготавливаем порядка 15 тонн колбасных изделий и 55 тонн полуфабрикатов: колбасы вареные и сырокопченые, полукопченые и варено-копченые, салями и копчености, сосиски и шпикачки, ливерная колбаса, зельц, рулеты, фарш. Всего более пятидесяти наименований, – делится моя собеседница.
Пройдя этап охлаждения, сырье из убойного цеха поступает в колбасный, где происходит процесс обвалки (мясо отделяется от кости) и сортировки. Отсортированное сырье отправляется в мясорубку и куттер, измельчающий мясо до вязкого состояния. Полученный фарш отправляют в специальное помещение, где он на протяжении нескольких часов созревает и уплотняется, в результате чего дает определенную осадку.
– В готовый фарш добавляются различного рода специи, которые мы изготавливаем по специальным технологиям, благодаря чему изделие приобретает особый вкус, – поясняет мастер-технолог Инна Стасевич. Заготовкой фарша и добавлением в него специй занимаются фаршесоставители Анатолий Ксенда и Софья Надольская.
Готовый фарш отправляется в специальные машины, где под давлением поступает в натуральные (съедобные)и искусственные оболочки. Сформированные колбасные изделия проходят термическую обработку при определенной температуре. За технологическим процессом следит аппаратчик термообработки Александр Михович. Готовая продукция хранится в холодильных камерах, откуда поступает в магазины. Хочу заметить, что кроме изготовления колбасных и мясных изделий здесь производят фаршировку куриных изделий, которые можно найти на прилавках магазинов. Данный вид продукции хорош тем, что покупателю остается только приготовить курицу, не тратя много времени на маринование и фаршировку.
– Сортность колбасных изделий определяет сорт сырья, которое добавляется в колбасу, а также процент содержания жировой ткани в мясе. Большим спросом у населения пользуются сырокопченые колбасы «Ивановская», «Мотольская», «Дзержинская» (бессортовые), «Ностальгия», «Деликатесная», «Деревенский гостинец» (высший сорт), «Еврейская люкс» (изготавливается из говядины), «Элитная» (сырокопченая из мяса птицы), полукопченые колбасные изделия  «Хуторская», «Дачная», «Полесская», варено-копченая салями «Крестьянская» (пальцем пханая), зельц «Бабулін пачастунак», молочный паштет, – делится лаборант цеха Анна Романович.
Работа в колбасном цеху подразумевает хорошую физическую подготовку, особенно это касается разделки мяса, а также внимательность. Ведь от соблюдения процесса добавления специй, правильного замешивания фарша и сушки зависит конечный вкус продукта.
 

Нам есть чем удивить гостей

Филиал «Кооппром» не остался в стороне от кулинарного фестиваля «Мотальскія прысмакі».
– На протяжении нескольких месяцев нами велась активная работа по подготовке к фестивалю, который пройдет уже в эти выходные, – рассказывает Людмила Стасевич. – Участники и гости фестиваля будут приятно удивлены изобилием готовой продукции. Желающие смогут приобрести натуральные колбасные и мясные изделия. Приезжайте на «Мотальскія прысмакі» и насладитесь вкусом мотольских колбас!».

Анастасия Целюк.
Фото Валерия Михальчука.