Телефоны рекламного отдела "Янаўскага краю" +375 1652 2 52 91 +375 29 635 01 17 Email: zviazda@brest.by  Версия сайта для слабовидящих

Экономика

Время платить налоги

Количество просмотров:

Мы живем в очень изменчивом мире. Порой довольно сложно уследить за всеми изменениями в законодательной базе, но, как говорится, «незнание законов не освобождает от ответственности». О том, какие изменения произошли в налоговом законодательстве рассказывает заместитель начальника инспекции - начальник управления по работе с плательщиками по Ивановскому району инспекции МНС по Пинскому району Ирина Павловна Баль:

– Действительно, в конце 2020 года принят Закон Республики Беларусь «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь». Наверняка все уже слышали о том, что с 1 января 2021 года перечень республиканских налогов дополнен транспортным налогом. Он пришел на смену госпошлине за выдачу разрешения на допуск к участию транспортных средств в дорожном движении, которую автовладельцы должны были уплачивать перед прохождением транспортным средством техосмотра.
Уплачивать транспортный налог будут обязаны организации и физические лица, в том числе и индивидуальные предприниматели, за транспортные средства, которые зарегистрированы за ними в госавтоинспекции. При этом предусмотрено освобождение от налога транспортных средств, в отношении которых не истек срок действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, за выдачу которого была уплачена 
госпошлина, а также снятых с учета до 1 июля 2021 года.
Министерство внутренних дел, республиканское унитарное сервисное предприятие «Белтехосмотр» обязаны предоставить налоговым органам все необходимые сведения о наличии у граждан транспортных средств. 
Еще одно новшество коснулось единого налога на вмененный доход. С 2021 года такой особый режим налогообложения исключен.
Закреплена обязанность организаций представлять годовую индивидуальную отчетность в налоговый орган по месту постановки на учет по установленным форматам в виде электронного документа, а также положение об учетной политике на текущий налоговый период. Эта обязанность предусматривается для организаций, которые составляют годовую индивидуальную отчетность в соответствии с законодательством о бухучете и отчетности.
Расширен круг плательщиков, которые наделены правом взаимодействия с налоговыми органами по экстерриториальному принципу. 
С 1 января 2021 года индивидуальные предприниматели вправе представлять в налоговые органы независимо от места постановки на учет в письменном виде налоговые декларации, документы, подтверждающие право на льготы, уведомления о переходе на упрощенную систему налого-
обложения, уведомления об отказе от применения УСН и др. Кроме того, независимо от места постановки на учет индивидуального предпринимателя, можно обращаться в налоговые органы за осуществлением административных процедур.
Также с 2021 года повышены некоторые ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц. Размер ставки ремесленного сбора и сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма составляет 2 базовые величины в календарный год. Напомним, что в 2020 году ставка была равна одной базовой величине.
Внесенные Указом изменения по подоходному налогу коснутся практически каждого гражданина, получающего доходы. Так, в 2021 году увеличен со 117 до 126 рублей размер стандартного вычета плательщикам, если размер подлежащего налогообложению дохода за месяц не превысит 761 руб.
Более конкретную информацию по вопросам исчисления и уплаты подоходного налога с заработной платы физических лиц можно получить в управлении по работе с плательщиками по Ивановскому району (г. Иваново, ул. Комарова,15, I этаж, каб. №1,4) либо позвонив по тел.: 2-09-51, 2-09-58, 2-09-57.