Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 15 02 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by

Экономика

Врачеватели земли

Количество просмотров:

В ближайший воскресный день мелиораторы страны празднуют свой профессиональный праздник. Мелиораторы – это люди, чей повседневный труд тесно связан с сельским хозяйством, именно благодаря их заботам увеличиваются посевные площади, улучшаются пригодные для возделывания земли, а животноводство имеет возможность получить необходимую кормовую базу.

В ведении мелиоративных предприятий находятся тысячи километров каналов и сотни гидротехнических сооружений. На территории Ивановщины действуют лишь две организации, занимающиеся производством мелиоративных работ. С руководителем одного из них – Ивановского ПМС –
Иваном Аксентьевичем Белинко в преддверии праздника
встретился корреспондент «ЯК».

Неплохое начало года

Директора предприятия мелиоративных систем И.А. Белинко, впрочем, как и его подчиненных, трудно застать за рабочим столом. Опытный хозяйственник, отдавший много лет родному предприятию, он печется о его судьбе, успешной работе коллектива, а потому старается лично контролировать все наиболее важные процессы.
– Искренне хочется, чтобы как бы трудно ни было, коллектив существовал, выполнял доведенные планы и задания, – делится эмоциями Иван Аксентьевич. – В свою очередь я верю, что мы совместно успешно преодолеем все трудности.
Здесь стоит отметить, что слова собеседника связаны со сложившимся весьма сложным минувшим годом, а соответственно, с некоторыми финансовыми трудностями предприятия. Тем не менее, начало 2018 года внушает оптимизм. По итогам четырех месяцев ПМС сработало без убытков. За этот период рентабельность продаж составила 7,4%, рентабельность от реализации продукции – 9,7%. Чистой прибыли получено 14 тысяч рублей. Средняя заработная плата по предприятию за январь-апрель достигла 646, 2 рубля или 114% к уровню предшествующего года.
– К сожалению, по показателю заработной платы доведенный Брестским облисполкомом план мы пока не выполняем, – поясняет И. Белинко. – Для повышения зарплаты требуется и повышение производительности труда, нужны прочие заказы, работа. А мы загружены только на уровне 75%. Из этого вытекает и результат.

Pms 1
Pms 2
Pms 3

Нужный труд мелиоратора

Несмотря на трудности, мелиораторы все же находят себе дело.
В настоящий момент заканчивается реконструкция мелиоративной системы «Миничи», что в ОАО «Дружиловичи». В мае сдан объект площадью 168 гектаров и стоимостью 126,4 тыс. рублей. Хозяйство уже ввело эти земли в севооборот, провело посадку яровых культур.
В повседневной трудовой деятельности труженики ПМС ведут постоянный контроль работы насосных станций. В январе-апреле на их содержание и откачку воды использовано 33% годового лимита по различным источникам финансирования (в денежном выражении это 169, 1 тыс. рублей).
– Данная работа убыточная, – дополняет собеседник. – Тем не менее, она жизненно необходима для аграриев. Требовалось убрать излишки влаги с полей для проведения весеннего сева. Из 19 насосных станций по водопонижению в весенний период работало 15. Что дало свои результаты – хозяйства вовремя вошли в поля, отсеялись. Остается лишь регулировать уровень грунтовых вод. Сейчас, например, на травах закрывая гидротехнические сооружения, задерживаем воду.
В целом ПМС удачно взаимодействует с сельхозпредприятиями района. С июня начинаются работы по реконструкции мелиоративной системы в ОАО «Агро-Мотоль». Планируется ввод в эксплуатацию 250 гектаров реконструируемых земель. Стоимость строительства порядка 470 тысяч рублей. По прямым договорам мелиораторы сотрудничают с ОАО «Ополь-Агро», «Псыщево Агро», «Достоево»,  выделяют технику и наводят порядок на сельскохозяйственных площадях, устраняют вымочки, устраивают пруды-копани, делают промывку дренажа и т.д. Задержек по оплате не бывает.
В летний период основная нагрузка ПМС ляжет на технический уход. Предстоит окосить около 1800 километров каналов, убрать древесно-кустарниковую растительность на 40 километрах, произвести ремонт 15 гидромелиоративных сооружений (трубы-регуляторы, переезды, шлюзы). Помогут ивановские мелиораторы и коллегам из областного центра при ремонте моста через Муховец.

На своем месте

Не скупится Иван Аксентьевич на развитие материально-технической базы.
– Это то направление, где не вовремя потраченный рубль может аукнуться многотысячными потерями, поэтому здесь не экономим, – говорит руководитель. – Оборудование и мелиоративная техника ремонтируется, по возможности приобретаем бензопилы, мотокосы. Недавно провели ремонт мастерской, создали хорошие условия для работников.
Коллектив ПМС насчитывает 76 человек. Все – опытные профессионалы, текучести кадров практически нет, люди работают по 20-30-40 лет. Неслучайно предприятие числится на хорошем счету в областном ГО «Брестмелиоводхоз».
Среди наиболее отличившихся передовиков Иван Аксентьевич отметил машиниста экскаватора Дмитрия Ивановича Юрасюка, трактористов Юрия Васильевича Дробота, Андрея Афанасьевича Кузмича, водителя автокрана Александра Григорьевича Колодича, мастера производственного участка Якова Моисеевича Котковца. Все они представлены к высоким наградам.
Накануне праздника Иван Аксентьевич Белинко от себя лично, от администрации ПМС и профсоюзного комитета поздравляет всех работников предприятия, ветеранов отрасли с наступающим Днем мелиоратора и желает всем мира и добра, здоровья и благополучия, любви и счастья.

Валерий МИХАЛЬЧУК.
Фото автора.